您当前的位置: 首页 > 娱乐

城市頻繁出現“叫車難” “網約車”如何越駛越順?

2019-03-11 19:07:18

城市頻繁出現“叫車難” “網約車”如何越駛越順?

不少城市頻繁出現“叫車難”,節假日期間供給不足明顯——

“網約車”如何越駛越順?

農歷正月初六晚上,徐先生一家在首都機場二號航站樓提取行李后,習慣性地打開手機,準備叫一輛網約車盡快回家。先叫出租車,遲遲沒應答;換專車,節假日加價的情況下,試了兩次才叫到車。上車后,司機告訴他,如果早一天,叫車的多、出車的少,網約車会更難。

作為共享經濟的典型代表,網絡約車服務在提高車輛使用效率、增加交通服務供給、緩解打車難、促進就業等方面發揮了顯着作用。然而,2018年下半年以来,車輛供給顯得有些不足,部分地區、部分时段存在的“叫車難”,影響着消費者的出行體驗。春節前后这種情況尤為突出。

網約車作為移動互聯網时代的新生事物,既在一定时間內實現了快速普及,也不可避免地在普及過程中遇到各種各樣的問題。未来,網約車如何越開越順、便利出行?

需求增加快、供給增加不大,網約車變難了

方便快捷、節省时間、舒適性高,讓網約車受到許多人的青睞。特別是在天氣不好、时間緊張、出行地點偏僻时,很多人会使用手機打車軟件,提供網約車服務。不過,目前網約車的使用也存在不少問題。

家住北京的呂女士说,自己已經習慣了日常出行乘坐網約車,占到七成以上,但明顯感到目前打車越来越難了。“在早晚高峰时段打網約車基本上都需要排隊,節假日更是如此,軟件上通常会顯示前面有十幾人,要等20分鐘左右,而且派單的司機距離都較遠,有时候不得不選擇拼車模式或者是支付調度費来保證时效。”呂女士说。

全国范圍来看,呼叫網約車確實顯得更不容易了。滴滴提供的大數據顯示,目前打車成功率平均下降了7%。抽取31个省会和直轄市的出行數據顯示,超過半數城市在2019年打車更難了。其中,南昌市2019年打車成功率下降幅度達27%。

據分析,打車成功率下降的主要原因在于運力短缺導致的供需不平衡。一方面,經過幾年的市場培育,越来越多的人已習慣網上叫車,这種需求有進一步穩定并擴大的趨勢。另一方面,在各地網約車合規化進程下,不合規的網約車司機正在逐漸退出。中国信息通信研究院政策與經濟研究所此前做過的一次全国網約車市場調查顯示,截至2018年7月,合規網約車數量是17萬,占網約車總量的0.54%;合規司機數量是34萬,占司機總量的1.1%。而平臺的補貼在不斷減少,對司機的要求更加嚴格,也使進入網約車領域的司機增量放緩。

門檻提高有必要性,合規經營讓乘客更放心

小康是山西的一名網約車司機,從事網約車行業2年有余,在他看来,2018年推行合規化后網約車數量出現了大幅度減少。“比如,8年和60萬公里这兩个指標,只要達到其中一个,車輛就需要強制報廢處理。以前只要手機下載軟件就可以跑網約車,現在門檻高多了,人和車都需要有證,司機通過考試,車輛經過審核達到標準后才能運營。”小康说。

據了解,目前網約車合規化的政策對象有三類,一是對車輛的準入要求,如排量、車齡;二是對司機的準入要求,如駕齡、戶籍;三是對平臺的準入要求,如行政許可要求。司機需具備所運營城市的經營許可證,而符合條件的車輛和司機需分別具備網約車運輸證和駕駛員從業資格證,俗稱人、車、平臺“三證合一”。

保險的要求也比較高。浙江省杭州市道路運輸管理局副局長張曉東指出,由于目前沒有專門針對網約車的保險,網約車的保費和出租車一樣,遠高于私家車,每年的保險費用多為7000到1萬元。这樣,如果想以此為全職,每天的工作时間通常要在10小时,有些兼職的可能会覺得劃不来。

門檻提高可能導致運營車輛減少,對此多數旅客表示理解認同。網約車不同于普通的私家車輛,具有一定的公共空間屬性,因此安全運營十分重要。此前順風車爆發的一些安全問題引發了全社会對于出行安全的高度關注,也使監管部門在網約車合規問題上不斷趨嚴。正在讀大四的湖南姑娘李佩珺表示,目前人们對于網約車安全性的要求越来越高,特別是女性乘客出行安全需要有更高的保障,因此自己對網約車合規化的措施表示歡迎。“網約車合規化的推行,司機和車輛都經過重重審核,讓人感到更放心了,對于保障乘客的安全、提升乘客對整个行業的信任度具有重要作用。”李佩珺说。

不過,眼下網約車變難也的確影響了出行,乘客希望有關方面能正視这一問題,化解矛盾。

創新運營、創新監管,讓市場更有活力

合規的前提下,如何讓供給更好地對接需求?

有關專家指出,網約車本身是創新的產物,提高品質、適應需求,還需要企業繼續創新。實際上,相關企業為了緩解出行壓力也進行了一系列努力。比如,為了緩解2019年春節期間打車難問題,滴滴公布了三个措施:一是在全国282个城市上線 “春節出行指南”,為不同的城市“量身定制”當天的出行參考;二是在全国268个城市向乘客收取“春節司機服務費”,以鼓勵更多司機春節接單;三是“同时呼叫”功能拓展至120个城市,乘客可以一鍵同时呼叫出租車和網約車(快車、優享、專車)。中国人民大學国家發展與戰略研究院研究員馬亮指出,網約車的創新關鍵就在于根據供需關系動態調控價格。“比如,滴滴的春節服務費和平时每天早高峰的調價機制就是通過價格調節供求,乘客多付的服務費会送到司機的手里,激勵司機放棄節假日的休息时間出車,既方便了乘客也讓司機獲得了合理正當的收益,是一个雙贏的選擇。”馬亮说。

也有專家認為,一些地方的網約車合規政策與安全關系較小,比如規定網約車的車價、軸距,規定網約車司機必須具有本地戶口等。那些因素是合規的必要條件,可以深入討論。

“雖然不同城市的合規化細則略有差別,但從推行合規化后呈現的效果来看,首先,絕大部分已從事網約車業務的車輛、司機、平臺都不符合規定,在嚴格的政策實施過程中,不得不退出市場,一时間從業人員和消費者都抱怨頗多;其次,由于合規成本過高,從業人員合規意愿很低,造成合規化的進程陷入僵局。”南開大學周恩来政府管理學院社会工作與社会政策系教授吳帆说。

吳帆認為,網約車合規化應該重點圍繞安全和服務質量推進,以保護消費者的利益為第一原則,尤其以安全保障為基點,建立網約車監管制度和誠信制度。在市場已經形成、網約車共享經濟已成大勢所趨的前提下,可以適當放寬現有合規化的準入條件,以車輛安全和駕駛員資質為首要考慮,取消一些不必要的限制。此外,合規化不僅是單純的限制準入,更為重要的規制在于建立監管機制,全面構建網約車的誠信制度,實施嚴格的懲戒機制和退出機制,使市場有約束也有活力。

宫颈炎治疗办法
整肠生多大的孩子可以服用
跌打损伤用什么外用药
推荐阅读
图文聚焦