您当前的位置: 首页 > 游戏

在當代語境中重解藝術史上的“銘心絕品”_2

2019-03-11 19:07:53

在當代語境中重解藝術史上的“銘心絕品”

1月16日,“別有洞天--王明賢當代藝術展”在北京四合苑畫廊藝術空間舉行。本次展覽展示了學者型藝術家王明賢十余年来潛心創作的油畫,这些作品在當代藝術的語境中重新解讀了藝術史上的“銘心絕品”,使宋代山水名畫以當代的方式和觀眾見面。

展覽現場藝術家王明賢與參觀者交流

王明賢“重寫”宋代山水畫名作,通過對名畫的視覺再闡釋,使古典名畫以當代的方式重新呈現。在《宋代名畫溪山行旅圖+鳥巢》一畫中,大山大水的全景構圖,細致刻畫的山石樹木,多變的雨點皴法,表現了宋代山水畫的雄渾意境,畫中的奧運建筑鳥巢又與歷史建立了一種新的敘事關系,反映了當代藝術家的學術智慧。《会心處不在遠——宋代名畫+》《山抹微云——宋代名畫+CCTV1》等系列,“山水之象,氣勢相生”,中国實驗建筑師的新作與外国建筑大師的杰作引入到山水畫中,作品时間、空間錯置,卻顯得如此奇妙而又真實。《失蹤的老北京城》系列所描繪的被拆毀的老北京建筑,給人印象極其深刻,不禁想到梁思成先生的話:“拆掉北京的一座城樓,就像割掉我的一塊肉;扒掉北京的一段城墻,就像剝掉我一層皮!”

展覽現場藝術家王明賢與參觀者交流

整个展覽即是一場歷史和當下的對話,營造了一个巨大的思想空間,而藝術家則借由宋代山水名畫為觀眾提供了進入的切口,隱藏在作品背后的是文化史和藝術史錯綜復雜的結構線索,同时反映出中国的社会進程與當代藝術之間的關系。

據了解,王明賢是建筑與藝術史學者,也是中国最為擅長表現山水風景的當代藝術家之一。他游刃有余地穿越于當代藝術與實驗建筑、美術史論與藝術創作之間,并讓跨界成了自己的特色與優勢。

月经血发黑的原因
什么病会导致经期延长
静脉曲张是否能治好
推荐阅读
图文聚焦