您当前的位置: 首页 > 游戏

小米手环 4 体验:变好不止一条路,它是 AI 的新入口

2019-07-16 12:04:12

每次在手环发布前,似乎都会有一个 IDC 关于可穿戴数据的报告发布。2019 年 Q1 的可穿戴市场, 和小米成了其中的两极,有意思的是其中一个是的标志性产品,而另一个是智能手环。

智能可穿戴设备发展到今天,也像 和平板一样面临着界限越来越模糊,彼此学习趋同发展的问题。手表越发独立,手环也搭载了越来越大的屏幕,承载更多交互。

智能手环是不是已经成为智能手表的简化版替代品,我们在小米手环 4 上或许可以管中窥豹。

更大的彩色屏幕让信息量猛增

小米手环 4 继承了小米手环 改版后的新包装,整体呈长条形,外包装颜色和内部颜色一致,我这次拿到的就是黑色款,实际上(腕带)颜色包括石墨黑、热力橙、深空蓝、酒红和藕荷粉一共五种。

小米手环 4 的形态和小米手环 依旧十分接近,包含了中间的「米粒」和腕带两个部分,不过这次「米粒」部分有了较大升级。

腕带这方面依旧采用了 TPU 也就是热塑橡胶材质,表明进行了亲肤处理,一般情况下不会出现过敏现象,但是个人感觉按扣有点难扣好,需要蛮大的力气才能带戴上,虽然扣好之后非常牢固但确实还是略显不友好。

另外这次「米粒」装入固定还蛮稳定,上一代那种「装配不正」的概率应该会略有降低。

「米粒」本体的外在和内在两个部分都有升级,外观设计也有所改变。

小米手环 的「米粒」部分造型非常圆润,有点类似一块鹅卵石的感觉,而小米手环 4 的设计则回归到 2 代时的感觉,虽然边缘依旧是 2.5D,还用上了强化玻璃,但整体感觉「更平」一些。

「更平」还体现在了触控 Home 键上,和小米 手环 上,这颗唯一的触控键是有凹槽设计的,但在小米手环 4 中被改为了纯平屏幕。

不过这些外观设计的改动只能说是前菜,真正的主菜是小米手环 4 的触控屏这次终于升级为了彩色 AMOLED 屏幕,官方数字表示显示面积增加了 9.9%,同时分辨率为原先 2 倍,可显示的汉字数量提升也接近 2 倍。

对的,原本在小米手环 上只能显示 24 个汉字,在小米手环 4 上已经增长到了 45 个,通知信息一目了然。

面积增大,分辨率提高,从黑白进入全彩,这次升级带来的利好是全方位的。

比如对于我妈妈这样的中老年人来说,目前她正在使用的是小米手环 的 NFC 版,但是较小的屏幕和黑白显示让她在户外看不太清楚。更换彩色屏幕之后,更亮,辨识度更高的小米手环 4 对中老年人群也更友好了。

高分辨率的全彩屏幕,同时也意味着更个性化的设置。小米手环 4 内置了 77 个主题,包含有几个大 IP 的联名,像守望先锋(八款)、吾皇万睡、阿狸、罗小黑等等。

更大更好的显示效果,是目前所有腕上设备都在前进的一个方向,同时承载的交互与内容也越来越多,如果说 Apple Watch 正在向手腕上的小手机变化,那小米手环 4 则越来越能替代当初手表的功能。

一款合格的智能手环都该具备这些功能

时至今天,一款智能手环都需要具备哪些功能?小米手环 4 为我们提供了最好的示范。

小米手环 4 主要提供了提醒、刷卡和运动健康三个维度的功能,而要使用这些功能,我们需要先连接小米运动 app。

提醒可以分为基础的来电、短信、事件提醒,以及使用频次更高的第三方 app 的通知提醒。通过这些功能,用户可以在新信息到来时先用手环做一次筛选,之后再选择是否要回复,或者进行下一步操作。

个人使用来说,我会把来电提醒和 app 通知提醒打开。

来电提醒自然为了让习惯静音的我不错过重要的电话。而 app 通知的设置则更复杂一些,你可以在这里自定义想要推动到手环的第三方 app,将主要的 应用通知推送是比较常见的选择,我自己会选择微博、 等社交应用,这样在手环上就能判断是否有重要信息,减少了在路上拿出手机的频率。

