您当前的位置: 首页 > 娱乐

人社廳解讀新政-湖南150萬職工告別鐵飯碗

2019-03-11 19:08:16

人社廳解讀新政:湖南150萬職工告別鐵飯碗

湖南150萬職工今起告別 鐵飯碗

省人社廳解讀新政:事業單位實行合同制,全員參社保;建職業年金,保證退休待遇

記者劉璋景 實習生裴陽

■制圖/王玨

核心提示

事業單位工作人員的 鐵飯碗 即將全面打破。我国《事業單位人事管理條例》(以下簡稱《條例》)將于今天實施。省人社廳對相關條例進行了解讀,指出《條例》實施后最大的轉變是將事業單位與職工確定為 合同關系 ,下狠招打破終身制,實現人員能進能出。

今日起,我国首部《事業單位人事管理條例》(下稱《條例》)正式施行。我省7.6萬个事業單位的逾150萬名職工將打破終身制,告別鐵飯碗。

6月30日,三湘華聲全媒體記者就《條例》實施后市民關心的問題采訪了省人社廳相關負責人。

如何打破鐵飯碗?

公開招聘嚴打 吃空餉

《條例》明確指出,事業單位與工作人員訂立的聘用合同,期限一般不低于三年。事業單位工作人員連續曠工超過15个工作日,或者一年內累計曠工超過30个工作日的,事業單位可以解除聘用合同。事業單位工作人員年度考核不合格、且不同意調整工作崗位;或者連續兩年年度考核不合格的,事業單位提前30天書面通知,可以解除聘用合同。

對于这些規定,部分已經在我省推出了相應的細則。省人社廳表示,從2013年開始,全省所有事業單位新進人員,除国家政策性安置、按干部人事管理權限由上級任命和涉密崗位等確需使用其他方式選拔任用人員外,一律實行了公開招聘。此舉實際上就意味着事業單位的鐵飯碗被打破了。

此外,今年我省還對行政事業單位 吃空餉 問題進行全面清理。截止到目前,僅衡陽市就清理 吃空餉 人員1325名,追繳資金約3680萬元。

對于考核,根據湖南省的改革方案,今后每年底都有一次年度考核, 重點考核履行崗位職責的工作實績。凡全年病、事假超過一个月的工作人員不得定為優秀等次。如果連續兩年考核不合格的,可予以降職、低聘、解聘或調整工作。

參加社保誰買單?

个人部分不能由財政付

鄧小芳大學畢業后一直在長沙某事業單位上班,由于所在的企業效益好,單位給她購買了社会保險,保費全部由單位 埋單 。而鄧小芳的同學林麗容在另一家事業單位任職,但是單位卻以效益不好為由,只支付了單位部分的社会保險費。

根據即將實施的《條例》,今后事業單位及人員必須依法參加社会保險,享受社会保險待遇。那么,事業單位參加社保到底誰 買單 ?對此,省人社廳表示,今后我省所有事業單位參加社会保險是必須的。但是,無論是那類事業單位,个人繳費都應由參保人自己繳納,不能由財政買單。否則,既有違社保制度的設計,也不利于公平原則。

據悉,目前我省事業單位分成三類,第一類主要承擔行政職能,第二類主要從事生產經營活動,第三類主要從事公益服務。三類事業單位參保的方式將会有所差異,最大的不同將是財政是否出資,以及如何出資的差異。

人社部門解釋,財政對于事業單位的撥款類型分為全額撥款、差額撥款和自收自支三大類。簡單来说,事業單位人員的工資由誰發,就是依此制定,分別是財政全額負擔、差額負擔和自收自支。而事業單位參保时單位繳費由誰負擔,很大程度上也將取決于这些單位的撥款類型,来決定財政是全額負擔、差額負擔,還是完全自收自支。

■記者劉璋景實習生裴陽

相關新政

推行職業年金

提升退休待遇

隨着《條例》的實施,呼吁了多年的企業、事業單位 養老金并軌 終于落到了實處。

在企業,退休金按照其交納的養老保險費以及當年的社会平均工資等因素計發;而事業單位,則依據其工齡和退休前的工資計發。以目前的標準,我省事業單位退休金多的可達三四千元,而企業單位養老金只有一兩千元。機關事業單位人員最為關心的問題就是養老金并軌后,退休后的待遇会不会變差?

