您当前的位置: 首页 > 时尚

IPTV推动中国网络升级现实需求仍不确定

2019-04-12 17:40:59

中国目前的许多络尚不具备向家庭可靠传递视频流的能力。在北京等众多大城市,ADSL的接入速度介于512kbps到1Mbps之间,还无法满足传输标清电视节目1.5Mbps这个最低要求(假定采用了类似H.264这样的先进编解码器)。

中国进行的对提供IPTV服务的推动工作,正在刺激主要城市对现有宽带络进行革新。在这其中,电信运营商计划大规模配置ADSL2+,并加大了IP机顶盒定单量。

一些供应商表示,为了今后能够提供高清电视服务,电信运营商甚至在谋划与VDSL2配套的无源光络。另外,据市场研究公司估计,未来几年花在IPTV上的准备资金将达数十亿美元。

“年初,我们的合作伙伴预测,中国今年的IPTV机顶盒出货量大约在50万部。但是最新预测显示,其数量增加到了原来的三倍以上。”ST中国机顶盒市场总监m表示。

中国有句老话:切勿临渴掘井,而这也正是中国IPTV的现状。虽然实际的需求量并不大,但是大量有关更高速宽带络及增值服务的计划正在进行之中。

但是如果市场研究报告所言非虚,那么看来这种情况正在迅速发生变化。例如,iSuppli公司认为,到2011年,中国的IPTV用户将超过1,700万,虽然今天这个数字还不到100万。如果想要实现上述目标,肯定还需要克服许多挑战,但是对芯片和系统制造商来说,这却是一个为其量身打造的好机会。

截至2011年,中国的IPTV用户将达到了170万,但是这一预测的前提是中国政府鼓励电信和广电部门进行竞争,而且市场上活跃着大批内容供应商。但是这两点目前还不确定。

显然,中国目前的许多络尚不具备向家庭可靠传递视频流的能力。在北京等众多大城市,ADSL的接入速度介于512kbps到1Mbps之间,还无法满足传输标清电视节目1.5Mbps这个最低要求(假定采用了类似H.264这样的先进编解码器)。

“带宽面临的压力已岌岌可危。”TandbergTelevision亚太区总经理GrahamCradock表示。

中国电信运营商对此表现出了极大的兴趣。在近期首次于北京召开的宽带世界论坛亚洲会议上

IPTV推动中国网络升级现实需求仍不确定

,芯片公司与中国电信运营商以及设备供应商坐在一起,共同制定使用VDSL2的高速络部署时间表。VDSL2可在约1km的范围内使接入速度达到50Mbps。

“明年底,你将看到VDSL2作为一种接入技术大显身手。”英飞凌科技台湾有限公司营销副总裁ErwinYseweijn表示,“我们认为,IPTV无法在ADSL2+上有很好的运行效果。用它传送标清电视是可以的,但高清就需要VDSL2。”

HDTV将在明年夏天的北京奥运动会上获得推动力,但预计在未来三、四年内,标清仍是主流,这部分在于带宽上的限制。一些供应商表示,中国电信运营商虽然对HDTV有兴趣,但还进仅处在早期计划阶段。

针对频谱利用,中国目前正在起草其VDSL2频带计划,该计划将决定带宽的哪部分用作下载/上传。所以,现在针对VDSL所做的大部分工作尚处在实验室阶段,这种情况限制了IkanosCommunications等致力于VDSL领域的公司短期内赢利的机会。

尽管如此,Ikanos在中国仍然很活跃。该公司相信,从长期看,中国(特别是其大型城市)将继韩国和日本之后,成为IPTV的关键市场。“中国已经铺设了大量光纤,这就是为什么大家有如此大的热情去探究如何优化利用这些带宽资源的原因。”Ikanos公司负责接入产品部的副总裁PiyushSevalia说。

Sevalia指出,虽然下行部分是目前关注的焦点,但他看到了中国在草拟VDSL2频带计划时表现出的关注点,该草案对上行带宽所给予的关注度较世界其它地区都要多。这将为诸如视频会议、实时游戏和更高效的点对点络等应用铺平道路。

一些公司甚至希望看到中国对无源光络关注度的增加。无源光络会接入新建筑物的地下室或其附近,然后与电缆配对。这也是个长期工作,另外,它还取决于中国对融合方面的管控决心。

尽管如此,Entropic公司称它正就其新的接入芯片进行试验,以便为有线运营商部署宽带三重播放络增加信心。“我们曾与日本方面合作打造第一代芯片方案,然后我们把这种模式用于韩国,现在我们又搬到了中国。对我们来说,中国的IPTV是更大的机会。”Entropic营销副总裁JohnGraham说,“未来12个月内,我们将见证它如何取得成功。”

但是在眼下,在进行新的络部署时,运营商还是会选用ADSL2+。现在,上海等大城市获得了升级优先权,从而也正在引领中国的IPTV市场。AnalysysInternational的一份报告显示,今年上海的IPTV使用接受度比中国的任何其它地区都快,其季度增长率为150%。

总体上,主要受上海、河南和黑龙江等地的拉动,中国2007年一季度的IPTV用户达到了61.2万,比上季度增长了36%。iSuppli预计,到2008年,中国将有360万IPTV用户;到2011年,这个数字将达到1,740万左右。

今天中国各城市配置的机顶盒大都很简单,因为低成本压倒了对丰富性能的需求;与此同时,基础调制解调器市场在迅速萎缩。英飞凌的Yseweijn预计,今年将有整合ADSL2+和WLAN的关推出。“用不了多久,它们就会开始提供VoIP服务,”Yseweijn说,“但是我们认为这不会在未来两年内实现。”

中国市场的发展步伐比某些预计要快得多,但它仍是个相对不成熟的市场,iSuppli称。

虽然IPTV开始兑现其部分承诺,但目前仍存在使其轻易被颠覆的可能。中国最大的有线服务供应商——中国电信对其系统所用编解码器的游移不定是很大的因素。中国电信现在采用H.264,但可能转用中国本土的AVS编解码器,中国电信的对手中国通已经开始采用AVS。

“在该问题得到解决之前,我们并不奢望有很高的销量,”负责为Broadcom监察IP机顶盒芯片业务的AidanO'Rourke表示。为安全起见,诸如Broadcom和ST等一些芯片厂商正在采取支持AVS的行动。

中国的物理络仍存在问题。虽然在一些地区,电信运营商正在把光纤引入家庭或附近,但这只是少数。

客户端软件
seo与sem优劣势对比
推荐阅读
图文聚焦