您当前的位置: 首页 > 育儿

安倍修改宪法还要过几道关

2018-08-16 13:29:19

安倍今日高票当选为日本第97代首相,这也是他第三次当选为首相,自然是意气奋发。

我关注的是,他在今夜举行的会上透露出一个极为重要的信息:早在我担任自民党干事长期间,就已经完成了宪法修正案。

安倍是什么时候担任自民党干事长的?查了他的简历,发现是2003年,在小泉纯一郎首相当自民党总裁时。其实,安倍当干事长就一年,这就意味着,安倍在这一年中,他就干了这么一件大事。

安倍为什么如此执着于修改宪法?今夜他在会上再次重申:“这是自民党建党时的一个大目标”。自民党是在1955年,为了对抗信奉社会主义的日本社会党,由“自由党”和“日本民主党”合并组建的。组建当初,就提出反对战后新宪法,要求恢复“大日本帝国宪法”。当时反对新宪法最积极的,就是安倍的外公岸信介,那时他是自民党干事长,自民党的实际操盘人。

岸信介曾担任过满洲国产业部次长和总务厅次长,与关东军参谋长东条英机等5人并称为“满洲五巨头”,战后被远东军事法庭判为“甲级战犯”,但是美军最后没有将他处死,而是在东条英机被处死后第二天,将他释放。岸信介于1957年担任了首相。

安倍将外公奉为自己的政治导师。因此,极力修改宪法,既是为公,也是为了完成外公(安倍家族)未竟的事业。这一份私心,成为安倍修宪的最大动力。

在不久前举行的众议院的大选中,安倍领导的自民党和联合执政的公明党获得了超过三分之二的议席。于是,“修宪”成为人们最为关注的一件大事。因为根据国会相关法规,修改宪法需要获得超过三分之二国会议员的赞同。在众议院,安倍已经具备了修宪的条件。

但是,正如安倍今夜所言:“修宪不是一件简单的事”。既然安倍已经控制了众议院三分之二的议席,为啥还认为“不简单”?其实,安倍还要过三关:

第一关,是“参议院关”。安倍执政党在众议院获得了超过三分之二的议席,但是在参议院,执政党还不具备这一数字。因此二手叉车转让
,修宪法案在参议院就面临无法通过的僵局。因为首相有权解散众议院举行大选,但是无权解散参议院,因此,何时能够在参议院获得超过三分之二的议席?目前还是一个未知数。所以,安倍如果要在参议院也通过修宪法案,就要拉拢野党。那么,哪一个野党表示愿意与安倍一起修宪?目前还没有。

第二关,是“公明党关”农业物联网
。与安倍领导的自民党共同执政的公明党,一向主张“护宪”。虽然因为担心沦落野党最终赞同了行使集体自卫权,但是,真的要该党放弃“护宪”的和平主义立场,显然很难。因此,即使公明党同意对宪法进行适当的修改,那么修改到哪一个层面?最核心的“宪法第9条”是不是赞同修改?公明党与自民党将会有一场争执,而且这一场争执不会那么轻松。如果公明党最终反对自民党的修宪案的话,这一场修宪剧最终也是很难演下去。

第三关,是“国民关”。安倍即使经过努力,最终摆平了国会,那么接下来的一关,悬念很多。那就是“国民投票”制动单元
。根据安倍政权的公约,修改宪法必须获得半数以上国民的理解和支持。也就是说,安倍政府最终将通过国民投票的方式,决定是不是该修改宪法。

朝日和东京大学的调查小组在2013年1月完成的民调显示,50%的日本选民赞成修宪。日本经济2013年于日本宪法纪念日(5月3日)前做的民调,也显示有56%受访者认为应该修改宪法。他们认为,现行宪法是美国主导制订的,已经过去60多年,许多条款已不适合当今日本的国情和世界形式,因此认为有必要进行修改。但是,赞同修宪的人群中,绝大多数人却不赞同放弃和平主义路线。

所以,当安倍政府公布宪法修正案后,最终是否有超过50%以上的有权选民支持安倍修宪?也很难说。如果国民投票,赞成者没有超过半数,那么修宪也将变成“神话”。

我们无法阻止安倍政府修改宪法,但是,安倍真要走到这一步,也不是一件容易的事。

推荐阅读
图文聚焦