您当前的位置: 首页 > 体育

流動的力量——雙牌縣尚仁里鄉農村土地流轉走筆

2019-03-11 19:07:33

流動的力量——雙牌縣尚仁里鄉農村土地流轉走筆

雙牌縣尚仁里鄉村民们頂着春雨在田地里劃種植線,準備種植百香果。唐斌 劉思寧 攝

又到一年農忙时,在雙牌大山北麓,雙牌尚仁里鄉胡家村村民陳香珍正忙着為種植百香果做最后的準備。對于年近五十卻從来沒有出過遠門的陳香珍来说,百香果絕對是个稀奇貨。在此之前,百香果是什么、長啥樣、怎么種,她根本不知道。今年所有的田地都種上百香果,全因為去年的土地權屬改革。

去年下半年,胡家村開始了農村土地承包經營權確權登記頒證。原来只剩下10年承包期的土地變成了承包經營權長久不變,確定了土地的權屬問題,土地流轉也就有了制度的保障。通過縣、鄉、村與土地流轉方綠潤農業的長期溝通,首批1200畝土地自愿流轉到了專業種植公司手上,從事高附加值的農副產品種植。

我給老板干活的方式是包工,就是種一棵果苗給多少錢,这樣做事跟以前一樣自由,可以靈活安排时間帶小孩,但收入卻十分可觀。 陳香珍说,今年過完春節到現在,她已經從老板手中拿到了3000多元的勞務收入,这相當于去年一年種田的收入。

此次進行土地流轉的尚仁里村和胡家村緊靠207国道,交通便利,村民们有外出打零工的習慣,相對于長期工的每月固定工資,时間更加自由的包工、點工制度更加受村民们歡迎,勞務收入同樣也有保障。

綠潤農業負責人楊小平介紹,基地正常運轉需要的長期工大概在50人左右,高峰期的用工会達到200人。目前采取靈活的用工方式,根據最后的勞動成果給付報酬,在工錢總額不增加的情況下可以節省不少管理開支,村民則可以利用空閑时間外出賺更多的錢。 目前愿意同公司簽訂長期用工合同的只有13人,其中還有5名殘疾人,只要愿意干活并且能干活的村民,我们都愿意接納。

唐建云是胡家村的老困難戶了,自身殘疾、年過六十的她還要獨自帶着喪失勞動力的兒子和正在上學的孫女。在土地流轉前,他们家5畝地只能種一小部分保證口糧,其它開支全靠各類救助。 現在5畝地租金有2000多元,在綠潤公司打工每个月有1750元,有了这些錢就可以讓孫女接受更好的教育。 说起今年的變化,唐建云感覺生活有了新的奔頭。

對于留在村里的村民来说,土地流轉意味着收入的增加、困難的解決;但對于早有心思外出的盧玉文来说,流轉了土地就意味着可以放下土地的束縛,開始一家人的城市生活。 以前祖孫三代分隔兩地,過年過節見一次是一次,現在一家人一起在東莞生活,享受家庭溫情的同时收入還增加了。 通過電話交談,盧玉文愉快地介紹起現在的幸福生活。

尚仁里村村支書盧重華告訴記者,今年村里像盧玉文一樣全家外出的村民多了十幾戶,比往年的總數還多。 老一輩人對土地有一種難以割舍的情懷,不愿意自己外出而導致土地拋荒。現在通過土地流轉,讓有心外出的村民放下土地的束縛,自由流動。

目前,雙牌全縣已累計流轉土地43.3萬畝,新增流轉經營主體91家,其中家庭農場17家、農民合作社18家、專業大戶53家、工商企業3家,現代農業開始大發展、大提速。(永州日報記者 唐斌 劉思寧 通訊員 蔣国慶)

美好生活就是改革原動力

在雙牌縣尚仁里鄉采訪過程中,記者感觸最深的是大家對農村集體產權制度改革的認同度,對現在生活的滿足感。

其實期間的每一次采訪,記者都能強烈感受到,無論是土地升值焦慮,還是土地流轉后的謀生焦慮,这些制約土地發展的 老大難 都因改革而破冰。為啥?因為正在推進的農村產權制度改革,改變了傳統農民的耕作觀念,改變了傳統農業的經營模式,為 三農 發展注入活力。一句話:改革能讓面朝黃土背朝天的農民得到實實在在的好處,讓他们生活得更加美好。(永州日報記者 唐斌 劉思寧)

一、發表評論前,請自覺遵守互聯網相關的政策法規,禁止發布廣告、違法信息及政治敏感等言論;

二、發表評論后,請等待系統自動審核通過后才能看到;

三、您所發表的評論內容并不代表本網觀點,引起糾紛后果的一切由發布評論者承擔責任。

驗證碼:

心绞痛防治疗方法
月经不调想要宝宝怎么调理
盐酸索他洛尔说明书
推荐阅读
图文聚焦