您当前的位置: 首页 > 育儿

樟脑丸有毒吗教你防潮防霉小妙招

2019-04-17 18:21:38

樟脑丸是很多家里用来防潮防虫的,但是樟脑丸有毒,你知道吗?有些樟脑丸含有对人体不好的成份,长时间使用对我们的身体健康是有害的,但是除了樟脑丸有甚么办法可以保护我们的衣物呢?下面小编就教大家防潮防霉小妙招吧。

樟脑丸有毒吗

樟脑丸有天然樟脑丸与合成樟脑丸之分。含有萘的樟脑丸大多呈白色,气味刺鼻,且沉于水中;而天然樟脑丸则是光滑的呈无色或白色的晶体,气味清香,会浮于水中。用于防虫、防蛀、防霉的天然樟脑丸又被称为臭珠,本来是从樟树枝叶中提炼出的有芳香味的有机化合物。而含有萘或者对二氯苯的合成樟脑丸则有刺鼻的味道,2氯苯有毒性,它能引发人体中毒症状,如疲倦、头晕、头痛、腹泻等。

目前市面上出售的樟脑丸80%以上均不同程度地含有萘或者对二氯苯,印有“绝不含萘和对二氯苯,安全、高效、对人体无毒无害”的产品不到1/6。

有些生产厂商为了谋取高额利润,大幅度使用对二氯苯。对二氯苯樟脑丸的畅销,与消费者的忽视有很大关系。很多消费者虽然意识到这些产品有毒,却其实不在乎,看到价格实惠并有效果就买了。但是对我们健康却有着致命的影响,并且在欧美国家被列为可疑致癌物。

所以在选购防蛀剂时一定要注意包装袋上标注的成分。为儿童、老人和孕妇收藏衣物时,最好不要用含有对2氯苯的樟脑丸。

防潮防霉小妙招

1、家具和墙壁之间一定要留有空隙,这样就能起到换气的效果,不容易潮湿。

2、在梅雨季节洗好的衣服不容易晾干,想去除难闻的霉味,可以将衣服放在加有少许醋和牛奶的水中再洗一遍。

3、如果收藏的衣服或床单有发黄的痕迹,可以涂抹些牛奶,放到太阳下晒几个小时,再用通常的洗涤方法洗一遍。

4、如果呢绒织物上有霉迹,可以先把它挂在阴凉透风的地方晾干,再用棉花蘸点汽油在发霉的地方反复擦拭就可以轻松去掉。

5、化纤类衣物并没有必要用樟脑球来驱虫,由于虫类本身就无法在化纤类衣物上生存。

6、成人的亵服、儿童的衣服等尽可能不要直接放在衣橱内,特别是木制和人造板衣橱,可以放入整理箱、真空收纳袋等中,可以下降衣物的虫蛀和樟脑丸的残留。由于木制和人造板衣橱中可能含有甲醛,完全挥发是需要很长时间的。

7、在衣橱放置时间较长的衣物,穿之前可进行漂洗或清洗。对于一些不方便清洗的衣物,如被子、毛毯等,可以在阳光下进行晾晒,也可起到杀菌作用,其中的有害物质会大量减少。

相关文章推荐:变色杯有毒吗?及变色杯原理

安阳治疗癫痫病哪家医院好
江门治疗癫痫的医院哪家好
不射精症中医治疗方法介绍
推荐阅读
图文聚焦