您当前的位置: 首页 > 旅游

今天腊八喝粥注意事项

2019-05-14 23:31:06

今天是腊八节,是农历腊月重大节日,喝粥风俗已传承千余年。不过,也不是任何人都可以喝的。下面小编就来给大家讲讲腊八喝粥的注意事项吧。

一般腊八粥其实不止有8种材料,可以有糯米、红枣、桔皮、山查、蕙仁、葡萄干、红糖、雪莲花、枸杞、山药等十几种原材料。

八类人应少吃或不吃

虽腊八粥具有食疗作用,但不同体质的人要根据自身体质来吃,并不是每个人都适合。新桥医院中医科医师王静提醒,糖尿病患者、感冒发烧者、高血压患者等八类人群要尽可能少吃或不吃腊八粥。

王静表示,腊八粥原料多是淀粉含量高的食物,淀粉转化为糖后引发血糖升高,易引发出血性脑血管病。同时,高淀粉、高蛋白质的腊八粥最易引发胃酸返流,因此食道返流症患者、胃溃疡等胃酸分泌过量者也一样不宜。另外,腊八粥中的淀粉、高蛋白质易导致腹胀、疼痛,腹胀、胃痛和消化功能不好的人也最好不喝。

不同人喝粥做法不同

中国居民膳食指南首先就讲:食物多样,谷类为主。可见腊八粥,使用的原料很符合这条饮食原则。但是腊八粥的食材怎么搭配,营养保健作用更好?如何更科学公道的去制作?针对不同人群有哪些做法?我市某家政公司培训师、国家三级公共营养师徐蓉建议,腊八粥用的原料很多,如谷类、豆类、坚果类、水果干等,少则七八种,多则二三十种。市民在搭配八宝粥食材时,最好是谷类+豆类+坚果+水果类混搭,这样不同食材的主要营养可进行互补。如谷类、豆类搭配,可使限制性氨基酸赖氨酸、蛋氨酸得到很好的互补。

徐蓉表示,腊八粥不要熬得太稠了。糯米等本身熬出粥来就很黏了,要是再熬得很稠,不但失去粥的模样和意义,更重要的是会加重胃肠消化吸收的难度。因此,针对不同人群,腊八粥的做法也不同。

注意事项

1、老人,可多放核桃仁、黑豆、枸杞。

2、糖尿病人,少放升高血糖快的食材,如糯米、粳米,多加膳食纤维含量高的糙米、燕麦、杏仁或一半以上黄豆。

3、养颜,可多放些红枣、桂圆、枸杞。

4、减肥,多放外皮厚含淀粉多的豆类,如芸豆、赤豆;少放易消化的食材增加进食咀嚼次数,饱腹感会更好可控制饮食量。

5、儿童,可多加葡萄干、冬瓜条、山楂糕等。

6、胃病患者,少选择粗粮、杂豆膳食纤维多的食材,多放好消化的糯米、粳米、小米等具有养胃作用的食材。

推荐几种腊八粥的做法

1、补肾腊八粥

原料:小米、薏仁、红薯干、南瓜、栗子、山药、百合、松子、杏仁、龙眼肉、黑芝麻、银耳、大枣,根据个人口味各适当。

适合人群:咽干口渴、干咳少痰、失眠不寐、腰膝酸痛、阴虚便秘的人。

2、猪肉腊八粥

原料:小米、玉米、黄豆、绿豆、红豆、糯米、碎猪肉、莲子、板栗数粒、盐少许,根据个人口味各适当。

适合人群:除开8类人群,正常人群皆可。

3、补肾温阳腊八粥

原料:糯米、燕麦、荞麦、高粱米、玉米糁、莲子、白果仁、南瓜子、核桃仁、葵花子仁,根据个人口味各适当。

适合人群:畏寒肢冷、畏寒怕凉、大便偏稀、形体偏胖、血脂血糖紊乱的人。(来源:新华网)

相关文章推荐:腊八粥不止8种原料

月经不调手术治疗的好方法
七台河好的牛皮癣医院
尿道炎有哪些中医治疗方法
推荐阅读
图文聚焦