由于小米手环 4 还有 NFC 版,所以一些像刷公交、门禁卡这样的功能都可以用手环来替代,尤其是刷公交应该是比较刚需的一个功能。我自己平时都是用手机刷,手环同样可以完美替代。此外它还可以和米家智能门锁进行配合开门。

在分辨率提高之后,二维码终于能够以足够的清晰度显示在手环之上。对,小米手环 4 支持了支付宝二维码付款。

运动健康是手环类产品从诞生之初就主打的功能,基础的计步和卡路里消耗自然是不在话下。进阶的运动监测也支持了游泳、户外跑、室内跑、健走、锻炼和骑行六种运动模式。依旧提供 5ATM(50 米)的防水支持。但得益于原先的三轴传感器升级成了六轴传感器,精度上有了较大提升,所以小米手环 4 的运动监测不仅变得更准了,同时还支持了像泳姿识别等更多功能。

至于健康方面的功能,心率和睡眠是两项基本功。

睡眠监测方面小米手环 4 没有什么变化,依旧能识别浅睡和深睡时间,并在小米运动的 app 中有详细的图表显示记录。

心率监测方面我一般不会开 24 小时监测的功能,因为这会让手环的续航大幅缩水。比较遗憾的是小米手环 4 不支持更高端,偏向医疗方面的心脏健康监测功能,我指的是像美版 Apple Watch Series 4 和米动健康手环 1S 之类的 ECG 心电图功能。

由于显示面积变大,屏幕变为彩色,所以小米手环 4 这次配备了一块更大的电池,达到了 125mAh,为历代最大。同时「米粒」部分的净重也达到了 10.7g,相比上一代的 8.5g 有所增加。

而这些代价,背后的本质是用时间去换空间,是为了继续保证 NFC 版 15 天,标准版 20 天的续航。

另外,小米手环 4 的腕带和小米手环 是通用的,但是充电的触点改到了背后,所以充电器并不能通用。有意思的是, 代的充电器能兼容 2 代,但腕带不通用。

而且到了第四代,哪怕充电触点终于转移到了背后,但多次尝试之后我发现它依然不能在不拆下米粒的情况下充电,两个字:难受。

手腕上的小爱同学

以往的手环的产品,除了基础的看时间之外,最常用的功能不外乎是查看通知和健康检测。怎么将小米手环 4 和其它手环产品区分开?答案是小爱同学。

小米手环 4 的小爱同学和我们印象中那个声音清脆甜美,有时候也有点烦人的小爱同学不同,手环上的小爱同学是个「哑巴小爱」,它不能通过「小爱同学」的关键词唤醒,也不会在语音上给你任何的反馈。

手势右滑唤醒,文字反馈结果,让听惯了小爱同学声音的我多少有点落寞。

但它依旧是小爱同学,它支持你通过语音跟它对话问答,比如一些科普小知识,比如像设置闹钟和提醒这样的小工作,你也可以通过它直达手环任何一项功能。

它还支持 IoT 设备的联动,无论是开灯关灯还是扫地吹风,手环上的小爱同学都能无声的帮你完成。尤其是当你不方便使用手机的时候,手环成了离你最近最方便的产品。

但手环上的小爱同学也有不少缺点,比如唤醒需要滑动,这就让你无法单手唤醒小爱同学,总归是有些不方便。

另一点是小爱同学的唤醒速度不太稳定,如果间隔较长时间后第一次唤醒小爱同学,这时候就概需要 2- 秒钟 才能唤醒,而再次唤醒就会很快。

支持了小爱同学对小米手环来说是一次意义重大的改变,这意味着手环不单单再是命令的执行者,也能够成为命令的发出者。同时还补充了小爱音箱和手机之外的使用环境,让没有小爱音箱,或者不用小米手机的人有了新的入口。

其实,这些功能本来都应该由小米手表来完成,不过因为智能穿戴交给了华米来做,小米自己一直没有推出手环以外的智能穿戴设备,华米也只是在去年 9 月份才首次在华米智能手表中支持了小爱同学。

相比价格更贵的华米手表,更便宜的小米手环 4 是一个让更多人接触小爱同学,以及背后庞大米家生态链产品的好机会。

最后,我们再来说说手环这事

从第一代小米手环到现在的小米手环 4,你可以看到几乎每一代小米手环都在增大显示面积,随之增加的就是电池和整体的体积与重量,我甚至觉得小米未来有可能会推出屏幕更大的「全面屏手环」。

