您当前的位置: 首页 > 金融

數字中國·2019中國數字化建設高峰論壇召開

2019-03-11 19:08:32

數字中国·2019中国數字化建設高峰論壇召開

15日,“數字中国·2019中国數字化建設高峰論壇”在国家会議中心舉行。論壇由中華人民共和国国史學会主辦,北京德藝雙馨基金会和中數信安(北京)商務管理有限公司、北京唐冠天朗科技開發有限公司等數字科技企業聯合承辦。

聯合国秘書長安東尼奧·古特雷斯致視頻賀詞,祝大会取得圓滿成功,希望“數字中国”促進全球和平與繁榮。韓国等国的政府部長和外国機構跟着向大会紛致視頻賀詞和新年寄語。

數字化與“數字中国”

原国務院信息化工作領導小組組長、全国人大常委副委員長鄒家華向大会致賀信,希望以“網絡強国”和“數字中国”建設思想理論為指引,以數字化、信息化、智能化建設為實踐,以數字化技術、產品和數字化綜合服務平臺推動“數字中国”建設,推動構建人類命運共同體和數字網絡空間命運共同體。

“中国數字化建設的歷程,是中華人民共和国国史的重要組成部分。”大会主辦方——中華人民共和国国史學会副会長張星星在致辭中说,“在‘大眾創業,萬眾創新’號召下,‘科技創新’和‘數字化創新’席卷中華大地,服務于政府、民生和企業的數字化應用和數字化服務平臺如雨后春筍般涌現”。

張星星認為,中国的數字化浪潮、數字化时代、數字化革命,無疑將推動世界邁向數字新时代。從信息化到數字化,再從數字化到數字中国,遞進的是政府對国情的洞悉,是政策制定與政府機構改革、產業結構調整、經濟質量提升和強化民生服務的與时俱進。

數字化與計算機史

着名計算機專家、国家“火炬計劃”奠基人和中国計算機史第一人徐祖哲教授親臨大会,為大会做了題為《中国數字化進程和展望》的主題報告,為與会代表生動講解和悉數呈現了中国數字化建設60年發展歷程與成果。

徐祖哲教授從1959年中国首臺通用電子計算機的交付使用與中国首臺大型電子計算機問世(中国數字化建設之始),到1965年中国第一臺晶體管計算機誕生(中国數字化建設之初);從1983年運算速度每秒上億次的銀河巨型機問世(中国數字化建設之創),到1987年中国首个接入国際互聯網的電子郵件從中關村發往德国卡爾斯魯厄大學(中国數字化建設之序),實現中国與世界的第一次鏈接,揭開了中国人使用互聯網的序幕,回顧了中国數字化60年發展歷程。

數字化與“一帶一路”

“大數據是‘一帶一路 ’国家新的合作增長點。數字‘一帶一路’為港口、鐵路、公路、機場、管道等系統發展打破文化隔閡和技術壁壘,大大提升了系統高效性和穩定性。”中国一帶一路戰略研究院執行院長梁昊光教授在他做的《數字一帶一路發展前景與展望》主題報告中指出,“數據全球化已經成為繼貿易全球化、資本全球化之后全球化最新的發展趨勢,獲取和利用數據的能力日益成為国與国競爭的一个關鍵指標,數據權已成為繼陸權、海權、空權之后的新型權力模式。”

數據主權,是一个国家對本国數據進行管理和利用的獨立自主性,即對本国數據依法進行控制和自由管理的權利。在數字化时代,數據主權,已經被越来越多的国家所重視。數字化綜合服務平臺,運用數字化技術構建空天地、天地人、人機物一體化的數字世界。平臺通過構建宏觀大尺度邏輯矩陣系統對多維數據進行大規模交互式、并發運算,保證算法不被復制和數據唯一性,因而可以實时和動態地對數據進行保護,維護个人、企業乃至政府的數據主權。

梁昊光教授说,數字化在“一帶一路”沿線国家發展市場空間巨大。ITU的數據顯示,2015年,“一帶一路”沿線国家固定電話、家庭電腦、固定寬帶和移動寬帶的平均普及率分別為15.87%、49.03%、11.51%和45.01%,信息基礎設施整體薄弱,應用普及率整體偏低。

