您当前的位置: 首页 > 娱乐

青年壓力大時會自嘲“快禿了”_3

2019-03-11 19:07:14

青年壓力大时会自嘲“快禿了”

近年来,脫發成為年輕人討論的一个熱門話題,有人調侃學法禿頭,學醫禿頭,學計算機禿頭……上周,中国青年報社社会調查中心聯合問卷網,對1901名18~35歲的受訪青年進行的一項調查顯示,64.1%的受訪青年壓力大时会自嘲“快禿了”。

“我身邊有脫發焦慮的人挺多的,我们宿舍的人基本都在擔心脫發。大部分人脫發的原因是作息不規律,經常熬夜,精神緊張。”中国人民大學法學院大三學生黃嵐说,期中或期末,她常常同时有四五个課程論文要寫,一篇五六千字,還有期末復習等很多事情壓在一起,“这时就会覺得时間不夠用,很煩躁,会擔心很多奇奇怪怪的事情,掉頭發就是其中之一”。

黃嵐覺得,很多年輕人说“我要禿了”是一種發泄壓力的方法,也是一種調侃,“雖然頭發在掉,但是好像也沒有真的禿了”。

調查顯示,61.1%的受訪青年同意“學某種專業或從事某種職業更容易禿頭”的说法。

成都電子科技大學計算機科學與工程學院研一學生周戊覺得,一些人確實更容易擔心禿頭,“學法律要背的東西很多,程序員的專業學習和工作比較辛苦,脫發嚴重的情況相對多。”

黃嵐認為脫發大多是因為壓力大,跟自身任務輕重有關系,“如果我選一些比較輕松的課程,这个學期就沒什么脫發的憂慮,但將来該面對的壓力還是要面對,關鍵是要調整好自己”。

南京幼教行業教師李韻婕認為,某些特定職業的人熬夜更多,經常一坐就是好幾个小时,“我的程序員朋友,沒有一个不说自己禿頭的”。

雖然脫發成為一个熱點話題,但調查發現,實際情況也許并沒有大家说的那樣嚴重。67.7%的受訪青年認為是年輕人通過自嘲緩解緊張情緒,59.9%的受訪青年認為是一些人在調侃自己工作忙、生活壓力大的狀態。

周戊感覺,大家说脫發還是以調侃為主,很多90后这樣自我調侃,是有一種危機感,覺得自己快到“中年”了。

北京大學首鋼醫院皮膚科副主任醫師彭光輝表示,脫發主要影響一个人的外貌,“對年輕人来说,找對象找工作也需要注重形象。所以脫發對年輕人的心理影響更大一些”。

也有35.1%的受訪青年認為脫發問題確實呈現年輕化趨勢。

彭光輝認為,現在脫發的人肯定比以前要多了。这受各種因素的影響,很多年輕人壓力大,生活不規律,也不注意保養自己,覺得自己年輕,身體好無所謂,導致體內的免疫激素水平改變,脫發嚴重。

周戊認為,年輕人要緩解自己的心理壓力,多給自己積極的暗示,同时要注意休息。

渐冻人可以吃中药吗
妇科千金片多少钱一盒
简述心绞痛的典型症状
推荐阅读
图文聚焦