您当前的位置: 首页 > 旅游

IMS热点技术点拨与解决方案赏析0

2019-04-12 17:47:59

1A-IMS

A-IMS的全称是AdvancedIMS,是由VerizonWireless领导的一个联合会正在开发的一项北美计划。这一工作的明确目的是改进现有的IMS/MMD(GPPGPP2)规范,以满足VerizonWireless和主要供应商一起制定并由Verizon Wireless最终确定的要求。爱立信对A-IMS进行了广泛分析,并得出了A-IMS可以解决比IMS更广泛的重要问题的结论。

作为IMS标准化工作方面的领导者,爱立信在积极推动IMS发展计划的改进,并与GPP和GPP2的主要运营商开展讨论(非排他性)。爱立信将支持A-IMS的众多高级功能的标准化,这符合我们增强GPPIMS,为全球运营商谋求更多利益的目标。和所有标准一样,IMS相关规范也将不断演进,R6中对GPPR5初始规范进行了改进。GPPR7正在进行下一步工作,而且毫无疑问这种改进在可预见的未来将继续下去。根据我们在这些系统的商用过程中获得的丰富经验,以及我们为广大客户提供更吸引人、更便捷的多媒体用户体验的长期目标,爱立信正在非常积极地改进IMS规范。

2GPP-TISPAN多媒体

新型多媒体服务的标准目前正在由标准化组织ETSI/TISPAN和GPP最终确定。目标是为通信行业提供适当的工具,帮助构建可支持多媒体的固定和移动融合VoIP服务。多媒体将传统的高质量、互操作性、可靠性、效率、符合规定的功能和补充服务与互联服务的丰富、灵活的媒体功能相结合。它基于IMS,独立于接入技术,因此可以在各种接入络上运行。

爱立信是目前推动GPP-TISPAN多媒体标准化工作的主要动力之一。经过TISPAN标准化的服务在固定络中已经存在了一段时间,通过这一标准化工作,相同服务也将在移动HSPA络中实现标准化。运营商对“蜂窝VoIP”的兴趣日益增加,因为蜂窝VoIP能够提供大量机遇,如通过丰富的社区通信提高ARPU,通过从一个通用PS平台、固定/移动融合服务平台、订购和设备上提供所有移动服务来降低OPEX。

爱立信认为,GPP-TISPAN多媒体服务是通过固定接入以及UTRAN和GERAN络实现真正的IP的方式。基本的VoIP呼叫目前可以通过GPPR5/R6实现,但尚有一些问题有待解决,例如没有定义特殊的服务、规定不全面的媒体处理、建立会话需要众多冗长的信令流等。所有这些问题都将在GPP版本R7中得到解决。

多媒体的基本通信部分允许媒体传输由单个SIP会话控制。两个或多个用户可以使用不同媒体组件进行实时通信。参考功能包括:实时语音传输(全双工);实时视频传输(单工、全双工),与语音同步(如果有语音);文本通信传输;文件传输;视频剪辑共享、图片共享和音频剪辑共享(被传输文件可以以指定文件格式在接收终端上显示和重放)。

2007年

IMS热点技术点拨与解决方案赏析0

,爱立信将推出符合GPP-TISPAN标准要求、面向固定络的产品。2008年,爱立信将推出支持WCDMA/HSPA的产品。互操作性测试也将在2007年开始。

3IMS安全

保护运营商的宝贵资产是安全功能的主要目的。保护需要一系列补充功能,如攻击检测、对攻击的应对和安全违反事件之后的恢复等。确保高度络安全的复杂性被视为成功实施融合IP络的最重大障碍之一。运营商在保护安全方面的良好形象很容易被安全事故毁于一旦,导致负面后果,如用户群的减少和新型服务使用量的减少导致收入损失。爱立信在不断演进自己的安全解决方案,以便适应新的市场机遇(新的应用、业务模式等)和新的技术。

爱立信在演进IMS络的安全性方面的工作基于:

●推动国际标准。爱立信积极参与所有安全相关标准(IETF、OMA、自由联盟)的制定,并且很明显是GPP和GPP/SA(安全)标准方面的领导者。

●总体经验和能力。爱立信在运营商络中提供一流安全解决方案方面具有长期的丰富经验。

爱立信IMS安全解决方案的目的是努力减轻攻击造成的危害。这些攻击试图通过某些漏洞在络中造成破坏。它还努力减少由于员工的无意识行为引起的漏洞威胁。需要考虑的主要有意威胁包括拒绝服务(DoS,即对系统资源的授权访问被阻止)、入侵(非授权访问)、假冒(用户和络身份)、窃听和披露。

爱立信是参与终端设备和应用开发的全面供应商,包括所有移动标准和有线系统的客户服务及管理。因此,爱立信在其IMS安全解决方案中采用一种端到端方法来保护络和用户通信的安全。

