您当前的位置: 首页 > 娱乐

为儿追凶16年后凶手一审获死缓,父亲:“不满意,将上诉”

2019-07-14 11:44:41

走出法院的王国华眉头紧皱,神情疲惫。澎湃新闻记者 王选辉 实习生 朱棓涛 图

6月14日下午,福建省福州市中级人民法院对备受关注的 父亲为儿追凶16年案 进行一审宣判:认定凶手何礼达犯故意伤害罪,判处死刑,缓期两年执行,并附带民事赔偿81万余元;认定何礼达父亲何道明犯窝藏罪,判处有期徒刑四年六个月。

对于这个判决结果,王国华仍不满意: 杀人要偿命,对这个结果我们会选继续上诉。 按照法律规定,公诉案件中,被害人及其家属对刑事判决部分并没有上诉权,对附带民事赔偿部分拥有上诉权。

澎湃新闻此前报道,2001年9月,王国华17岁的独子林鹏(化名)在福州福清市一家台球店被18岁的高中生何礼达连捅数刀,其中一刀刺入胸主动脉,送医后死亡。

事发当天晚上,何礼达在其父何道明及亲属谢飞(已另案处理)的帮助下逃往广州,之后父子俩相继销声匿迹。王国华就此踏上了漫漫追凶路,足迹遍及全国各地、海外十余个国家。 这一追,就是16年。在福清公安和王国华的共同努力下,2017年9月底,持他人身份证藏匿多年的嫌犯何礼达在广东深圳落网。 2019年6月14日下午,该案在福州中院迎来一审宣判。下午 时25分,王国华走出法院,眉头紧皱、神情疲惫, 判了死缓,还是不满意 。 福州中院判决书显示,法院审理后认为:被告人何礼达因琐事纠纷,纠集人员进行报复,并持刀故意伤害他人身体,致一人死亡、一人轻微伤,其行为已构成故意伤害罪。何道明明知儿子何礼达是严重犯罪的人而帮助其逃匿,后为其提供隐藏处所并共同生活十余年,情节严重,其行为已构成窝藏罪。 福州中院认为,何礼达因琐事纠纷被打致伤后心怀怨恨,纠集人员实施报复,在被害人林鹏致歉后,仍殴打被害人林鹏、吴峰,致被害人林鹏死亡,犯罪后果严重、情节恶劣,应依法惩处。鉴于本案系琐事纠纷引发,被告人何礼达犯罪时系刚满18 周岁的在校高中学生,故对其判处死刑,可不立即执行。被告人何道明主动投案,并如实供述自己的罪行,系自首,依法予以从轻处罚。 何礼达的辩护人提出何礼达到案后通过家属传达,成功劝服被告人何道明投案,构成立功,可以从轻或减轻处罚。福州中院认为,立功必须具有 亲为性 ,主体应为 犯罪分子 。本案被告人何礼达到案后试图联系何道明规劝其投案,因何道明手机关机而无果。后何礼达向妻子(注:何礼达逃亡期间结婚)转达上述意愿,经她联系,何道明于2017年10月16日到福清公安局刑侦大队投案。何礼达通过妻子转达意愿的行为,不符合立功条件。 接下来的打算就是继续上诉,一定要上诉到被告人被重判为止。 王国华表示。 法院的判决书判定,被告人应赔偿受害人父母人民币8195 5元。 赔多少钱我都不要。 王国华口中一直重复: 要他死刑,往后我会一直上诉。

推荐阅读
图文聚焦