您当前的位置: 首页 > 品牌

检验检疫局研发新型食品检测利器获国家专利

2018-12-06 09:44:56

食品检测时间长,怎么办?肇庆出入境检验检疫局技术中心工作人员略动脑筋,对旧有的仪器稍作改良,就减少了检测时间,极大地方便了进出口企业。4月18日,记者了解到,这一新型结构改良食品检测仪器已获得国家2017年实用新型专利证书。

在部分食品的检验中,样品要经过加热,有些要添加硫酸、盐酸等化学试剂,传统方法需要通过外部热源加热,检测人员要时刻盯着温度。这样一来,样品就有可能加热不均匀,并且一次只能同时进行一到两个检验,一定程度上影响了产品的进出口速度。

既然传统的检测手段不方便,不如对其稍作改良。肇庆检验检疫局技术中心的成员有了思路就撸起袖子加油干。他们主要研究如何将食品检测过程中的加热和搅拌合二为一。经过多次尝试,技术组成员为检测试管体增加了加热模块和搅拌轴,并用一个电路板和小电机进行驱动。专利说明书的附图显示,硬质塑胶壳体表面还有加热、搅拌控制开关。

记者了解到,这款结构改良食品检测仪器于2016年7月26日提交给国家知识产权局评审,在近日获得了通过,未来将投入使用。据介绍,检测人员使用新仪器能够同时进行10个样品的检测,检测时间根据项目不同都有相应减少,提高货品通关速度的同时还降低了检测成本。

此外,该局技术中心的“食品甲醛快速检测试剂”和“食品中磺胺残留量快速检测方法”等两项专利目前也正在向国家知识产权申请,未来也有望投入运用。

推荐阅读
图文聚焦