4IMSQoS控制

在普及新的基于IMS的服务过程中,最终用户体验是一个基本要素。因此,使用基于IMS的服务的用户体验到的质量对于运营商发展业务,提高客户忠诚度并保持竞争力最为重要。服务数量越来越多、种类越来越全越来越复杂,同时终端也变得更强大:窗口类型的功能允许并发IP流,代理、Java、个人设置等允许不同应用同时自动接收和提交数据。因此,使用策略(触发特定类型的系统的规则)来控制络资源的体系结构开始出现,并且开始围绕IMS标准进行整合。

许多固定运营商更关心他们自己的IP络中服务质量(QoS)的差分,但无线运营商更关心对现有带宽容量的管理,而服务提供商一直在设法保证其应用的端到端QoS。因此,大多数运营商对如何基于各种标准组织定义的策略决定/实施点来将策略用于络资源控制的体系结构很感兴趣。这种体系结构正在围绕IMS系统进行整合。

爱立信IMS产品采用现有的端到端QoS控制机制来确保良好/适当的性能,满足所有基于IMS的服务需求。IMSQoS控制的目的是提供一种方法来控制资源和用户会话优先级。爱立信IMS产品提供的策略控制功能体系结构符合最新标准,如GPP和TISPAN等。爱立信IMS产品中包含的IMSQoS控制和更多常用策略控制功能可提供以下优势:

(1)允许应用差分:根据QoS级别为不同应用提供不同优先级。

(2)欺诈防止:只有IMS授权的数据流才能在承载上传输。

()端到端资源效率、运营商QoS控制:使运营商可以根据用户、络和服务信息来控制和设置适当的协定QoS。

5SCIM

SCIM(服务能力交互管理器)是GPP提出的一个术语,解决与IMS会话中不同应用服务器的调用顺序配置有关的一些服务交互问题。但这个SCIM概念在GPP规范中并没有详细规定,GPP中没有描述任何行为或任何参考点,因此业界通常混淆不清。某些情况下可以证明在会话建立期间定义和改变SIP应用的调用顺序是有用的。当越来越多的应用被不断增加到IMS络中时,由于增加了功能或应用,调用顺序可能必须改变。因此,使这种调用顺序能够进行配置的机制可能非常有用。在几个应用服务器上分配功能时,一般可能需要一个主应用逻辑来控制正在进行的会话。这里正是SCIM发挥作用的地方。

爱立信认为,与其他组件进行交互的每一种IMS应用都需要一个主应用逻辑来控制会话和通信流。因此,每一种应用都包括一个服务专用的SCIM。爱立信目前作为基于JavaCommunityProcess中定义的J2EE,SIPServlet容器和SIP Servlet API技术的PGM,PoC服务器和IMS信息处理服务器的一部分提供SCIM功能。这样就可以实现SCIM解决IMS服务创建的复杂性的目的,从而在纯IMS域中实现服务交互。

6CoSe,IMS通信服务

为了解决将基于IMS的络功能集成到简单应用创建环境(不需要IMS体系结构方面的广泛知识)的复杂问题,爱立信建议采用IMS通信服务(CoSe)。除了支持IMS中多种服务的存在外,CoSe的功能还可以通过标准化的应用编程接口(API)轻松访问。

使用API作为服务开发工具包的一部分是整个应用行业内已经使用的工作方法。因此,IMS通信功能以及状态信息应通过应用开发环境中的标准化API和界面显示。这将使运营商能够邀请应用开发商、内容和媒体行业以有控制的方式利用通信资源,可以结合两个领域的最佳技术,电信行业可以获益于应用行业的速度和创造力,而应用行业可以获益于电信行业提供的标准化资源。

IMS通信服务是标准化的业务引擎(Enabler),通过一套定义良好的功能,包括媒体处理、路由原则和补充服务,为特定大众市场应用提供络支持。IMS通信服务跨越络到络(NNI)和用户到络(UNI)接口,为实现全球互操作性奠定了基础。终端(端点)位于IMS体系结构边界的用户设备和服务器中。IMS通信服务可分离所提供的实际服务和所使用的媒体,它的识别功能允许为每种服务适用不同的策略,可以支持适当的方式确定支持用户正在建立的会话需要哪些应用服,可以支持终接设备识别所请求的呼入服务。最初我们确定了以下IMS通信服务的需求:

(1)会话通信服务优化用于人对人实时音频通信,可提供一套模拟PSTN/ISDN功能,适用于其他媒体(视频、文本等)和有限制的用户发起的会议,被用于多媒体通话等服务。

(2)地面控制通信服务优化用于从一个参与者到几个参与者的单向语音、视频或MSRP帧媒体,每一方都连接到负责管理该组群的一个中心组群处理程序。它被用于一键通等服务。

()有保证的传输通信服务优化用于有保证的信息传输。如果找到了目标接收方,则立即传输,如果没有,则延期传输。它也可用于1对1会话聊天信息处理和1对多聊天通信。它被用于IMS信息处理等服务。

