您当前的位置: 首页 > 游戏

从产品出发 看内外兼修的天猫精灵如何与年轻人玩到一起

2019-06-15 16:45:20

据波士顿咨询公司(BCG)发布的趋势报告指出, 、00后所组成的新世代,正在成为中国消费 增长的“潜力股”。报告称,目前,“新世代”在城镇15-70岁人口中占比40%,这一比例在2021年将超过46%,城市消费额也将达到2.6万亿元。

独立自主,有自己的个性主张,跟随前沿文化潮流……纵观现在的界,不管是丧文化、燃话题或者是加长文案,无不围绕着年轻人的喜好和文化潮流在展开。但再好的营销手段,往往都比不上以产品本身取得年轻消费群体的关注。

各式反传统的文化潮流彰显着年轻人的个性主张

凭产品说话的理念,在当下的 消费品市场尤为突出。毕竟“科技”本身即负有各种前沿的想象力,这对于成长于各色科技产品之间的年轻人来说,更容易唤起他们的兴趣与共鸣。

而在这其中,作为国内首个销量突破1000万,全球销量排行第三的智能音箱品牌,近年来大火的天猫精灵,则正是遵循着不一样的年轻化潮流,从理解年轻群体的情感出发,由内而外重新定义智能音箱的形态,取得了极大的市场成功。

外在以设计为语言 与用户沟通产品内涵

将年轻化主张灌输入产品灵魂,从天猫精灵对命名的重视上可见一斑。此前由工业设计大师李剑叶一手打造的天猫精灵魔岩灰和方糖R,其产品命名都关联了当下年轻人的精神追求。

魔岩灰的独特名称取自魔岩三杰——他们作为摇滚界的中国力量,通过展现原创性、中国特色与摇滚文化结合在一起的新鲜感,让外界看到了中国和中国年轻人的生机活力。

而最新推出的天猫精灵方糖R,在产品命名上取“Rainbow(彩虹)”之意,三款主打配色产品,分别被命名为“66红”、“C位黄”、 “冲鸭白”,将网络流行语与产品配色有机结合,释放年轻力的主张。

作为主打青年群体的产品,天猫精灵方糖系列在设计上也更加时尚前卫,打破了市面以“桶装“为主的单一造型模式,更掀起了科技融合艺术的视觉革命。

前有天猫精灵魔岩灰首尝“撞色”时尚,将东方文化中的冲淡与内敛融入,体现年轻人积极的生活态度。

后有方糖R顺应2019潮流趋势,以波普艺术形态将天猫精灵点阵logo融入机身前面板;“冲鸭白”的白色机身,搭配前面板内衬选用2019年Pantong流行色之一珊瑚橘,让产品外观更有亮眼撩人。

除了配色,天猫精灵还启动了 “糖粉计划”,联合知名IP大玩跨界,与年轻人一起定义科技潮酷。目前,天猫精灵方糖R已经与百事可乐、皮卡丘、奥利奥、M M’s、亚瑟士、百威、小马宝莉等品牌和著名IP合作推出了定制版本的天猫精灵方糖R。

内在以功能为核心 吸引用户彰显个性与自由

通过第一财经 数据中心(CBNData)联合发布的2018中国 消费生态大数据》可以看到,新一代的消费者有着更开放的心态,以兴趣为优先,愿意为“体验” 和“品质”买单。

这也直接催生了天猫精灵提供的语音交互能力与年轻群体追求个性的紧密联结,用户可以使用天猫精灵,告别传统的手动操控,不论是听音乐、讲笑话,还是点外卖、网购,甚至抢红包,都可以通过语音来完成。

而配合包括智能灯泡、智能插座在内的各色智能套件,用户还能对家里的电器进行全局控制。出门一声“天猫精灵,我出门了”就可以帮你关闭家里的所有电器,晚上回来喊一声“天猫精灵,我回来了”,电灯、空调、热水器、净化器……自动打开,彻底解放双手,体验智能家居生活的舒适。

为了满足年轻消费者对于新鲜体验的追求,自推出首款产品以来,天猫精灵不断推陈出新,并进行了多轮的功能升级。本月初,天猫精灵就将上线“就近唤醒”,本月底更有“同步播放”功能上线,让家里的天猫精灵可以有序响应, 不同设备更能同放一首歌,营造沉浸式的音乐现场,满足潮酷青年办家庭派对的个性化需求。

