您当前的位置: 首页 > 育儿

约翰逊用熏鱼举例批评欧盟滥用食品监管,遭BBC打脸

2019-08-08 09:33:50

还记得鲍里斯·约翰逊上周用论述英国脱欧的必要性吗?近日,英国广播公司(BBC)经查证后发现,他的说法……是谣言。 在17日的演讲中,约翰逊掏出一包来自马恩岛的英国特产腌鱼(Kipper),声称根据“布鲁塞尔官僚”的规定,每包在寄送时都必须配上塑料包装的冰袋。这导致当地的腌鱼工数十年来面临极高的邮寄成本,“十分愤怒”。 他批评此举毫无意义且花费不菲,更对环境与健康造成损害,强调英国脱欧后便可结束这种“破坏性的过度监管”,从而促进经济增长。

而根据BBC的一番查证,约翰逊的说法完全站不住脚,因为欧盟关于食品温度的监管仅涵盖生鱼,并不包括熏鱼等烟熏食品。后者的监管标准由各国自己制定。 也就是说,要求加入冰袋的,恰恰是英国食品标准局(FSA)。 其规定指出,远距离销售的各种食品“必须以安全且可以食用的方式送达消费者”。“需要冷藏的食物在运输过程中必须保证温度。这可能需要用到保温箱或是冰袋。” 英国食品标准局还在一份声明中表示,在英国,网上出售的熏鱼运输过程中必须被保存在适宜的温度里。商家必须确保使用合适的(保温)材料,且不会影响食用。 鲍里斯在17日的演讲中展示一包熏鱼 @Photo IC 这还没完,约翰逊用于举例的马恩岛也有毛病,因为当地的食品监管规定既不遵循英国,也不遵循欧盟。 马恩岛地处英格兰与爱尔兰之间的海域,属于英国王权属地,法律来说并不是“大不列颠及北爱尔兰联合王国”(UK)的一部分。 该岛自治政府发言人表示,当地加工的食品目前均遵循岛内的立法,后者与英国的法规有紧密联系,也参考了欧盟的相关标准。出口时会遵守目的地市场的标准。 BBC最后表示,英国一旦脱欧,确实可以自行决定本国的相关监管制度。但任何出口到欧盟国家的产品还是得遵循欧盟的监管标准。 17日的保守党领袖竞选演讲是党内投票前的最后一次公开活动。《伦敦时报》此前民调显示,他在16万保守党员中的支持率达到74%,而唯一对手杰里米·亨特仅为26%。 目前,英国脱欧日期已延期至10月 1日。 本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

推荐阅读
图文聚焦