您当前的位置: 首页 > 娱乐

优信打造跨区销售供应链:亲,汽车可不包邮哦

2019-08-12 09:40:57

文丨方世滔

编辑丨奚亭

想象一下,当你想购买一辆 时,打开,就可以看到全国各地的同款在售车型,选中心仪的一辆后,在线即可完成全部交易,随即车辆就被配送到本地,完成交付,这是一种怎样的体验?

目前,就有这样一家公司,正在致力于将这种“式”的购车体验变为现实。 作为一家二手车 交易平台,于2017年上线了2C“全国购”业务,经过2年多的实践和完善,目前全球购业务已初具规模。

在刚刚结束的中国二手车大会上,优信集团首席战略官井文兵在发表演讲时就表示, “随着限迁政策全面取消,二手车 交易渐成趋势,并且不可逆转。”

演讲结束后,在面对亿欧汽车的采访时井文兵还提到, “从全国来说,各地的二手车价格相差较大,将二手车数据化、在线化是必须要做的事。大数据可以迅速为消费者完成同品牌同车系的性价比排名,让用户可以实现全国比价,选择性价比最高的车辆。”

在过去的一年,受宏观环境以及新车市场的影响,传统二手车商生存状态受到不同程度的冲击,电商平台介入加速了传统车商进入寒冬期。在市场环境巨变、利润透明化、电商平台介入竞争的现实面前,传统车商面临着运营成本高、交易难突破等问题。

以限迁政策为例,全面取消二手车限迁后,地方独立二手车商虽然也可以借此促销自家二手车, 问题无形中加重了车商的成本, 也就意味着独立车商很难享受政策利好带来的“红利”。

而优信的全国购业务,似乎就是一次改变行业尴尬处境的大胆尝试。 优信通过其电商平台,将车商手中的二手车库存数据化,并结合其自主构建的物流服务,形成了一整套供应链体系。意在解决传统车商客流少、成交难、市场受限等问题。

优信工作人员向亿欧汽车透露,目前,优信二手车电商平台上已经数据化的车辆已有11-12万辆,每一辆车都配有长约半小时的车辆检测视频,并附有检测报告。其中,还有一部分车量可以实现VR全景看车,用户可以在当地的交付中心,通过VR设备实现远程看车。

此外,消费者的整个交易过程都可以在线上完成,优信将提供相应的物流配送服务。消费者在完成下单后,其购买的车辆将从二手车商,经优信搭建的物流转运中心,配送到当地交付中心完成交付。据悉, 目前优信物流正在围绕25个业务大区建立以中转为目标的各类接驳仓、快运干线网,组网后优信物流将拥有超过2万公里的物流干线。

值得一提的是,在优信“全国购”平台上购买的二手车,可以享受“ 天无理由, 0天车辆有问题包退”的售后服务,但需要注意的是, 前者需要消费者承担物流费用,而后者的物流费用则由优信承担。

不得不说,优信的跨区交易解决方案的确能带来全新的购车体验,但消费者是否会为此买账,目前还无法定论。

亿欧汽车了解到, “全国购”跨区域购车的物流费用实际上包含在了车价内, 换句话说,这笔费用需要由消费者自己来承担,这就意味着,优信平台上非本地车源的定价会相对偏高,而消费者是否会愿意接受这部分溢价还是个未知数。

此外,从行业的角度上看,有业内人士向亿欧汽车透露, 目前跨区域购车物流服务还只是作为电商平台的辅助而存在。 即便目前二手车市场已经达到每年千亿级的规模,但实际上,正真通过电商平台交易的仅有8%左右,而在这8%中,跨区域交易只占到2到 成。这样的体量目前还不足以支撑整个全国购供应链体系。

