您当前的位置: 首页 > 体育

高端制造业风起云涌各地出招花样不同中国制

2018-08-01 14:05:36

摘要:高端制造业风起云涌,面对这一诱人市场,各地都各自出招,发力高端制造业。贵州打造 云上 城市,高端制造业成为举足若轻的 机身 ;重庆渝北将通过长江水道将高端装备制造业运往全球。图片来源于络 贵州打造 云上 高端制造业

贵阳高新区以高端制造业为 机身 ,抢抓大数据产业发展契机,形成以大数据为 龙头 ,以大健康、大教育为 两翼 ,以现代服务业、都市休闲农业为 机尾 ,以科技创新为动力的产业发展体系,在奋力打造贵阳发展升级版中当 急先锋 、做 顶梁柱 ,阔步迈向数据时代、生态文明新时代。

不仅如此,贵阳高新区以引进知名企业为抓手,以建设智能终端云制造中心为平台,高新区正努力突破工业化和信息化 两道门槛 。8月14日,贵阳市政府与康师傅控股有限公司、应宏科技公司签订42亿元投资合作协议,协议显示,项目主要包含四个方面合作:一是智能可穿戴设备及高端制造。投资4亿元寒亭区邢苑庄园
,在贵阳国家高新区建设、平板笔记本、智能可穿戴设备、3C类生产厂、新型碳纤维纳米薄膜生产厂、碳纤维自行车生产厂、服务器生产厂等。二是食品生产。三是大数据产业。投资22亿元在贵阳国家高新区建设云端大数据总部及大数据电商平台。四是物流园区建设。

这些项目,投资大、涉及领域广、产业业态新、发展前景好,对推动产业转型升级必将产生积极促进作用。高新区将做好服务器、机柜的制造及、面板、芯片、蓝宝石下游产品、智能可穿戴设备、节能设备、智慧城市智能设施、遥感器模组、光纤等终端产品的制造。

渝北高端制造装备通过长江运往全球

贵州搭上大数据快车发展高端制造业,重庆渝北也有自己的一套计划。 水运的物流成本是以分计算,路运的成本是以角计算,空运的成本是以元计算

。毋庸置疑,水运物流成本最低。 渝北区区委书记沐华平做客人民 畅想长江经济带系列访谈 时如是说道,渝北除利用临空优势发展临空产业外,还将借力长江黄金水道发展高端装备制造产业,通过长江水道运往全球。

重庆作为内陆地区和老工业基地,一些成本敏感度高的装备制造产品,适合走水运。同时泡沫玻璃板
,重庆要发展价格具有竞争力的一些产品,就需要依靠长江黄金水道。渝北的最大优势是临空,所以会发展有自身特色的临空产业。目前,机场的国际货运量已经达到8万吨,是整个中西部地区货运量最大的一个城市。同时,渝北区也会布局需低物流成本的高端装备制造业,其中包括机器人产业、数字装备产业等,还规划了高端装备制造产业园。渝北计划将这些高端制造装备,通过长江黄金水道运往全球。

工控中国观点:高端制造业具有技术含量高、资本投入高、附加值高、信息密集度高,以及产业控制力较高、带动力较强的特点。贵州和重庆渝北 因地制宜 ,走出特色发展道路冷库安装
,做了一个良好的示范,也将带动其他地区积极发展高端制造业。 (来源:工控中国)

推荐阅读
图文聚焦