国家信息中心分析得出的結論亦是如此。2018年9月,国家信息中心發布“一帶一路”沿線国家“數字絲路暢通度指數”。“指數”顯示,敘利亞、馬達加斯加、阿富汗和緬甸、柬埔寨、印度等国的信息化發展水平比較低,且前三国與我国數字絲路暢通水平較低,與这些国家的數字經濟合作正在實現跨越式發展。以色列、立陶宛、拉脫維亞等国家信息化發展水平雖較高,但與我国數字絲路暢通度水平較低,是未来數字經濟合作的重點潛力国家。

梁昊光教授介紹说,在“一帶一路”北京峰会上,中国政府倡議啟動《“一帶一路”科技創新合作行動計劃》,工業和信息化部與阿富汗通信和信息技術部簽署《信息技術合作諒解備忘錄》;中哈產能合作基金投入實際運作,簽署支持中国電信企業參與“數字哈薩克斯坦2020”規劃合作框架協議;與土耳其、波蘭、沙特阿拉伯等国簽署《關于加強“網上絲綢之路”建設合作促進信息互聯互通的諒解備忘錄》,推動互聯網和信息技術、信息經濟等領域合作。中国環境保護部發布《“一帶一路”生態環境保護合作規劃》,建設“一帶一路”生態環保大數據服務平臺。

中国數字技術正闊步走向世界,中国60年數字化紅利,正讓“一帶一路”沿線国家和人民收益。

數字化轉型與全面建成小康社会

論壇最后一个報告,是由論壇承辦單位——中數信安(北京)商務管理有限公司、北京唐冠天朗科技開發有限公司董事長,中国中小企業協会副会長劉欣華在完全脫稿的情況下做總結性發言,引發全場陣陣掌聲。

劉欣華说,當前,我国在基本完成工業化后正在從生產型經濟向服務型經濟轉型。黨的十八大提出全面建成小康社会總目標,要實現这个目標,首先需在基礎信息全覆蓋條件下實現基本公共服務均等化、社会保障全民覆蓋和城鄉一體化;需要打造滿足人民需求的現代服務基礎設施,这个現代服務基礎設施,需按照供給側結構性改革、知識產權強国戰略和全面創新驅動發展戰略来推進實施。

“2019年,是中国數字化轉型之年”,这是劉欣華最后提出的觀點。他認為,2019年,隨着各地數字政府建設規劃的出臺,政府管理事務必然走向“數字監管”模式;企業CIO的職能將被“數字化”了的CEO替代。麻省理工學院一項最新的調查數據顯示,39%的企業將強化數據管理并提高員工的數字化技能,大型企業將加速數字化變革,信息技術企業將改進和更新其云服務策略。在社会層面,對數字體驗和數字科普的需求將大增,消費領域數字化趨勢加快。在教育系統,數據科學將被格外重視,數據人才將供不應求。

2019年,將迎来中国5G開通網絡服務,數字化綜合服務平臺將能滿足用戶對大數據應用和數字化服務幾乎所有的需求,距十九大提出的“滿足人民日益增長的美好生活需求”目標越来越近了。

在全球數字化進程加快的背景下,中国經濟社会的數字化轉型和數字中国建設將全面提速,數字化綜合服務平臺的使命任務將如期完成,人们不斷向往的數字生活亦將如愿實現。

下午的高峰論壇,由CCTV-2節目主持人姚雪松主持,劉欣華主持了“中国數字化建設高端對話”。

作為論壇的重要組成部分,“數字中国·2019中數信安年会”于15日上午舉行,中數信安中執委主任于旭陽圍繞數字化綜合服務平臺做了集團年度工作報告,發布了2018年中數信安集團在以數字化綜合服務平臺項目為核心的商務服務、工程建設、人才供給、黨組織建設等方面取得的突出成績,并部署了2019年工作計劃。

據悉,截止目前,中數信安和唐冠體系已有合伙人企業5000余家,合伙人企業骨干5萬人以上;在全球開發者平臺上已完成注冊工程師17000余名,通過系統認證的2000余名;人才建設方面,可滿足1000萬人才容量的人才數據庫開發完畢。

經過四年多的建設和發展,數字化綜合服務平臺項目已經形成了巨大的市場價值,其中,基于數字化綜合服務平臺項目的知識產權省級區塊鏈價值達到1000億元,基于數字社區近1萬份合同形成的新增定增優質固定資產價值1萬億元、知識產權價值10萬億元,基于數字社區15年平臺運營期的預期市場價值100萬億元。

治疗脑缺血的药物
经常肠胀气怎么办
心脑缺血吃什么药
推荐阅读
图文聚焦