您当前的位置: 首页 > 育儿

京东AI首款金融创新产品落地北京 助力建设银行打造“5G+智能银行”

2019-09-08 12:13:19

7月11日,中国建设在北京打造的 家“5G+智能”银行于今日正式对外营业,分别位于清华园、中粮广场和兴融中心。在建行总行、北京市、清华大学等领导见证下,作为人工智能技术提供商,AI与建行银行共同打造的智能产品“ 太空舱”也全面向广大市民开放。

“金融太空舱”是一款多模态、沉浸式、“胶囊式”空间交互设备,将计算机视觉技术、智能语音、机器学习等多种人工智能技术相融合,建行用户可以体验及办理龙财富、信用卡、 理财等相关业务。未来可以成为广大用户在生活和工作空间之外的“第三空间”,在独享空间内用户既可以体验最先进的AI技术,也可以在互动体验过程中了解更多创新业务。

金融太空舱外观

建行有关负责人表示,这一设备在将来是微型、可移动的“快闪”银行,哪里有需求,就可以将银行开到哪里,使金融服务触手可及。

据悉,“5G+智能银行”是建行基于“新一代”核心系统,借助金融 战略,融合5G、物联网、人工智能等技术,将金融、 、生活等场景相连接,以提供极致用户体验为目标来打造。

“金融太空舱”是基于京东AI第二代蜂巢智能空间针对银行场景打造的微型、可移动的“快闪”5G+智能设备。它融合了计算机视觉、智能对话、语音、机器学习等技术,可通过语音、手势、触屏交互方式向用户提供服务,以智能、私密、可移动、环绕式等特点营造以用户为中心的体验, 定位为银行网点、 app之外的新一代智能服务终端,将引领全新的金融服务体验!”京东集团副总裁、京东人工智能事业部总裁周伯文博士表示,未来京东AI将持续利用人工智能技术,帮助来自各行各业的合作伙伴降低成本、提升效率、优化用户体验。

打开未来银行之门

AI正以空前的速度渗透并改变各行各业的发展,AI不仅是一项技术,更是深刻改变世界生产和生活方式的引擎,此次合作恰恰成为“AI+行业”的最好印证。

相较于其他传统行业,AI对银行业的影响要更大。在之前就有很多金融科技应用,例如利用人工智能机器系统来辅助用户进行业务办理,通过人工智能连接了银行各个服务环节,实现了业务办理智能化,但在场景和用户体验方面还需完善。因此这次“金融太空舱”则将重点放在了满足用户交互感、私密感、体验感上,让银行更具未来感。

在交互上,“金融太空舱”采用了“多维交互”模式,集语音、视觉、触屏、手势动作为一体,丰富的人机交互新方式不仅突破了单一语音或触屏的交互模式,也为用户带来更加方便、有趣、实用的人机交互体验。创新蜂巢式设计兼具实力与美感,用户既可以在舱外进行互动 体验,又可以刷脸开门进入舱内进行沉浸式银行业务体验。

作为未来5G+智能银行的入口级产品,这种独特的蜂巢设计,可以自由组合,拓展功能和服务场景。与银行系统进一步打通之后,一台金融太空舱就可以实现理财投资、账户管理、生活缴费等一系列流程化业务,便利于民。

观众在体验金融太空舱

事实上,从“金融太空舱”上我们可以看到未来银行的更多模式,无人、可移动是目前最快普及的智能银行模式。这一设备在将来是微型、可移动的“快闪”银行,哪里有需求,就可以将银行开到哪里,使金融服务触手可及。

此外,STM(超级柜员机)可升级“金融太空舱”,这意味着凭借人脸识别技术,未来用户可以在ATM自助网点中办理更多的无人自助业务,实现真正的无卡、无证全业务自助办理。

“建行本身就是金融科技的排头兵,此次与京东AI的合作将进一步突显建行在金融科技的前瞻性,在5G、人工智能、大数据等技术的加持下,打造了未来的银行的样板,不仅提升了便捷性和用户体验,更改变了银行与用户的交互模式,相信将为金融行业带来巨大的变革。”一位金融业内人士表示。

领先AI技术保障用户安全

“金融太空舱”利用先进的算法加强了私密感和安全性,保证用户私密的空间。金融太空舱会通过自动门和舱内的双重摄像头检测用户数量和身份,单人模式可以进入个人账户,多人模式为了保障客户隐私会引导用户走游客模式,保证用户办理银行业务的安全性和私密性。

在5G智能银行金融太空舱解决方案中,就采用了大量AI的领先技术。例如“人脸1:N识别”技术,可以识别动态抓拍的人脸是否属于注册集里的人,以及属于注册集里的哪一个人,并给出置信度。

