您当前的位置: 首页 > 育儿

八角防禽流感没有根据

2019-09-07 03:20:41

  八角属于热药,流感属于热病,不对症

  据法新社10月31道,目前欧洲广泛进口的抗禽流感药物“达菲”,是从中国出产的八角中,提取一种名为莽草酸的成分特制而成的。此消息一出,八角顿时引起了医学界和民众的注意,不少人特意买了八角备在家中。八角真有如此功效吗?本报就此采访了中国中医研究院广安门医院急诊科主任齐文生。

  推荐:禽流感冷冻无效高温可灭》》防禽流感应避免接触禽鸟》》

  齐主任说,八角作为一味药材,属于温热性质,用它来治疗禽流感,恐怕没有作用。而且,迄今为止还没有临床实验,能证明八角在防禽流感方面有效,因此人们不应盲目抢购八角。

  八角俗称大料,南方人也称茴香。按中医学理论,禽流感属于“热病”,如果在人际间传播,则属于瘟疫之类,在治疗上应用寒药,不该使用八角这样的“热药”。若要用中药治疗禽流感,也应选用清热解毒的药,尤其要注重解毒。八角一般作为配搭药使用,但不起根本性作用。

  据了解,八角具有芳香化湿、活血化淤的功效,除了作调味的香料外,还可缓解鼻塞、头痛等症状,过敏性鼻炎和体质偏寒者可使用该药。耳鼻喉科也许用八角多些,但内科几乎不用。齐主任还指出,如今很多医院都不储备八角,只有在食品杂货店才能买到。

  新加坡中医学院高级讲师王连生医师在接受媒体采访时表示,由于中药作用机理很多都不明确,因此提炼后的八角成分莽草酸也许具备抗病毒的作用。但这只是实验室结果,和人体实验不能等同,希望民众谨慎对待。▲

房产市场
汤羹
设计
推荐阅读
图文聚焦