您当前的位置: 首页 > 旅游

美国能源部推销美国生产的“自由天然气”,被讽听着像“放屁自由”

2019-06-14 16:44:34

据《华盛顿邮报》5月29日报道,美国官员在新闻稿中将本国出产的天然气称为“自由的天然气”(freedom gas),并希望能够“将美国自由的分子出口到世界各地”。结果他们的这番表态招来了来自网民、媒体和其他政界人士的嘲讽。 美国能源部副部长马克·梅内兹(Mark Menezes)在批准德克萨斯州自由港(Freeport)液化天然气终端扩建的声明中说:“对于为美国的盟友提供多样且价格合理的清洁能源,并在全球范围内传播自由的天然气而言,自由港天然气项目出口能力的提高是至关重要的。” 图自自由港液化天然气公司网站 “天然气”在英语中的俗称与“气体”相同,都是“gas”。 根据这份声明,美国能源部批准自由港液化天然气公司(Freeport LNG)扩建其位于自由港附近金塔纳岛(Quintana)上的天然气终端,这次扩建将使该项目的年液化天然气产量增长至少500万吨,并额外提供约3000个工作岗位。 “更多的美国液化天然气出口意味着美国将会由更多的就业机会、更高的经济增长、以及无论国内外更清洁的空气。”梅内兹说。 美国能源部负责化石能源事务的助理部长史蒂芬·温伯格(Steven Winberg)则表示:“我很高兴能源部正努力促进一种高效的监管体系,使美国的自由分子能够被出口到全世界。” “自由天然气”的言论一出立刻引发了争议。美国《Slate》杂志在当天报道中嘲讽“传播自由空气”这句话听起来就像是“可以自由自在地放屁”。而华盛顿州州长则直接表示这简直是在开玩笑,并提起了“自由薯条”的梗。 图自社交媒体 2003年伊拉克战争爆发前,数名共和党议员曾宣布将众议院餐厅菜单上的“法式薯条”和“法式吐司”改成“自由薯条”和“自由吐司”,以抗议法国在伊拉克问题上的不同立场。 哥伦比亚大学全球能源政策中心主管杰森·博多夫(Jason Bordoff)对《华盛顿邮报》说,虽然美国官员的话听上去“有点奇怪”,但“它的核心是真理”,因为美国的天然气出口“为欧洲提供了更高的能源安全”,并削弱了俄罗斯方面的定价权。 但博多夫也表示,天然气是一种由市场主导的商品,他担心来自美国官员的类似言论会增加这种商品被政治化的风险。 这并非美国官员首次“发明”“出口自由”的概念。早在去年(2018年)的达沃斯论坛期间,美国能源部长里克·佩里就曾在接受福克斯新闻网时说过“美国出口的不仅是能源,我们是在出口自由。” 本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

推荐阅读
图文聚焦