您当前的位置: 首页 > 体育

中宣部授予四川甘孜郵車駕駛員其美多吉“時代楷模”稱號

2019-03-11 19:08:35

中宣部授予四川甘孜郵車駕駛員其美多吉“时代楷模”稱號

今天,中共中央宣傳部向社会發布四川甘孜郵車駕駛員其美多吉的先進事跡,授予他“时代楷模”稱號。

△中宣部授予其美多吉“时代楷模稱號”

“时代楷模”發布儀式現場宣讀了《中共中央宣傳部關于授予其美多吉同志“时代楷模”稱號的決定》。中央宣傳部負責同志為其美多吉頒發了“时代楷模”獎章和證書。其美多吉是基層一線職工的杰出代表,是維護民族團結的先進模范,是美好生活的創造者、守護者。他扎根雪域高原、堅守雪線郵路的先進事跡,有力弘揚了愛国奉獻精神,展現了新时代奮斗者努力奔跑、追夢圓夢的良好風貌。

时代楷模 其美多吉: 給了我这个高的榮譽,也是一種鞭策,在今后的工作當中,更好地努力地做好这份工作。

今晚,中央電視臺綜合頻道21點將播出其美多吉“时代楷模”特別節目。

其美多吉:雪山郵路的幸福使者

△其美多吉:雪線郵路的幸福使者

在四川甘孜藏族自治州,長途郵車駕駛員其美多吉,30年来,冒着生命危險,穿行在这條平均海拔3500米以上的雪線郵路上,承擔着內地進藏郵件的轉運任務,他被譽為是川藏線上的英雄信使。

1989年,其美多吉因為車開得好又会修車,被甘孜縣選中開上了全縣唯一的郵車,開始跑这條海拔最高、路況最差的路段。这條路沿途海拔從2500米一路攀升至5000米,還要翻越四川最高的公路埡口雀兒山埡口,山上最窄處不足4米,一邊是碎石懸掛,另一邊是萬丈深淵。

△圖/山上最窄處不足4米,一邊是碎石懸掛,另一邊是萬丈深淵。

危險系數大,不僅要求駕駛員技術高超,加上高原氣候惡劣,很多人都堅持不下来。而其美多吉每个月都要在这條路上往返20多趟,冬季遇到大雪封山被困,進退兩難更是家常便飯。

△圖/為保護郵件安全身中17刀的其美多吉

除了沿途條件艱苦,人身安全也考驗着其美多吉。2012年9月,其美多吉在路上遭遇歹徒持刀搶劫,為了郵件安全,他身中17刀,被打斷四根肋骨,還傷及頭蓋骨。熬過了一年的痛苦治療與康復,他又主動要求重返崗位, 再次開起了郵車。

△圖/每天早上其美多吉出車的时候,他的妻子澤仁曲西都会默默祈求希望他能一路平安。

30年来,其美多吉很少在家過年,每一次的遠行都讓家人百般牽掛。

而在其美多吉看来,他送達的每封信、每个包裹滿足的卻是更多人的幸福。

30年間,其美多吉在这條路上行駛總里程達140多萬公里,相當于繞地球赤道35圈,他駕駛的郵車從未發生一次責任事故 ,圓滿完成了每一次郵運任務。

怎么样治疗佝偻病
肝昏迷的早期征兆
乳房疼痛怎么治疗
推荐阅读
图文聚焦