您当前的位置: 首页 > 体育

“動嫂乘務組”別樣春運:護送“托運”兒童回家

2019-03-11 19:08:24

“動嫂乘務組”別樣春運:護送“托運”兒童回家

(新春見聞)“動嫂乘務組”的別樣春運:護送“托運”兒童回家

中新社吉林2月4日電 題:“動嫂乘務組”的別樣春運:護送“托運”兒童回家

中新社記者 蒼雁

13歲的小志一个人坐在D21次北京開往吉林的列車上。窗外的冬日景色,在他眼睛里飛速閃過。中午12时,乘務員陳慶芹端着一碗泡面送来,此次出乘,她要特別關照这位被“托運”的男孩。

資料圖。中新社記者 賈天勇 攝

28歲的陳慶芹是中国鐵路沈陽局集團有限公司吉林客運段動京十二組的一名普通乘務員。她所在的乘務組是客運段顏值最高的“動嫂乘務組”,擔當着吉林至北京的高鐵列車乘務工作,10名乘務員都是“80后”,平均年齡35歲,全部由已婚女性組成。

小志是在D21次列車北京站開車前15分鐘,被他的爸爸“托運”給陳慶芹的。“小志的爸爸媽媽在北京工作,因為工作忙,沒有辦法回家過年,就讓小志一个人回姥姥家。”在不到8个小时的車程里,陳慶芹格外留意小志的座位。

“動嫂乘務組”自2018年1月29日成立以来,胡慧敏就擔任列車長。“每逢春節前,都会有很多像小志这樣的兒童,因為父母在北京工作,孩子在假期趕去和父母團聚。”胡慧敏和動嫂们便擔負起護送兒童的職責。

動京線乘務特點是面對學生流、探親流、務工流以及上班一族乘車群體。尤其时值春節期間,單獨乘坐動京線的兒童会明顯增多。春運過程中,有近30名被“托運”的兒童会乘坐動京線往来于吉林至北京之間。

12歲的小宇也是從北京站登車,終到四平東。“她是趕回奶奶家過年的,爸媽在北京打工回不来,也不能專程送她回来,就把她送上車,托付我们照顧。”在小宇上車后,胡慧敏就囑咐3車的乘務員對她實施特殊關照。“会給孩子講安全細節,会指給她衛生間和熱水間的位置。”乘務員在这段路程里,会“途經”小宇不下20次。

火車駛離站臺后,胡慧敏開始對8个車廂進行巡視。“需要檢查服務備品、應急備品,也要解答旅客的疑問。”一組巡視下来,胡慧敏需要用20分鐘。

在火車即將停靠到吉林站时,胡慧敏会和車站值班站長取得聯系,讓其協助小志的姥姥到站臺接人。“高鐵和動車是不允許到站臺接人的,但像小志这樣的兒童情況特殊,為了保證他的安全,所以会‘開綠燈’,讓親屬到站臺来接。”胡慧敏说。

夜色下的站臺依然囂攘。往来旅客行色匆匆,陳慶芹拉着小志的手走下火車,將他交給早已等候在那里的姥姥。對于陳慶芹和她的動嫂乘務組来说,这樣的“特別護送”在春運里依然繼續。(完)

肝昏迷护理措施
高烧后手脚发热
阵发性房颤的治疗
推荐阅读
图文聚焦