您当前的位置: 首页 > 时尚

家长们注意!猥亵女童的王振华还有54家儿童乐园!

2019-08-13 09:42:27

天下网商记者 李丹

昨天下午,《新民晚报》率先爆出新城控股董事长王振华因涉嫌猥亵女童,被警方采取强制措施的消息,舆论一片沸腾,话题瞬间登上热搜。

晚上9点,上海市公安局普陀分局通过微博向外界确认了这一消息。

通报里提到的57岁的王某某,其年龄、籍贯都和新城控股董事长王振华相符。

已经做了爷爷的王振华,控制着 家上市公司 新城控股在深圳上市,市值接近千亿元;新城发展控股和新城悦服务在香港上市,两家公司市值加在一起也有500多亿港币。

很多人不知道的是,王振华是隐形富豪,身家有四百多亿元。彭博亿万富翁指数显示,因昨日两家香港上市公司股价暴跌24%,王振华的身家在一天之内抹去近百亿元,但其身家仍在三百亿元以上,在全世界富豪中排名 88位,和美团的创始人相差无几。

资本市场的惩罚还在继续。

虽然昨晚新城控股紧急更换了董事长,王振华之子仓促接班,今天早上,在香港上市的新城发展和新城悦再次低开,跌幅达15%和11%。

而A股的新城控股直接一字跌停,没有丝毫悬念。雪球显示,仍有 00多万手股票在排队等待卖出,但无人接手。

负债累累,股东缺钱,新城控股前景堪忧

有人可能对新城控股这个名字有些陌生。它的生意做得有多大呢?

公开资料显示,新城控股是一家涉足住宅地产和商业地产的综合性房地产集团。近三年,公司的销售额和净利润都大幅上涨。2018年,销售额超2200亿元,行业排名第八,增速更是在2018年十强房企中位列第一。

据公开参考记者了解,新城控股今年的业绩也延续了去年的好势头。1-5月,该公司累计合同销售金额约929亿元,比上年同期增长 8%。今年来,新城控股的股价基本翻番,上涨了92%。

亮眼的业绩背后,是居高不下的负债和紧绷的现金流。

房地产公司高负债经营不是什么新鲜事了。但记者发现,新城控股一季度的负债率高达89%,不容乐观。

新城控股在短短4个月内新借款240多亿元。5月份,因拿地激进更是被政府列入了融资受限名单中。

与此同时,新城控股的控股股东富域发展集团有限公司也在疯狂质押股权。目前,新城控股公司三分之一的股份都被富域发展拿去质押了。

最新的一笔质押发生在6月 日,按照当前股价估算,再有6个跌停就会触发平仓,富域发展必须追加抵押物。富域发展的实际控制人,正是被刑拘的王振华。

看来,不仅是新城控股缺钱,它的大股东也一样。一旦资金链断裂还不上债务,两者会一起遭殃。

新城控股公司如此高负债运营,加上王振华丑闻发酵对股价形成打击,可以想见,持有股票的机构和散户都将损失惨重。但更让人担心的是儿童。

公开参考记者发现,这位猥亵女童的董事长名下,竟然有儿童乐园。

新城控股还有54家儿童乐园

除了住宅和商业地产外,新城控股还有一些创新业务。第一个被提到的,就是多奇妙儿童乐园。

目前,新城控股有54家儿童乐园,年底开业乐园数量将达到75家,会员总数超过200万人。预计明年年底,总量达107家。

凤凰网的报道提到,随着新城控股旗下吾悦广场的加速布局,未来三年有望达到150家儿童乐园的规模。

不难发现,新城控股对儿童乐园的布局相当清晰。开园的数目都精确到了个位数。

200万会员,就是200万个活泼可爱的孩子。有猥亵女童的实控人在,家长还能放心让孩子在新城控股的儿童乐园玩吗?

儿童,是社会的红线。红黄蓝,就是新城控股的前车之鉴。

2017年11月,媒体爆出北京红黄蓝新天地幼儿园的老师用针扎儿童、喂药,虐待儿童,震惊全国。在美国上市的红黄蓝教育股价瞬间腰斩40%。

一年后,国务院发布《关于学前教育深化改革规范发展意见的若干意见》,把红黄蓝再一次打进冷宫。《意见》指出,民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。红黄蓝股价又一次经历暴跌。

最终,虐童的老师刘某被判处有期徒刑一年六个月。发展前景本来一片大好的红黄蓝,三年来首次出现亏损。红黄蓝试图从幼儿园品牌转型为教育平台,摆脱虐童事件的负面影响。但直到现在,股价丝毫不见起色。

企业家是企业形象的代表。此次王振华被刑事拘留,他控制的这些房地产公司的下场,会比红黄蓝好吗?

编辑 杜博奇

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