您当前的位置: 首页 > 金融

王志勤我国网络安全产业发展进入崭新阶段

2019-01-25 22:21:22

2017年9月19日,中国信息通信研究院在第四届国家络安全宣传周上发布《2017络安全产业白皮书》,中国信通院副院长王志勤对白皮书进行了现场解读。当前络空间竞争博弈不断加剧,攻防态势日趋复杂,而防护能力构建需要强有力的产业基础来支撑,加快发展络安全产业,成为落实络强国战略的重要任务。中国信通院连续三年发布络安全产业相关研究成果,旨在为产业的进一步快速发展、更好的保障国家络空间安全贡献智库力量。

王志勤首先指出,随着信息通信技术的演变和安全形势的复杂化,络安全产业的范畴和内涵也在不断拓展,云计算、物联、工业互联等的安全问题成为新的焦点。因此,在研究范围上,白皮书重点覆盖了面向国家关键信息基础设施、互联+新兴领域、企业级用户提供安全保障能力的相关产品和服务。

随后,王志勤分别从规模分布、政府政策、企业发展、产业生态等方面对全球和我国络安全产业发展态势进行了分析解读。国际方面,全球产业发展态势良好,政府政策依然是安全产业发展的重要推动力量,国际主要国家在资金投入、技术引导、人才储备、企业培育等方面的扶持力度不断加大。

我国情况看,根据中国信息通信研究院测算,2016年,安全产业规模约为344.09亿元,较2015年增长21.7%,预计2017年达到457.13亿元金属带锯床

王志勤表示,我国络安全产业发展进入崭新阶段,除市场规模外,产业格局、企业实力、产业环境、新兴技术等方面均取得积极进展。一是西安、成都、深圳、上海、武汉等重点城市加快络安全产业布局,产业集群效应逐渐显现。二是国内安全企业实力稳步提升,2016年企业营收显著增长,同时产业阵营不断扩大西安格力空调售后服务电话
,互联企业、传统通信企业、大型国企等成为安全圈重要成员。三是国内络安全领域创投活动日渐活跃,产业基金顺势起航,为产业发展注入新活力。四是,态势感知、虚拟化、人工智能等新技术与安全技术融合发展园林景观雕塑
,推动安全技术创新突破。

最后,王志勤分别从理念重塑、产业转型、政策红利、国际拓展四方面对络安全产业前景进行了展望。

推荐阅读
图文聚焦