正在推行建立

職業年金

對此,省人社廳解釋,按照《條例》,即使今后事業單位人員全部參加社会保險,其退休待遇也不会完全取決于其養老保險。因為,我省正在推行職業年金的建立,以此讓事業單位退休待遇得到實打實的提升。

職業年金是一種補充養老保障制度,它既不是社会保險,也不是商業保險,而是一項單位福利制度,是企事業單位人力資源管理、薪酬福利管理的重要組成部分。

退休有望拿

七成在職工資

據悉,該項政策有望在近期出臺,今后所有事業單位都有望建立職業年金,在養老保險和職業年金的雙重保障下,事業單位工作人員退休待遇的替代率有望超過70%,即約為在職工資的七成以上。

職業年金所需費用由單位和工作人員个人共擔,單位繳納職業年金費用的比例最高不超過本單位上年度繳費工資基數的8%,个人繳費比例不超過上年度本人繳費工資基數的4%。

■記者劉璋景

實習生裴陽

焦點

新政實施后,工資会不会調整

隨着《條例》的實施,今后事業單位工資待遇方面是否有所調整?記者就此采訪了湖南大學法學院教授鄧麗華。她表示,雖然,目前我省還沒有相應的細則出臺,但是事業單位工作人員的工資水平應當與国民經濟發展相協調、與社会進步相適應。

目前,我省事業單位工作人員的工資包括基本工資、績效工資和津貼補貼。長期以来,機關與事業單位一直是緊密聯系在一起的,而且多年来,對事業單位的工資管理也是隨着公務員工資的調整做出安排,兩者走的是同一條路徑。

如何落實工資正常增長機制,是接下来我省人社部門要面臨的一道難題。對此,鄧麗華建議: 公務員的工資調整在《公務員法》里講得很清楚,就是要參考企業相當人員的工資水平情況来相應調整,所以現在很重要的是要建立健全企業相當人員的工資調查制度,了解社会平均工資的變化情況,在參考機關工資水平及其調整的基礎上,相應安排事業單位工作人員工資的調整。

改革 延伸

養老金入市廣東賺錢了

去年收益率6.2%,為全国 首單

全国社会保障基金6月30日公布去年年報顯示,納入全国社保基金統一運營的廣東1000億元基礎養老金去年收益率為6.2%,跑贏同期2.6%的通貨膨脹率。

2012年3月,經国務院批準,全国社保基金理事会受廣東省政府委托,投資運營廣東省企業職工基本養老保險結存資金1000億元。这是全国社保基金理事会首次運營地方管理的基礎養老金。

目前,我国各地方管理的基礎養老金累計結余2.8萬億元。對基礎養老金進行投資運營成為實現保值增值的必由之路,廣東委托全国社保基金理事会投資運營基礎養老金就是有益探索。

解讀

養命錢 入市安全嗎?

作為 首單 基礎養老金投資運營,廣東經驗引發討論。養老金投資運營安全嗎?針對百姓關切,記者進行了采訪。

作為国內最為成熟的養老金投資運營機構,2012年,全国社保基金開始受托管理廣東千億元基礎養老金,这部分均納入全国社保基金統一的資金池投資運營。

全国社保基金以組合的方式進行投資,涉及信托、證券、股權、衍生金融工具等領域,根據市場變化及时調整比例,这有利于分散投資風險。其投資風格穩健審慎,主要着眼于固定收益、長期收益。

為保障投資安全,全国社保基金給予各項投資以嚴格的比例限制,例如股市的最高投資比例不得超過40%,境外投資最高比例為20%,今后將会以法律的形式對这些投資比例進行規定。

近些年,全国社保基金還通過股權投資方式,進入国電、金融等一些国民經濟命脈行業,同时,由于其特殊背景,全国社保基金獲得投資上的一些 優先權 ,比如其是機構進入股權投資領域的第一家,在海外投資上也領先于其他国內的投資機構。

■據新華社

一、發表評論前,請自覺遵守互聯網相關的政策法規,禁止發布廣告、違法信息及政治敏感等言論;

二、發表評論后,請等待系統自動審核通過后才能看到;

三、您所發表的評論內容并不代表本網觀點,引起糾紛后果的一切由發布評論者承擔責任。

驗證碼:

运动神经元病
治疗风湿骨痛的偏方
成人身体缺钙的症状
推荐阅读
图文聚焦