另一方面,通过背后的人工智能,银行能针对每位客户需求提供个性化的沟通和产品,同时AI智能机器人可以极大地保障信息安全,可以使智能银行更安全。

此外,此次京东AI还研发了手势识别的交互方式,高准确率的手势识别效果可以提升舱内交互流畅度和准确度,业内首创的高精度、放大比例1:6下通过手指关键点的识别实现移动、点击、拖拽等远距离(4-5米)的屏幕操作,准确率高达90%以上,为用户在太空舱内“隔空”操作屏幕提供了非常便利流程的方案。

为了提升用户的体验,“金融太空舱”的外部显示屏还内置了京东AI人脸属性识别模型,可识别用户的年龄,性别,颜值、微笑值等,实时分析受众群体的人脸属性信息,更好地提供相关业务内容,也成为用户排队等候时的调剂品。

目前,各行各业都在探索与科技与人工智能结合的新应用,京东AI基于自身在零售行业智能升级的发展经验,已经将AI技术延伸并应用在政务、医疗、零售、金融等各个领域。此次京东AI与中国建设银行的合作,不仅将AI融入银行业的多个环节,未来也会在更多金融业态和场景中落地,通过“AI+金融”的结合,助力传统金融行业的智能化、数字化升级。

“蜂巢智能空间于2018年底推出,当年已成功应用于首届联合国地理信息大会。此外,我们的对接客户还包括金融、会展、机场、 中心、酒店、教育等多个场景和行业。作为京东AI在金融领域商业化的重要合作伙伴,此次与中国建设银行的合作,不仅利用人工智能技术提供量身定制化场景、业务的解决方案和智能终端,更将京东的AI 能力和技术开放给合作伙伴,推动银行业的智能化升级。”周伯文表示。

“拥抱AI是银行业在5G时代的必然选择,谁能尽早布局5G+AI,谁将势必在未来的竞争中抢得先机。”上述业内人士表示,京东AI与中国建设银行的合作,令整个金融行业对5G时代智能化发展产生了更多想象空间,为传统金融业智能化起到积极的示范作用。

 •  1分钟前 “ 进入到金融科技下半场,金融机构将不局限于上半场对互联网流量的追逐,而是要实现从纯线上到线上线下相融合,从弱金融到强金融的转变。 ”京东数字科技CEO陈生强在7月16日举办的金融科技下半场——第一届资管科技行业高峰论坛中表示。 在过去的几年中,相比于支付、信贷等领域,金融机构在资管领域的金融科技应用并不够,只在

,华为Mate 20 X 5G版自从公布以来,就颇受消费者关注,随后又曝出该款手机获得了国内001号5G入网许可证,可谓多项第一加身。而近期据 报道,华为Mate 20 X 5G版将于中国深圳坂田基地正式亮相,发布时间是7月2

 •  小时前 没有传统的信用记录?一切都不是问题。Lendbuzz是一家利用人工智能为汽车贷款提供担保的初创公司,这家总部位于波士顿的软件公司于周一宣布,已经获得了1.5亿美元的新一轮融资,本轮融资资金将用以扩大其团队规模,并在其机器学习算法的支持下获得更多的资金支持。Lendbuzz获得的大部分现金,约为1. 亿美元,其形式是由四

7月1 日,原创音乐超级盛典——OPPO Reno造乐节重庆火热开幕,这场盛会由OPPO联合浙江卫视主办,京东作为本次OPPO Reno造乐节的“独 商平台”合作伙伴,为2019年的夏天再添一把火。本次OPPO Reno造乐节可谓乐坛大咖云集,包含周杰伦、田馥甄、李荣浩、王俊凯、李健、毛

第一股“什么值得买”终于迎来了成立九年后的敲钟时刻。 7月15日,“什么值得买”登陆深交所创业板。本次公司公开发行股票总数量为1 . 4万股,发行股份占发行后总股份的比例为25%,发行价格为28.42元/股,拟募集资金 . 亿元。开盘后,“什么值得买”

 •  8小时前 蓝鲸TMT频道7月16日讯,天眼查数据显示,北京京东世纪贸易有限公司日前成立全资子公司广东京东瀚英拍卖有限公司,经营范围涉及艺(美)术品、收藏品鉴定、咨询服务、拍卖等。该公司注册资本为500万元,法定代表人为京东1号员工张奇。经股权穿透,广东京东瀚英拍卖有限公司的实际控制人为京东香港国际有限公司,后者持股比例为100%

