您当前的位置: 首页 > 旅游

文化学者谈诗词类综艺节目热播让民众静心阅读经典名篇

2019-04-17 18:17:32

“诗词类综艺节目兴起是件好事,对民众进一步浏览诗词有积极作用。”参与《中国诗词大会》命题和学术顾问工作的华东师范大学古籍研究所教授方笑一14日在江西南昌表示,电视节目只是引导,终究目的是让民众能够静下心来浏览经典名篇。

“书香赣鄱”全民浏览专家论坛当日在此间举行,现场多位论坛佳宾分别作演讲。

近年来,与古诗文相关的传统文化类综艺节目成为内地综艺节目“爆款”,唐诗、宋词等成了“网红”,很多民众被强势“圈粉”,掀起一场“全民诗词狂欢”。

在第二届孔学堂·国学图书博览会上,国学类畅销图书榜单发布,100本畅销书上榜,《中国诗词大会》夺冠。

在方笑一看来,诗词类、历史类、思想类中国古典著作,和诸多学者为普及中国传统文化而撰写的相干作品热销的背后,有着电视和新媒体相关节目的推动作用。

他以《中国诗词大会》举例称,该档节目采取比赛加解说的情势,把诗词变成一项可以全民参与的活动,促发了大家以晓得更多古典诗词为荣,以积累更多古典诗词知识为傲的倾向。

中南大学文学与新闻传播学院教授杨雨是《中华好诗词》《见字如面》节目佳宾。在她看来,借助于新媒体的手段,诗词类节目将很多民众内心潜藏的诗词兴趣和爱好激起出来。这些节目也为喜欢诗词的人提供了一个知音交换的平台。

诗词类综艺节目为何会一步步走进寻常百姓家?杨雨在接受中新社记者采访时表示,“除我们本身有需求外,各种诗词类综艺节目也采用创新的表现形式,让大家从不同角度去重新认识优秀传统文化中的经典。这些创新的表现形式同时又激起了我们对经典的兴趣。”

变得更亲民、更接地气的诗词类综艺节目也赢得众多网友好评,“每次看诗词类节目,总是感慨颇多,自己没学好,要与女儿共勉。”“看诗词类节目,得要渐渐品味。”“发现诗词之美,太棒啦。”

“电视节目只起了引导作用,最终目的是让民众能够静下心来阅读经典名篇。”方笑一认为,只有通过阅读,我们才能深入到古人生活的情境里,去体会以古诗词为代表的中国传统文化的精妙。(完)

朝阳哪家医院治疗男科
拉萨治疗妇科的医院
乌鲁木齐治疗牛皮癣好的医院
推荐阅读
图文聚焦