您当前的位置: 首页 > 时尚

夫妻二人上演地道战盗挖千年古瓷片双双获刑

2019-09-09 11:05:49

  黄有如问周文祥愿不愿意到御窑遗址挖瓷片,还称一个经专家拼装、修复的景德镇粉彩莲花碟,在拍卖会上拍出了百万元的高价。听后,周文祥心里痒痒,当即同意与黄有如大干一场。

  郭山泽/漫画

  在千年瓷都江西省景德镇方圆200亩的御窑遗址地下,埋藏着数以亿计的古代瓷片。这些沉睡在地下已有千年的古瓷片,成为了一些不法分子眼中的香饽饽。

  为谋取非法利益,周文祥、余珠夫妇俩盯上了闻名遐迩的御窑遗址,在其所在地假装租房,趁着过年时大家忙着热闹,与文物保护单位打起了 地道战 ,非法挖掘价值连城的御窑古瓷片,结果因犯盗掘古文化遗址罪双双获刑。

  近日,正在服刑的余珠在办案检察官回访中作出忏悔,表示要以自身经历警示他人。

  囊中羞涩,密谋非法盗掘

  1969年出生的周文祥,曾因犯故意伤害罪被判刑,出狱后无所事事,囊中羞涩,整日做着一夜暴富的美梦。

  2011年12月,周文祥和玩伴黄有如(在逃)一起在KTV唱歌。其间,黄有如问周文祥愿不愿意到御窑遗址挖瓷片,还称一个经专家拼装、修复的景德镇粉彩莲花碟,在拍卖会上拍出了百万元的高价。

  听后,周文祥心里痒痒,当即同意与黄有如大干一场。当晚,两人在宾馆开了房,商讨盗挖瓷片的具体计划。黄有如提出,要挖古瓷片,必须到御窑遗址附近租间房子。周文祥称,那附近正好有民房要出租,他负责想办法把这房子租下来。

  畅想着不久将拥有美好 钱 景,周文祥心里乐滋滋。

  掩人耳目,家人上阵假租房

  次日到家,周文祥立即找来老婆余珠,把他和黄有如准备盗挖古瓷片的事情原原本本说了一通。听到有此等 好事 ,余珠不仅没有反对,反而表示百分百支持和配合。很快,他们就找到了出租房房主的。

  最终,他们以每月600元的租金将处在御窑遗址保护区的一套平房租了下来。为掩人耳目,余珠还把不知情的母亲拉了过来,和日常生活一样,在里面烧水做饭和住宿。她母亲则在附近卖饺子、糍粑,每天早出晚归。周边邻居们对这一家没有产生怀疑,房东也只是起初过来瞧瞧,后来就没再过问。

  2012年春节,大家都忙着过年,周文祥、黄有如凑在了一起,商量着动手时间。经合谋,他们把日子定在了正月初七。当日,他们把出租房内四周墙壁用遮光布围得严严实实,外面完全听不到里面的动静,再以挖地窖的名义,找来几名外地农民工,正式动手在屋内挖洞盗掘古瓷片。

  仓促赶工,造成塌方东窗事发

  带着铁锹、蛇皮袋和抽水机等设备,周文祥等人半天功夫就挖出直径约1米、深约 米的直坑,但并没有见着古瓷片。于是,他们换了个口子继续往地底挖,当时个别农民工起了疑心,质问是不是在挖什么东西。周文祥连忙否认。几天后,他们仍没有实质性进展。

  周文祥渐渐失去了耐心,死命督促农民工加快进度。一天,在开挖过程中,突然传出 砰 的一声,洞内发出一声巨大闷响。原来,他们未及时加固地洞,造成房屋塌方,地基塌陷。听到声响的邻居急忙赶来一看,立即明白怎么回事,便打报了警。周文祥、黄有如见盗掘计划马上要穿帮了,收拾行李仓惶出逃。

  躲避在外的周文祥、余珠先后被公安机关抓获。2012年6月,景德镇市珠山区检察院依法对周文祥、余珠提起公诉。7月 0日,法院判决周文祥、余珠犯盗掘古文化遗址罪,且周文祥是累犯,从重判处其有期徒刑十二年,并处罚金4万元;判处余珠有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金 万元。

  保护文物发出检察建议

  了解到,近年来,景德镇市珠山区检察院已起诉多起盗掘古瓷片类案件。办案检察官告诉,盗掘案件之所以时有发生,究其根源是暴利诱惑,以及相关部门存在监管漏洞,文物管理不够规范,地下文物走私、买卖仍有市场,盗掘、拼复、买卖产业链尚未割断。

  对此,珠山区检察院向相关部门发出检察建议,即严厉打击盗挖古文化遗址违法犯罪活动,对此类案件坚持快审快结,依法从严惩处;加大宣传力度,形成保护文物的全民意识;建立完善遗址及周边地区治安管理长效机制,加强安保措施,增强治安巡逻,消除隐患,堵塞漏洞;加强遗址周边出租屋管理和整治工作,规范对房屋租赁中介的管理。

  同时,办案检察官呼吁遗址保护地附近居民应提高警惕,一旦发现异常情况要及时报告,防止再发生盗掘事件。(黄作颖 王亚琼 蒋玲玲/正义9月11日电)

冷笑话
节能
民生呼声
推荐阅读
图文聚焦