 •  8小时前 蓝鲸TMT频道7月16日讯,记者获悉,近期京东快递推出门店代寄服务,消费者有寄件需求时,除了可以让快递员上门取件,也可送至就近的代寄点。目前,这一服务已在国内近百个城市推开,接入的门店超5000家。京东方面介绍,对于申请成为代寄点的门店,京东快递会对其进行资质审核,并开展线上线下的培训及考试,通过后方能开通这一业务。在

 •  20小时前 7 月 14 日,京东 CEO 王振辉在采访中回应了此前曾被关注的 取消快递小哥底薪 一事,他表示取消底薪其实是为了促进员工做揽收工作,而非降低成本。王振辉表示: 我们有信心我们快递小哥将来一定是行业收入最高的。 此前有网友爆料称京东取消了京东快递员底薪,并将揽件计入绩

英格兰银行宣布,它的 50 英镑新纸币将采用计算机科学之父艾伦图灵的肖像。图灵奠定了计算机科学的基础,在二战时帮助破解了德国的加密系统,他还对逻辑和哲学作出了重大贡献,提出了人工智能概念。英格兰银行行长 Mark Carney 称,图灵的工作对我们今天的生活具有巨大的影响,作为计算机科学和人工智能之父,以及二战影响,

 •  1天前 近日,商用厨具一站式采购B2B平台集餐厨完成4000万A轮融资,本轮融资由汇禾资本(京东物流)领投,浅石创投、星瀚资本、和财基金跟投。集餐厨隶属于长春市集餐厨网络科技有限公司旗下。其创始人为 ,拥有15年商用厨具行业经验。官方网站介绍,集餐厨直卖网是一个商用餐厨具领域的垂直B2B电商平台,是以中小型餐饮企业为目标市场

7月15日,荣耀联合京东、中国电子视像行业协会等在北京联合召开主题为“开启未来智慧时代”的新品类沟通会,共同宣布推出全新大屏品类——“智慧屏”,这标志着大屏行业将从传统电视时代进入智慧屏时代。荣耀总裁赵明在沟通会上表示,荣耀智慧屏不是电视,而是电视的未来。荣耀将像做 一样来做智慧屏,以

 •  22小时前 雷锋网AI金融评论消息,7月15日,度小满金融对外确认了副总裁张旭阳离职的消息。据悉,张旭阳在7月12日发布的内部邮件中透露,他即将回归光大银行并筹建理财子公司。张旭阳还在内部信中表示,自己荣幸地见证了科技与金融行业发生的“化学反应”,见证了度小满的快速成长,同时收获了一批聪明、靠谱、值得信赖的小伙伴。三年来,近距离的

2018年4月27日,经国务院同意,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“ 资管新规 ”),开启了中国资产管理行业转型升级的序幕。 资管新规旨在防止系统性金融风险,统一资管行业监管

 •  1天前 Analysys易观分析认为,2019年第1季度,手机银行服务应用行业活跃用户规模环比小幅下降,主要是受春节长假,电商行业传统淡季等因素影响,用户使用银行类应用频次降低。但是,手机银行也围绕“获客”、“活客”、“留存”推出了新户有礼、交易促活等营销活动,同时持续加强内容运营及场景建设。从2019年第1季度启动次数来看,

 •  1天前 7月19日,由猎云网主办的“FUS猎云网2019年度科技金融产业峰会”将在北京千禧酒店举办,届时为科技金融、金融科技创业者与投资者搭建一个交流平台,促进产业融合。科技金融创新,是在渠道、业务以及产品上进行创新。在新技术赋能下,如何将科技金融与金融科技相融合,并利用新的金融科技方式助力科技金融服务创新?反过来,科技金融又

 •  1天前 ——【监管】——中银协:民营银行“联合贷款”模式存在较大不确定性7月10日,中国银行业协会发布《中国银行业发展报告(2019)》,提出在民营银行面临资金来源局限、展业渠道少等背景下,不少银行探索出“联合贷款”的新模式,该模式可以让缺乏资金来源的的互联网银行获得较为低廉的资金,但此模式目前存在较大不确定性。银保监会启动银

 •  2天前 轻者,尚巧善变者,四两拨千斤,盖完美之商业模式也。然世人皆轻,孰人承重焉?一、轻型银行之风 国之重器的金融业尤其是银行业,近年来刮起了一股轻型商业模式之风。回溯银行业发展历程, 轻型银行的风潮大致发端于2014-2016年。 彼时,资金荒、资产荒、强监管三期叠加,不良压顶, 金融科技

 •  2天前 天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。 最近,一场围绕 用户的争夺战开始了。为了能够招揽用户,各大银行推出了各种优惠活动,比如:办ETC享八大优惠,包括送OBU,通行费首笔免单,加油10%返现,1分洗车等等。不少银行工作人员更是化身“段子手”,将文案玩出了新高度,比如:“眼看着爱人经过ET

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