这些配置的提升,换来的是更多原本我们需要拿出手机做的事,现在用手环就能解决了。这听起来就像是另一个翻版智能手表的故事,但手环的体积与重量并不可能无限增长,手环的形态依然是跨域不了的物理鸿沟。

但帮助人类这件事并不只有「变大变强」这一条路可以走,变「聪明」就是另一条潜力无限的路线。我也很欣喜在小米手环 4 上就看到了小爱同学的加入,寄宿了小爱的同学的小米手环,已经逐渐由一个辅助显示手机信息的设备,变成了 AI 的新入口。

智能手表和智能手环曾经的目的是让我们减少拿出手机的频率,但现在为止他们只是把这些操作转移到了手表上,尽管 Apple Watch 也有 Siri,但从 WatchOS 6 独立的 App Store 来看,我们花在智能手表上的时间只会越来越多,这更像是手机任务的再分配而不是减少。

但事实上,很大一部分人并不需要功能复杂的智能手表,并不是所有的事都需要在那一亩三分地的表盘上完成。而强化了交互的手环,却正好顶替了当时智能手表的位置。

如果你已经觉得智能手表已经过于复杂臃肿,那售价 169 元起(NFC 版 229 元)的小米手环 4 或许是现在最好的替代品。

【来源:爱范儿】

市场,小米的压力还不算特别大。这一点,从今天发布会上就能体现出来。 没有「生死看淡」、也没有「不服就干」 ,甚至连发布会背景音乐都是轻松愉快的。于是,小米就在一片欢乐祥和的氛围下,发布了全新的小米手

投资有限公司,注册资本 2 亿元人民币,由小米科技有限责任公司 100% 控股,最终受益人为雷军。公司经营范围为创业投资及咨询。 小米此前透露,截至

 •  9小时前 小米以亲民的价格备受用户喜爱,这两年小米电视一跃成为用户最喜爱的智能电视之一,不仅仅是因为亲民的价格,还有它有趣的黑 。在618开启的十天时间里,小米电视持续输出,牢牢占据了京东平台销量/销售额双第一的位置。今天小编就给大家整理了在今年618大促中,哪几款小米电视登上了销售榜单。 第一款:小

,到前不久中国工业和信息化部正式发放5G商用牌照,5G话题一直是通信及数码行业热议的焦点,也与广大群众息息相关。实际上5G网络的基础建设早已经开始,不少消费者也已经开始考虑提前挑选5G手机。 目前已经正式亮相的5G手机已经不在

 •  14小时前 北京时间6 月 11 日下午 14 点,小米手环4暨米家智能新品发布会拉开帷幕,以“敬我们无比热爱的生活”为主题,小米为大家带来了小爱老师、小米旅行箱布朗熊限量版、米家九号平衡轮、小爱音箱全能遥控版、小米手环4、小米米家智能锁推拉式等8大新品。热心网友发现,苏宁易购在发布会后第一时间上线了其中三款重磅新品,小米手环4、

 •  1天前 雷军曾说过:“要让上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍!” 小米集团上市首日成交均价为18.66港元,赚一倍意味着股价要上涨至 7. 2港元。 目前,距离“赚一倍”这个目标还有:四倍...... 但这不妨碍雷军的财富翻倍之路,小米集团已经从投资的270家公司中获得数十倍甚至百倍收益。

 •  1天前 谈到智能硬件,多数人会想到小米、想到米家,与此同时,小米生态链作为小米除智能手机外又一引以为傲的杰作,也成为进入智能硬件、智能家居领域的初创企业无法绕过的对手或朋友。6月11日,在小米手环4暨米家智能新品发布会上,雷军、王川亲自站台,再次将小米在智能家居、智能硬件上的构想和新品一一讲述。主要新品如下:互联网产品:

 •  1天前 钛媒体快讯 | 6月11日消息:小米今日举办了小米手环4暨小米米家智能生活新品发布会。除了发布小米手环4外,他们还带来一系列米家新品,包括米家智能门锁推拉式、米家洗烘一体机Pro、米家互联网烟灶套装、米家电磁炉套装 锋味 定制版和小米小爱老师。小米生态链总经理屈恒表示,家电智能化是对传统家电产业

小米手环4 暨米家智能新品发布会,在发布小米手环第四代的同时,同期推出了包括文具、外语辅助学习工具、生活用品、智能单品、厨房用品等种类众多的全新单品。 发布会上半场,小米首先“以小见大”,用发布小米巨能写中性笔开场,为新品发布会奠定了轻松又专业的基调。

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