您当前的位置: 首页 > 旅游

重庆公路天降200吨重巨石砸扁2车数人受伤

2019-04-18 00:46:21

昨日,江北区郭家沱望江铜锣村,山上滚落的巨石将路边停靠的小车压扁。邹飞周怡 摄

货车被砸后啤酒散落1地

巨石险些撞上路边的楼房

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠的2辆小轿车压扁,紧随其后的三轮车见势一个紧急摆尾,翻倒在了马路上,避过巨石……昨日上午,这一幕产生在(重庆)江北区郭家沱望江铜锣村。两块巨石共约300吨,所幸事故只致使几人轻伤。

事发现场

公路砸出1米深坑

昨天下午,记者在现场看到,塌方路段边都拉起了警戒线。一块犹如房子般巨大的石头立在马路旁,两辆小轿车车身早已被压扁,面目全非,旁边一辆面包车也有不同程度的损伤。1辆装有啤酒的大货车停在路边,四分之一车尾被砸坏,陷于马路的坑中,啤酒瓶撒落1地,玻璃碎片铺了约50米。

马路上,被砸了个直径约2米、1米深的坑。坑的周围,马路撕裂,其中一条裂缝约有5米长、10厘米宽。马路下方悬崖处,躺着一块稍小点的巨石。石头滚落的区域,大树被撞断。站在马路上方仰望,上方是一座悬崖:巨石是从悬崖上约200米高的位置滚下的。

江北郭家沱街道安检科称,大的巨石,大约50立方米,约200吨,另一小块巨石约有100吨。

事发现场,被砸货车的司机雇了4名当地的村民,正帮他拾完好的啤酒瓶。李师傅说,货车上有2500箱啤酒,砸坏了约400箱,损失约6万元。

惊险瞬间

砸中货车尾部

目击此事的货车司机孙师傅介绍,上午10点40分左右,他拉着一车地毯,从望江码头行至铜锣村50号望江渔家渔府附近时,他打算超越他前方的一辆运啤酒的货车。

“幸亏1辆小车从正前方开过来,让我超车未成功。”孙师傅声音颤抖地说,运啤酒货车在他前方约4米,这时,一大一小两块巨石,前后从右侧山头飞滚下来。前一块石头滚下来,直接越过前面货车,砸上马路边上1辆小车后,向山下滚去。紧接着,第二块更大的石头滚下来,直接砸上前1辆货车的车尾。接连两声巨响“嘭”“咚”,那辆货车上的啤酒瓶破裂,玻璃碎片漫天飞,啤酒产生的气体将他的挡风玻璃遮住,遮挡了他的视线。差不多同时,玻璃碎片飞向挡风玻璃,把挡风玻璃砸裂了。

“两块石头滚下来就几秒钟。”孙师傅说,第二块石头砸中货车,他才下意识踩刹车,把头伏在方向盘上。待心情平复后,他跳下车,发现前方2米处,马路上砸出了大坑,马路上出现了10厘米宽的裂痕,巨石滚到马路旁,直接压在两辆小车上,车身已被压扁。

砸坏400箱啤酒

被砸的货车,司机姓李。李师傅称,大石滚下来时,他没有听见任何消息,直到他听到轰的一声,继续往前行驶时,发觉有些吃力,下车后发现,车尾被砸了,400箱啤酒被砸坏。

昨天下午5点,记者离开现场,孙师傅仍在捡未损坏的啤酒,满脸焦急,红了眼眶。他说,这是前不久花掉28万积蓄买的二手车。

昨晚8时许,记者给他打了个电话,他说,他刚停止了捡啤酒瓶,不过由于货车车尾受损没法正常前行,他正在等待修车师傅前来维修。

酒瓶碎片乱飞

和孙师傅一起经历惊险一刻的还有一辆小车上的5人。小车车主徐先生见到记者时,连感叹了几句:“捡了一条命来活。”

“幸亏我路过该地时,客户催了句开快点。要不然很可能被石头撞上。”徐先生表示,他和孙师傅的货车擦肩而过,让孙师傅超车没成功。他离开事发地几米后,车后传来巨响,瓶子的碎片像子弹一样朝车子飞来,小车后挡风玻璃全部被砸坏了,玻璃飞进了车内,车里的人下意识护头,仍有2名乘客被玻璃割伤,小车左前轮胎被射穿,几人连忙下车逃命。

三轮车倒地脱险

记者在现场看到,一辆三轮车横倒在马路中间。据一目击者称,事发时,三轮车看见前方有巨石滚下,慌乱之下,紧急转向,车子结果倒在马路上,才避免车子被巨石碾压。事发后,三轮司机轻伤,自己去了医院。

而石头滚落的地方距鱼府约5米,事发时,鱼府正在正常营业,据员工李先生介绍,事发时,他正在二楼阳台,剧烈的响声让他感觉地面在颤抖,1低头一抬头的瞬间,巨石停落在马路边,像一个庞然大物。

据了解,巨石还将电信的光缆挂断一条。据现场一名抢修的工人杨先生介绍,事故导致了望江片区的电信手机信号全部中断。不过,截至记者发稿时,光缆已经维修终了。

应对措施

紧急疏散周围居民

据郭家沱街道安检办负责人陈先生介绍,昨日下午,江北区政府相关领导召开了紧急会议,商量对策。

陈先生表示,塌方导致817公交线路中断,不少居民只能步行1个多小时才能回家。而政府也启动了应急方案,用乘坐30人的中巴车在森林防火带的公路运营,解决市民的出行。下午3点左右,街道办派来清洁工人清扫路面上的啤酒瓶玻璃碎片。

“连日下雨是塌方的诱因。”现场专家勘查后表示,对于路面上巨石的处置,只能爆破弄碎。专家到山上勘查后发现,崖壁上有的地方肉眼还能看见五六米长的裂缝,该片区还可能再次塌方,而巨石滚落的轨迹没法预测,因此周边大约一千米范围的居民都要紧急疏散。

常德治疗男科医院
聊城治疗牛皮癣的医院
胰腺肿瘤早期能治好吗
推荐阅读
图文聚焦