您当前的位置: 首页 > 时尚

大摩:美国经济这项数据创10年最差

2019-09-11 12:20:26

【文/观察者网 徐乾昂】

离美联储议息会议不足一周时间,美国经济又现重大隐患。

据彭博社6月14日消息,投资银行摩根史丹利(大摩)所编制的商业状况指数(BCI),从5月的45点骤降至1 点。这是有记录以来该项数值最大单月跌幅,同时直逼2008年金融危机时录得的最惨记录。

摩根史丹利BCI指数 图自CNBC

BCI是一项综合统计数据,记录美国从制造业到服务业的新订单数、生产量、销量、就业率、库存、交货等情况。摩根史丹利首席经济学家赞特纳(Ellen Zentner)指出,这一数值的暴跌,代表美国各行各业的商业信心急速恶化。根据过往经验来看,BCI数据只要跌落 5点,美股就会出现大幅修正。

值得一提,美股在5月跑出“黑色五月”表现。六月又遭遇BCI指数骤减,摩根史丹利称美股又走入“阴霾六月(June Gloom)”。

BCI指数各项幅指标也显示美国经济出现疲弱。BCI制造业指数自今年2月以来跌入负值后,至今一蹶不振;BCI服务业指数跌至2012年7月以来的最低点;就业、资本支出计划和定价能力等指标均下跌。

BCI制造业指数 图自彭博社

除此以外,美国上周公布5月非农就业报告数据,新增工作工位仅7.5万个,远低于预期,增加了市场对美国经济衰退的疑虑。1 日,美国劳工部又透露本月第一周美国申请失业补助人数急速上升至22.2万人——这与美国总统特朗普早前吹嘘的“美国就业形势大好”相悖。

另一方面,华为供应商之一、芯片制造商博通(Broadcom)于1 日公布二季财报指引,营收预期下调4.7%,净利润暴跌81%。博通警告,半导体需求将普遍下滑。由于早前美国无端将华为列入“实体清单”,切断后者美国供应链。

对此《华尔街日报》称,特朗普的“华为禁令副作用”已经在博通身上得到体现,白宫此举正在侵蚀整个芯片行业的商业信心。

博通二季报指引

美国经济基本盘不如之前稳固,美联储态度出现微妙变化。

在5月1日议息会议上,美联储还表示对当前的货币政策状态满意,加息与降息都没有充分的证据。但6月初,先是美国圣路易斯联储主席布拉德宣称“可能很快就会降息”,随后美联储主席鲍威尔也表示“将采取适当行动以维持经济扩张”,暗示美联储已为未来可能的降息敞开大门。

值得注意的是,美国10年期与 个月期国债从2018年11月开始快速收窄,并于今年 月底发生倒挂,为次贷危机以来的首次。5月下旬以来,两者再次发生倒挂,且倒挂程度进一步加重。历史数据表明,美债收益率倒挂是美国经济衰退以及美元资产价格大幅调整的领先指标。

《中国证券报》指出,从以往来看,在美国经济周期的末期,市场对经济与货币政策走向的预期往往表现出很好预见性,多数情况下是美联储向市场预期靠拢,这也是美债收益率曲线倒挂能够预示经济衰退的重要原因。这次可能也不例外,随着美国经济增长逐渐放缓,美联储调整货币政策立场本就只是时间问题,而近期一系列不确定性的出现,可能促使美联储更早采取降息行动,年内降息概率上升,节奏和力度则将取决于美国经济实际表现,今后一段时间的经济数据变得至关重要。

按目前市场预期来看,美联储最早可能在今年7月就采取行动,如果美国二季度数据明显下滑,则预期兑现的可能性不小。

毋庸置疑,若美联储降息,将进一步带动全球货币政策宽松的预期,并对全球经济、政策周期和资产价格带来广泛和深刻的影响。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

推荐阅读
图文聚焦