而新品方糖R则将提供新的通话功能。在实际使用中,用户只需提前添加通讯录中的联系人,直接语音吩咐“天猫精灵,打电话给xxx(联系人姓名)”,就能实现天猫精灵对 APP或者天猫精灵之间的免费呼叫。在天猫精灵APP设置“普通电话”服务,还可直接实现与手机双向语音通话,彻底解放双手。

随着新世代人群日渐占领主流消费市场,颠覆性互联网技术将催生更多新业态。如天猫精灵一般的AI和物联网技术产品,还将继续随着消费生活的智能化升级也将带来新一轮的经济增长,而在此过程中,无论是在营销角度还是在产品层面,如何与年轻消费者缔结紧密联系,都将成为长久不衰的议题供品牌去探索。

 •  3小时前 摘要:网商君端午节遇上天猫618,不知是吃货的幸福还是粽子的悲哀。伴随天猫618开场,今年端午的节日气氛达到顶点。6月6日天猫618发布粽子消费数据,显示从5月27日到6月2日这端午节前的一周,1.23亿只粽子被淘宝吃货们一扫而光,同比增幅超过250%。在对决激烈的粽子 咸甜口味之争 上,今年&

 •  3小时前 摘要:炎夏来临,啤酒与小龙虾成了啤酒与小龙虾成了国民美食里的固定项目。数据显示,天猫618三天,就有1000万只小龙虾奔赴全国吃货的餐桌。网商君炎夏来临,啤酒与小龙虾成了啤酒与小龙虾成了国民美食里的固定项目。数据显示,天猫618三天,就有1000万只小龙虾奔赴全国吃货的餐桌。与此同时,几乎所有的小龙虾品牌获得了强劲增长

 •  4小时前 随着天猫618理想生活狂欢节的正式开启,vivo凭借自身强大实力在618开门红大促中首战告捷。为进一步提升狂欢购机体验,vivo还在6月5日特别打造出vivo超级新品日,给用户带来持续不断的优惠福利。天猫vivo品牌日首战告捷首战告捷,vivo天猫618大促迎来开门红自618年中大促第一天,vivo便展现出头部品牌的强

 •  4小时前 摘要:每到促销季,一些爆款隐形眼镜彩片就会被一瞬间抢空。因为预判到这一趋势的发生,海昌在今年筹备天猫618年中大促期间,特意新增10条彩片生产线,来满足那些期待“百变瞳色”的消费者的需求。网商君每到促销季,一些爆款隐形眼镜彩片就会被一瞬间抢空。因为预判到这一趋势的发生,海昌在今年筹备天猫618年中大促期间,特意新增10

 •  6小时前 阿里巴巴 日前向美国SEC递交年报,年报显示,截至2019年6月3日, 阿里巴巴 董事局主席 持股为6.2%,为第三大股东; 阿里巴巴 董事局副主席蔡崇信持股为2.2%,为第四大股东。 截至2019年6月3日, 股权结构

 •  8小时前 摘要:每年高考,因为“旗开得胜”的寓意,穿旗袍的家长们总是在考场外成了焦点。网商君每年高考,因为 旗开得胜 的寓意,穿旗袍的家长们总是在考场外成了焦点。为了讨个好彩头,有人还总结出了 高考三天穿衣经 :第一天穿红色旗袍,寓意 开门红 ,第二天穿绿色

 •  1天前 长久以来,将工业作品与艺术的融合都不是一件容易的事情,毕竟将冰冷的机器赋予丰富的情感需要很多细节的把控。 一般的国际 大厂,一直以来最为人所津津乐道的,就是以创作艺术品的态度,将独具特色的美学设计与功能体验融入到产品中,带来一种与众不同的表达。 而纵观近年来

 •  1天前 作为国内首个销量突破1000万,全球销量排行第三的智能音箱品牌,天猫精灵方糖系列近日再推出升级版新品方糖R,取名Rainbow(彩虹)之意,大胆玩起了波普艺术,设计理念更是趋向于年轻、个性的多彩外观和潮酷功能。 其实,起源于20世纪50年到的波普艺术,直至今天依然被传承为最具时尚元素的流行文化,众多时尚界的大牌

 •  1天前 天猫精灵新品方糖R融合当代最前卫的流行元素和品牌元素,联合最近登上了好莱坞舞台的小精灵“皮卡丘”元素、小马宝莉、百事可乐、王老吉等潮牌形象,推出了数款品牌联合定制产品,其中有趣、酷炫的外观形成一种多元化的独特魅力,既能满足小朋友对卡通形象的热爱,又能满足年轻人对潮流的追求。天猫精灵方糖R是天猫精灵经典款方糖单品销售突破

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