您当前的位置: 首页 > 育儿

许家印致力于以债务推动追求电动汽车

2019-08-12 09:39:49

文/Yue Wang & Robert Olsen

图片来源:视觉中国

由于他的财富在2017年10月飙升至45 亿美元的高峰,许家印成为亚洲最富有的人。但其中很大一部分收获被证明是短暂的。他的财富主要基于他在香港上市的恒大地产股份,目前已经回到 28亿美元的水平,因为房地产开发商被一系列股票回购和股息,以及面对卖空者的压力推向了反方向。

投资者对恒大地产的不同看法归因于许家印建立的大量债务,当他同时积累了公司的土地持有量,并投资了各种业务,包括主题公园、足球俱乐部、医院和矿泉水,尽管他的最新计划是把房地产开发商变成一个电动汽车品牌,这可能会成为他风险最大的冒险。

GMT研究公司驻香港分析师奈杰尔.史蒂文森说:“他们的经济压力非常大。” “他们不断需要为债务再融资,因此不断寻求新的借贷方式。”

恒大今年发行了67亿美元的公司债务,使该公司成为亚洲债券市场(日本除外)的最大借款人。该公司表示,它打算利用所得款项偿还部分现有债务,并为许家印生产电动汽车的雄心提供资金。

恒大地产有很大一部分净债务 —史蒂文森估计到去年年底达到了4,750亿元人民币(706亿美元) - 这是在之前的债务狂潮中积累的,该公司在中国全国范围内以大量借贷收购低价土地。随着全国楼市大涨,恒大成为第二大房地产销售开发商,很快利润增加了9倍,导致其股价飙升超过400%。

但资金挑战迫在眉睫。在投资者日益担忧的情况下,该公司于2017年承诺削减债务规模。恒大的净负债比率是一项净负债与其权益账面价值比较的指标,截至2017年6月已飙升至240%,该公司表示将在2020年6月将其减少至约70%。截至2018年底,尽管恒大已成功将其净负债比率下降至151.9%,仍面临重大的短期再融资的压力。根据该公司2018年年报,在未来12个月或更短时间内到期的债务为47 亿美元,远远超过现金持有量 04亿美元。

而许家印则通过大量投资各种不相关的商业来增加这一资金挑战。今年 月,他宣布将在未来 - 5年内将恒大地产成为全球最大的电动汽车制造商,并且该公司最近签署了投资数百亿美元在中国建立生产设施的协议。

与此同时,恒大健康是一家独立上市的子公司,已投资超过10亿美元,其中包括收购国家电动车瑞典公司(NEVS)的控制权,电池制造商上海CENAT新能源的多数股权,并购买英国电动机制造商Protean。分析师表示,恒大需要至少进行 0亿美元的前期投资,并获得更多专业知识才能开始生产汽车。

“他们收购的电池公司不是一个非常高级的电池公司,”Auto Foresight研究公司驻上海的分析师耶鲁张说。“在成为一家有意义的汽车公司之前,恒大还有很长的路要走。”

公司发言人表示,恒大减少债务的目标“保持不变”,并将通过控制成本,用自有资本偿还债务和引入合作伙伴进行项目开发等措施来实现。

可以肯定的是,一些分析师预计恒大的债务问题将保持在可控范围内。随着中国经济失去动力,该公司预计五年内销售增长最慢。Moody's副总经理Franco Leung表示,这可能是一种伪装的祝福,因为市场放缓意味着它不需要花费太多的钱购买土地,而是可以专注于将现有项目货币化。

新加坡Aberdeen Standard亚洲企业债务和新兴市场信贷研究负责人Paul Lukaszewski表示,房地产开发商在增长放缓时往往会产生更高的现金流,因为他们在土地上花费更少,同时从前几年开发的项目销售中获得收入。此外,该公司到现在为止都表现出“轻松获得资金”,他说,因为它今年三次成功开展公共债券市场。

但是很难预测这种状况将能持续多长时间。购买恒大债券的投资者大多被高收益率所吸引,并且在一次信任投票中,许家印用自己的钱曾花费10亿美元购买这些债券。

Yue Wang & Robert Olsen为福布斯撰稿人,表达观点仅代表个人,本文有删改。译 Angelina 校 李永强

- END -

推荐阅读
图文聚焦