您当前的位置: 首页 > 旅游

讓文明新風吹拂每個角落—永州市創建文明城市綜述

2019-03-11 19:09:57

讓文明新風吹拂每个角落—永州市創建文明城市綜述

永州日報記者 劉思寧 通訊員 汪華明

12月6日,施工人員在永州大道市中心醫院路口對新式公交車站進行最后安裝。該項目建成后,中心城區將構建由公共交通主導的城市交通系統,適應永州未来城市發展格局,滿足雙城公交需求。永州日報記者 郭磊 攝

今年,我市為提升城市品質,圍繞創建国家文明城市開展了一系列豐富多彩的文體活動。圖為在冷水灘濱江廣場舉行的2016年永州市創建文明城市青年微型馬拉松環城宣傳活動現場。永州日報記者 郭磊 攝

城市是人類文明的標志,是當今世界各類要素資源和人類社会活動最集中的地方,而文明是對一座城市的最高榮譽和獎賞。我市在2015年成功創建国家衛生城市后,立即吹響了創建文明城市的集結號。

在今年3月份全市創建文明城市動員大会上,市委書記陳文浩動員全市上下迅速行動起来,以奮力拼搏的精神狀態、精益求精的工作態度、攻堅克難的過硬作風,確保2016年成功創建省文明城市,2017年爭創全国文明城市提名城市,2020年躋身全国文明城市行列。半年时間已過,創建省級文明城市的考評驗收臨近,全市上下各部門齊心協力抓創建,市民積極響應文明創建的號召,一股文明的清風吹拂城市每个角落。

基礎設施大變樣

基礎設施是城市的骨架和支撐,是文明城市的物質基礎。2014年以来,圍繞品質活力永州建設目標,我市實施城市三年提質擴容計劃,着力提升中心城區的建設品質、產業品質、文化品質和生活品質,城市建設和管理發生了許多深度而有品質的變化。

2013年,破破爛爛的冷水灘區梅灣路走上了華麗轉身的坦途,一條永州的樣板街也隨之出爐,讓大家看到了城市立面改造的驚喜效果。隨后湘江東路、零陵路、翠竹路等中心城區的多條道路先后進行 洗白 ,一街一特色,似乎每天都在變,城市也更有魅力。翠竹路可謂是永州的 迎賓大道 ,從今年的2月份開始進行立面改造施工,以 杜鵑花開迎賓客 為主線,以黃色和紅色為主色調,結合現代城市的元素,被打造成為一條具有永州特色的迷人街道,給下高速而来的客人眼前一亮之感。最惹人注目的還是湘江東路的立面改造,原本的打算是房屋建筑外墻的立面升級,考慮到一路門面都是洗車修車等經營狀況,為了達到整體的改造效果,便有了改變業態的想法,最終才有了今天源味街的火爆。

近年来,我市圍繞中心城區 三年擴容提質 戰略,大投入、大手筆推進中心城區主要路段提質改造。只用了兩年的时間,總投資8.46億元,中心城區23條斷頭路全面拉通,暢通了城市路網,改善了市民出行條件。特別是用50天的时間搬走了50萬土石方的映山嶺,創造了永州城建史上的 高鐵速度 用2个月的时間拉通了 腸梗阻 13年的舜皇大道,將 山路十八彎 變成了靚麗通暢的舒心路。目前河西四路(西區路、瀟湘大道、梧桐路、珊瑚路)正在緊鑼密鼓地進行施工建設,另外還有三路(鳳凰路、零陵路、銀象路)正在規劃設計進行招投標。这七條路全部完成提質改造后,河西的毛細血管就活了,永州的道路交通迎来大變樣。

在中心城區提質的背后,城市擴容不容忽視。按照 一江兩岸、東擴西跨、南北聯城、中部崛起 的思路,我市大力實施中心城區三年擴容計劃,切實增強中心城區集聚力,重點突出濱江新城建設,積極引導各類投資項目向擴容區域布局發展。目前,濱江新城和冷水灘河東片區的建設用地面積達到65平方公里。 一宮兩館六中心 公共文化服務設施規劃選址濱江新城,部分項目已開工建設。堅持城市擴容與產業發展并舉,實現產城融合,打造城市新區經濟實力。總占地面積603畝、總投資約16億元的湘南萬商紅商貿新城項目在濱江新城正式落地開工,計劃打造成国內一流的 互聯網+商貿 綜合體。占地2000畝的瀟湘汽車城項目已選址濱江新城。目前,中心城區建成區面積由54.8平方公里拓展到60.1平方公里,人口由54萬增加到63萬,基本形成中等城市框架。

