您当前的位置: 首页 > 娱乐

港媒:中国掌握科学进步的钥匙

2019-08-06 09:29:32

香港《南华早报》6月29日文章,原题:中国做好超越美国成为世界领先科技大国的准备了吗? 优质教育是科技进步的钥匙。那些拥有最顶尖大学和研究设施的国家最有可能获得突破性发现。世界上哪个国家掌握这把通向科技成就的钥匙?如果说QS世界大学排名对该问题具有参考价值,那么答案并不是美国。按照QS大学排名,如今美国高等教育系统表现是16年来最差的,且衰退速度正在加快。

在被列入该名单的157所美国大学中,72%以上的排名都已倒退。不仅如此,进入该排名前100位的美国大学数量(29所)也创下2016年以来新低,比去年减少4所。显然,全球学术界对美国高等教育的信心正在迅速下降。

按照QS排名,中国两所最顶尖大学 清华大学和北京大学的名次已创下其各自历史新高。此外,如今中国的研究成果也正与美国分庭抗礼。清华和北大等研究密集型大学的崛起折射出中国对教育和科研的(大举)投资。在进入该排名的42所中国内地大学中,有 2所的QS论文引用指数较去年上升。

《美国科学院院报》2014年刊发的一项研究论文,罗列出一系列看来正推动中国崛起为科技主导力量的因素。例如,由于人口接近14亿,是美国人口的4倍,中国在人才增长方面拥有强大实力。随着国内教育设施渐增,攻读STEM(科学、技术、工程和数学)专业的中国学生也在增多。2010年的一份报告显示,44%的中国高校学生都在攻读理科或工科专业,而美国仅为16%。 通过提供丰厚薪酬和慷慨的迁移津贴,中国正吸引大量华裔美国科学家离开美国并重返中国。 0年前,中国对研发的投入仅占其GDP总量的0.7%。但到2016年时,这一比例已经提升至2.1%。到2025年,该比例将进一步提升到 %左右。有人说,对正确战略计划的坚持不懈是通往成功的终极钥匙 中国显然深谙个中智慧。(作者约翰 格林,丁雨晴译)

推荐阅读
图文聚焦