因此,优信的“全球购”业务依旧面临着巨大的挑战。但机遇和挑战是同时存在的,随着限迁政策的取消和二手车电商平台交易占比逐渐增大,优信未尝不可能成为跨区域交易的开拓者。或许对于优信来说,现在要做的, 就是保证优质的车源,并提供与溢价对等的优质服务,为消费者提供他真正想要的质量保证,让消费者觉得物有所值,这样,才有可能通过品牌的公信力,得到消费者的认可。

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

公司两年前申请的一项有关自动驾驶的专利,该专利由美国专利商标局(U.S。 patent and Trademark Office)在公布。该专利涉及 悬架结构和线控转向系统。看来苹果公司仍然对

 •  4小时前 文丨何奇编辑丨张宇喆 中国新能源市场已经成为 “挥毫泼墨”的重要战场。 7月19日, 与丰田签订合约,将共同开发轿车和低底盘SUV的纯电动车型,以及上述产品等所需的动力电池。 其中,车型将使用丰田品牌,并计划于2025年前投放中国市场。

 •  5小时前  文:懂车帝APP 魏微 杨亚楠这两天,北京一住宅区的电梯里,下楼遛弯儿的王大爷,被小孙子一个问题给问懵了:“爷爷,这是什么汽车啊?”王大爷扶了扶老花镜,努力在海报上搜寻,低声嘟囔着:“唔……好像是……赛……赛麟……”小孙子歪着脑袋,似乎没听懂爷爷的话,而王大爷也只能挠挠头,看着杰森·斯坦森和吴亦凡的影像出神。在电梯里

 •  7小时前 文丨何奇编辑丨奚亭 中国汽车行业寒冬已至,行业收紧让一些企业联合起来尝试新路径。7月18日, 腾讯汽车 达成战略合作,双方将整合资源,打造线上线下 汽车新零售 2019年,车享成为腾讯汽车商城总运营,负责 平台运营

 •  7小时前 7月19日,“FUS猎云网2019年度科技金融产业峰会”在北京千禧酒店隆重举行,近百位知名资本大咖、独角兽创始人、创业风云人物和千位业内人士共聚一堂。本次峰会由猎云网主办,锐视角、猎云资本、猎云财经、企业管家、AI星球协办。在主题为《汽车交易生态闭环中的金融科技》的演讲中,车好多集团金融风控VP杨明认为,金融业务已经完

 •  8小时前 据公安部交通管理局最新公布的数据,截至2019年上半年,全国汽车保有量达2.5亿辆,其中私家车达1.98亿辆。庞大的汽车保有量背后,中国汽车后市场上万亿超级规模形成,而据预测,这个规模在未来几年还将持续增长。答案却未知——2018年,中国汽车市场遭遇28年来的首次负增长。进入2019年,这一疲软情况依然还在延续。6月底

 •  12小时前 文丨张嫣 为了平息车主的不满,7月18日, 汽车拿出了2个新的政策,算是给过去一段时间暴露出的问题“打个补丁”。 购买了小鹏G 2019款的老车主可以在A、B两个方案中二选一: 方案A中,小鹏汽车将提供价值1万元的10万积分,可用于车辆保养、超充充电、车辆维修、兑

 •  14小时前 重要资讯华为董事会成员、高级副总裁陈黎芳说,已经在全球签署了50多份5G商业合同,其中28份来自欧洲。针对目前小鹏车主维权事件,今日有媒体曝光的新补偿方案。下午小鹏汽车回应称,媒体曝光消息并不准确,正在制定方案,目前共有两种方案,供车主们二选一。据悉,其中方案一是提供10万积分,价值10000元,可用于车辆保养、超充充

 •  14小时前 小鹏汽车发布老用户补贴方案:三年六折保值换购或领取积分日前,小鹏汽车将为老车主提供2选一的方案:包括何小鹏原先承诺的1万元复购补贴转换为10万小鹏商城积分,可用于购买精品、售后保养、充电等;购车 年内,旧车以六折保值回购,车主可补齐差价换购小鹏新车型。具体方案将于一周内在小鹏官网发布。小鹏汽车方面证实了这一消息。

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