社会秩序大提升

文明是對一个城市的綜合考量,包含市容市貌、市場環境、生活環境等各个方面,離不開各个專業組齊心合力的實際行動。市工商局作為市場環境組的牽頭單位,開展產品質量專項整治,維護消費者權益;開展食品藥品安全專項整治,維護舌尖上的安全;開展虛假違法廣告專項整治行動,凈化市場環境;開展窗口行業規范化建設等誠信主題教育實踐活動,增強誠信服務意識,都取得了較好成效。

今年9月下旬至11月中旬,我市開展中心城區市容環境大整治 攻堅月 活動,數字城管助力社區管理,城市夜宵小攤販攻堅整治,黃泥井馬路市場遷移,文明勸導持續發力。这一系列的行動,都在促進中心城區的面貌日新月異。鳳凰社區是整个中心城區最大的網格,基礎設施相對薄弱,居住人口多,是整治范圍最大的社區。 攻堅月 活動開展以来,網格員和幫扶單位對整个社區進行全方位的地毯式排查。目前開展流動執勤、文明勸導280余次,清理垃圾240余車,摸底排查需要整改的問題220个,在鳳凰社區網格區域內原来長期堆積的大宗垃圾堆目前已清理完畢,支持幫扶資金53.99萬元,这些數據讓社區的居民感受到了實實在在的變化。自 攻堅月 活動開展以来,我市中心城區的各个社區亂搭亂建、占道經營、 牛皮癬 等現象得到了有效遏制,城市 大難題 得到了有效整治,城市面貌煥然一新。

曾經的士不打表、公交車拒載老人、不按規定線路行駛等交通亂象一直深受詬病。隨着我市公交車 公車公營 改革的深入推進,所有掛靠公交車的經營權全部收回,由公交公司統一經營,解決了公交服務便民的大問題,如今文明公交出行成為流動的風景線。火車站是展示永州文明形象的窗口,疏于管理、的士不打表是常態,經過全力整治后,疏導相結合,人車分流,乘客有秩序的上下車,幾个月的时間,從混亂到文明,體現了市委、市政府整治的決心。此外在火車站加設文明勸導崗,勸導大家不在公共場所吸煙、按秩序排隊不亂插隊,可以说文明的風尚變得流行起来。

創建力量大匯聚

今年9月份湖南日報的一篇文章《文明創建,美了一座城》引發全市網民的共鳴。自從我市啟動文明城市創建以来,在報紙、電視臺、新媒體廣泛宣傳文明之風,正是有了文明創建的實際行動和變化,為新聞媒體的宣傳提供了鮮活素材。零陵區的隨手拍舉報平臺,不僅拍出了古城文明風,對市民不文明行為也起到了很好的監督作用。不少市民说,人人隨手拍,讓不文明行為 現身 、 出丑 ,正氣自然而然上升了。今年以来,零陵區開展 文明行為隨手拍 活動,收到熱心市民拍攝的圖片、視頻8000多幅,極大地提升了市民參與文明創建的熱情。

同时,我市按照創文公益廣告20米左右 低頭不見抬頭見 、200米左右能見到大型公益廣告的要求,戶外廣告、電子顯示屏、樓宇電視、辦公區、社區小區、樓道走廊、宣傳櫥窗、建筑圍擋、公交車等都實行了全覆蓋,營造了濃厚的創建氛圍,增添了街頭正能量。

在文明創建的路上,市工商局、團市委、市文明辦等部門,動員組織廣告公司不要政府一分錢,自籌資金20多萬元,在車站、主要干道、繁華路段發布平面、電子顯示屏、車體等各類公益廣告150多幅,有力地推動文明城市的創建,廣泛傳播文明,取得了良好的傳播成效。移動、電信、聯通、氣象臺每天向客戶推送一條創文公益短信。市創文辦印制了30萬冊《創建省文明城市知識宣傳手冊》、20萬張創文宣傳掛圖,免費發放到市民手中。根據8月份省国調隊入戶調查和隨機街訪,我市中心城區市民的知曉率、支持率、參與率達85%以上,實現了 文明創建、人人參與 的生動局面。

月经后期吃什么排污
怎样预防感冒咳嗽
通常说的脱臼是指
推荐阅读
图文聚焦