您当前的位置: 首页 > 游戏

28省调低今年GDP增速东低西高格局显现

2019-04-16 06:58:01

日前,全国31个省市区(除去港澳台地区)2012年GDP增长目标已全部公布。中国网财经中心整理发现,较各地去年的经济增速,今年有28个省市区调低了GDP增速预期,并出现出“东低西高”增长格局。

28个省市区今年预期GDP较去年“减速” 呈现“东低西高”格局

从各省份公布的数据看,今年各省份的目标普遍偏低,有的省分与2010年目标相比,更是大幅下降。比如,天津2010年增速为17.4%,2011年为16.4%,2012年设定为12%。

此外,同已经发布的2011年各省GDP增速来看,28个省在今年纷纭降低了经济增长预期。再以天津为例,其2011年全年GDP总量达1.1万亿元,增长16.4%,而在今年提出的增长目标上看,仅预期增长12%,放缓4.4个百分点。去年31省分GDP总量达51.44万亿元。

此外,仅有海南省对今年GDP增长的预期,高出其2011年全年的增长速度。北京、宁夏两地今年增速预期与去年实际增长速度持平。

值得注意的是,与2011年类似,西部省市在2012年GDP预估方面仍高于中、东部省市,呈现出“东低西高”的格局。

统计发现,贵州2012年经济增长预期位居全国第一,到达了14%。而上海、北京两地,预期增速并列末位,达8%。同样作为东部沿海发达地区,广东省和浙江省提出的GDP增速目标均是8.5%。

专家:各地不应片面寻求GDP

温家宝5日向十一届全国人大五次会议作政府工作报告时提出,2012年国内生产总值增长7.5%。这是我国GDP预期增长目标8年来首次低于8%。

此前的2011年,温家宝总理表示,“十二5”规划确定我国经济发展速度是7%,要把工作重点放在提高经济增长质量和效益上来。

据《新华网》报道称,对于2012年7.5%这一预期目标的调整,温家宝表示,主要是要与“十二5”计划目标逐渐衔接,引导各方面把工作着力点放到加快转变经济发展方式、切实提高经济发展质量和效益上来,以利于实现更长时期、更高水平、更好质量发展。

国家发改委主任张平此前解读称,速度低一点,一则利于把更多的注意力用在转变经济发展方式、调整经济结构、提高经济发展的质量和效益上来,2则可以缓解供求矛盾、缓解资源与环境的约束、减缓物价上涨的压力。

对于各省普遍调低今年GDP增长预期,友成基金会常务副理事长汤敏在接受《新京报》采访时表示,经济增速调低,主要是今年全部国际国内经济增速放缓。一方面是随着经济发展到一定阶段,各省份基数变大,要一直保持高速增长比较困难。更重要的是,今年形势普遍困难。从国际上看,欧债危机正在发酵,远未解决,外贸出口等势必受到影响。

虽然此次各省份纷纷下调目标,但和全国“十二五”设定的7%的增速相比,各地的增速依然较高。对于今年增长目标如何实现的问题,汤敏表示,从一般规律看,计划设定的目标往往比实际要偏低。虽然国家设定目标为7%,但基本上实现目标会比这个高。同时,国家设定这个目标,也是给各个省份发信号,希望各地不再片面追求GDP高增长。

淮安最好的治疗妇科医院
治疗癫痫较好的药物
阳江治疗牛皮癣的医院哪家好
推荐阅读
图文聚焦