您当前的位置: 首页 > 时尚

抚州一季度财政收入大幅增长透视

2019-05-15 01:35:30

今年以来,抚州紧紧围绕“三大战役”,捉住招商引资和强攻工业这个核心,引进大项目,做强龙头企业,不断壮大优势产业,加快产业集群,全市社会经济实现了平稳较快发展。一季度,全市财政收入达36.85亿元,同比增长13.7%,完成全年目标的27.8%,比序时进度快2.8个百分点,其中国税入库6.6亿元、同比增长21.8%,地税入库20.8亿元、同比增长27.8%。地方财政一般预算收入累计完成29.9亿元,同比增长11.1%。

招商引资增量大

今年,全市上下紧紧扭住招商引资不放松,采取各种方式扩大招商引资成果,突出招大引强,掀起了春季招商引资新高潮。

1—3月,全市新引进并已开工项目203个,其中5000万元以上工业项目(含旅游项目)66个,完成年计划的33%,项目个数、增幅分别居全省第二位和第十位。亿元以上工业项目29个,完成年计划的36.3%,项目个数、增幅分别居全省第七位和第十位。一季度新引进项目合同资金359.9亿元,实际引进资金123.8亿元,完成年计划的29.5%、增长18.9%。

从各县(区)引资情况看,新引进并已开工的5000万元以上工业项目66个、亿元以上工业项目29个,分别占年计划的33%和36.3%,其中南城、东乡、临川、抚州高新区、资溪等完成情况较好;累计完成5000万元以上工业项目进资77.4亿元,占年计划的29.8%、增长12%,其中东乡、抚州高新区、临川完成较好,南城、东乡、临川增幅较大;完成亿元以上工业项目进资52.6亿元,占年计划的35.1%、增长84.6%,其中临川、东乡、抚州高新区完成情况较好,南城、临川、抚州高新区增幅较大。

一季度引进市外境内项目各项指标均超过计划进度,这为抚州经济注入了“源头活水”,预计一季度工业增加值完成近60亿元,同比增长13%。同时,各地依照“项目化、时间表、责任人”的要求,加快推动工业项目建设,今年新引进的5000万元以上工业项目,27%以上已开工建设,其中11%以上实现当月签约当月开工,南丰县实现重大项目100%开工。

园区经济别样红

“目前,企业订单已接到6月份,发展势头非常好,我们会尽快完成所有车间建设。”落户于南城县河东工业园区的江西中翔科技有限公司副总经理徐德伟兴奋地说。该公司仅用半年时间就完成了1.78万平方米厂房建设,并采取边建设、边生产的模式,迅速将已建成的车间转化为生产力。据市财政局国库科科长花惠仙介绍,1—3月,全市税收收入完成27.4亿元,同比增长26.8%,占全市财政总收入增收额的比重达74.36%,其中增值税、企业所得税和营业税等主体税种均大幅增长,居全市财政收入主体地位。从一季度抚州财政收入占比来看,税收比重明显上升,增幅在全省排位第二。这是抚州主攻工业,特别是把工业园区作为主战场的战果。

今年,抚州上下继续紧紧围绕工业园区这个主战场进行攻坚,加大人、财、物的投入,构建社会公共服务平台,进一步完善生产性和生活性配套服务功能,充分发挥工业园区资源要素会聚区与工业化、城市化有机结合的功能,增强园区的吸引力、承载力和竞争力,增进生产要素集中、企业集群、产业会聚。一季度,全市12个工业园区完成基础设施投入4.87亿元,预计完成主营业务收入137.6亿元,同比增长21.24%;实现利税10.36亿元,同比增长38.48%,成为全市财税的重要来源。从园区工业企业板块集群来看,汽配、医药、化工等发展势头强劲,对财政的贡献率上升。抚州高新区规模以上医药企业的销售收入同比普遍增长两位数以上,工业税收同比增量、增幅都有较大提高,特别是增值税一项增幅明显。

一季度,包括抚州高新区在内,全市12个县(区)共完成财政总收入31亿元,同比增长13.3%,占全市财政总收入的比重达84.1%,其中临川、南城、黎川、金溪4个县(区)的财政总收入增幅均超过了15%。一些企业税收出现暴发式增长,上缴税金增长五至十倍以上,真正火红一片。

收支并进显健康

经济运行健康不健康,从财政收支来研判。一季度,全市财政收入增长13.7%,支出增长15%,基本持平。在财政收入快速增长的同时,各级财政部门积极优化支出结构,集中财力向民生领域倾斜,加大对环境、教育、卫生、社会保障等领域的投入力度,着力解决关乎大众切身利益的问题。

财政保障和各项资金支持能力的增强,有力地增进了全市经济社会又好又快发展,经济的健康发展又确保了财政的稳步增长。截至3月31日,全市一般财政预算支出完成53.3亿元,增长15.4%;金融机构发放贷款46.74亿元,各项贷款余额521.48亿元,同比多增17.9亿元,增长9.85%,高于全省平均增速3.86个百分点,增速跃居全省第一。在工业强攻战各种利好政策和金融企业的大力支持下,抚州重点企业积极进行技改,提升创新能力,在一季度产销两旺的基础上瞄准新的更高目标奋进,蓄势待发。抚州首家上市公司博雅生物制药一季度达产达标,新的产品研发顺利推进,产能和效益将进一步提升,成为全行业的领军者。银涛药业新厂房建设快马加鞭,10月份正式生产运营后,预计产能将扩大8倍,年上缴税收5000万元。放眼全市,工业企业项目建设如雨后春笋,工业经济欣欣向荣,确保了整体经济运行健康良好。

白癜风初期如何治愈
关于广州治疗癫痫病医院的介绍
吃什么药可以快速治疗牛皮癣
推荐阅读
图文聚焦