(4)状态支持通信服务是正在OMA进行标准化的状态业务引擎的API视图,可以增加设备功能信息。

GPP在GPPRel7中提出了IMS通信服务概念。IMS通信服务的其它优势还包括IMS普通服务的整合、面向运营商的OPEX优化、更低的新应用TTM和为应用开发商团体带来的技术简单性。

7IMS计费

从计费和收入管理角度讲,IMS不过是运营商实施服务的另一种方式:基本需求和动力是相同的,端到端收入管理流程必须有效,以确保业务可盈利。IMS可帮助运营商提供更好的服务封装和计费,使他们从中获益。

基于IMS服务的用户将要求公平的定价,这意味着需要一种简单、可预测、易于理解而且与所使用的服务直接相关的计费模式,需要从很多运营商目前使用的基于数据量的计费模式转换到基于服务的与所使用服务相关联的计费模式,如按图片付费、按信息付费和按价值付费。我们还将看到运营商将服务打包。例如,用户在这种情况下通过每月支付固定费用就可以获得1000min的语音通话、100min的视频共享、1000条即时信息和100次一键通会话。

市场上目前有许多有关不同类型的计费术语,例如应用计费、事件计费、会话计费、流量计费和访问计费等。为了满足最终用户的需求,运营商必须能够采用灵活的定价方式,例如选择在哪些层对不同服务进行计费,并且能够在不同层为不同服务设置不同价格。因此,爱立信将在其IMS产品和计费解决方案中确保为运营商提供足够的灵活性,使他们可以根据特定市场条件定义适当的价格模式。

要为运营商带来全面的定价灵活性,要求能够以任何方式组合上述计费类型。支持的定价模式的例子有统一收费(按月付费)、按会话时长付费、按事件付费、按事件/时间/流量付费、A方支付全部费用、B方支付全部费用、各方支付自己的费用等。根据GPP标准规定,爱立信IMS解决方案支持Diameter信用控制以实现计费(Ro接口),还可以支持Diameter来实现离线计费(Rf接口)。为了确保计费中不会出现重复收费的情况,集成在CSCF中的一种策略决定功能(PolicyDecisionFunction)可以确保GGSN中使用了适当的计费策略。爱立信计费系统可以支持基于IMS的服务的计费,而且,通过用于离线和计费的Ericsson Multi Mediation功能,集成工作可以高效地完成。

8IPv6

IMS体系结构可使用任何基于IP的连接访问络在端点之间传输多媒体信令和承载流量。用户可以使用不同接入方法连接到IMS络,所有访问均采用标准的IP协议。IMS设备的GPP要求之一是使用IPv6并运行SIP用户代理。IPv6的主要特征是更大的地址空间:地址长128字节(而在IPv4中为2字节)。因此,主要改进是增加了可供联设备使用的IP地址的数量,例如每个移动或移动电子设备都可以有自己的地址,这样就可以解决IPv4地址枯竭的问题。

IPv6的另一个特点是IPSec(IP安全)。这是IP络层加密和鉴权协议,是IPv6中基础协议套件的有机组成部分。IPSec是一套协议,通过加密和/或鉴权数据流中的每个IP数据包来保护IP通信的安全,IPSec还包括加密密钥建立协议。IPSec是IPv6的必备部分,而在IPv4中是可选的。尽管标准(RFC)被设计为与IP版本无多大关系,但当前的广泛部署和体验仍关注IPv4实施。但IPv6的采用是一个很慢的过程,因为市场上出现了一些方法(CIDR无级域间路由和NAT络地址转换)似乎可以减轻IPv4地址空间耗尽的影响。可用IPv4地址池将在多长时间内耗尽的估计各不相同,在4~5年到20年之间。

由于IPv4仍然是主要版本,因此爱立信决定在最初的爱立信IMS产品中实施IPv4和IPSec支持。由于人们希望在可预见的未来IPv4和IPv6都得到支持,因此爱立信计划在即将推出的IMS版本中提供对IPv6的支持。

9集成站点

爱立信IMS基于我们的电信服务器平台(TSP),其设计结合了开放行业硬件和运营商级强韧性及可扩展性。它已在100多次现场部署中经过了多种不同应用的考验。同时,TSP将紧跟行业硬件发展潮流,融入到爱立信将来的高级电信计算体系结构(ATCA)平台结构,即集成站点(IS)中。爱立信正在积极推动ATCA的长期标准化,实现我们的战略性选择,即提供IS,因为我们的解决方案可以将总投资成本(TCO)和占地面积减少一半。它还包括最新的ATCA产品,因为它的IS由一个规则框架组成。该框架用于将运行在不同平台上的多种应用纳入到一种可扩展的解决方案中,实现电信级特征并推动统一OM。这样我们就可以开发一套站点基础设施产品,使用基于开放标准和通用HW刀片的技术来支持所有应用。

如何做好seo
做seo网站优化需要知道的细节
推荐阅读
图文聚焦