您当前的位置: 首页 > 金融

梅雁吉祥新任董事长张能勇出手 增持500万股成第一大股东

2019-08-19 10:22:58

作为一家主营水力发电的地方民营企业,梅雁吉祥(600868)常年业绩平平,但在资本市场上却多次吸引眼球。原因在于其股权极度分散,过去多年极少见到第一大股东持股超过5%的局面。

但恰恰就是因为这一特点,近年来梅雁吉祥屡屡被资本盯上,证金公司、恒大人寿、仲勤投资、烟台中睿等轮番举牌,一次又一次引发市场轰动。

但短暂的举牌喧嚣过后,证金公司、恒大人寿相继退出,仲勤投资则以恒大的另一个“马甲”的身份做起了财务投资者。烟台中睿曾一度谋求公司实际控制权,甚至公开征集投票权反对梅雁吉祥管理层,但在一个多月前又突然宣布退出股权之争,并减持了绝大部分持股。

就在一系列资本相继退出竞争之际,梅州本地富豪张能勇看准时机,通过旗下企业广东能润举牌梅雁吉祥,并在今年5月的公司董事会换届之际成功获得董事席位,并当选为公司新一任董事长。

6月17日晚间,梅雁吉祥发布公告,这位新任董事长再次出手,广东能润于6月17日通过二级市场合计增持公司500万股股份,占公司总股本的0.26 %。通过本次增持,广东能润合计持有5.26 %公司股份,超越仲勤投资成为公司第一大股东。

截至目前,这一增持尚未引发公司实控人变化,公司依然无控股股东及实际控制人。

公告披露,广东能润本次增持的目的,是为了履行今年4月24日披露的《简式权益变动报告》中关于“未来12个月内将继续增持梅雁吉祥股份”的承诺,同时也看好上市公司整体发展前景,依法依规形式股东权利积极参与上市公司的经营管理。

对于未来的增减持计划,广东能润表示,将继续按照此前披露的增持计划执行,即“在2020年4月2 日前继续增持梅雁吉祥约 800万至5700万股”,增持后总持股数量占梅雁吉祥总股本的比例不低于7%;且广东能润承诺所持有梅雁吉祥股票自购买之日起 6个月内不予减持。

广东能润表示,未来12个月内无改变上市公司主营业务或对其进行调整的计划,也没有对公司自产进行出售、合并、置换重组等计划,亦没有调整上市公司董事会及高管人员的计划。

但广东能润提出,后续将围绕上市公司运营需要,积极就上市公司精简人员和机构、员工聘用及合理制定员工薪酬等方面向上市公司提出建议,供上市公司决策参考。

工商资料显示,广东能润为梅雁吉祥所在地梅州的一家金融资产整合机构,股东为张能勇(占股80%)、肖彩鸣(占股20%),主要从事资产经营管理、股权与实业投资等。

现年52岁的张能勇是梅州本地富豪,2000年后进入水泥业,成为梅州另一家上市公司塔牌集团(0022 )的核心三位股东之一,曾长期担任塔牌集团副董事长。此外,张能勇控制的广东富升投资还是新三板挂牌的久银控股(8 998)第一大股东,持有14.60%的股权。

近几年,张能勇开始从塔牌集团逐步撤退。2016年底12月,他和塔牌集团前两大股东钟烈华、徐永寿解除了长达九年的一致行动关系,并逐步抛售手中股份。2016年底,他持有的股份为16.21%,到2018年底已减持至10.48%。今年一季报中,他的持股比例进一步下降至8.48%。以塔牌集团最新股价计算,张能勇剩余的持股市值依然高达11亿元以上。

在福布斯发布的2017年度全球富豪榜中,张能勇上榜,财富为25亿美元,并位列梅州富豪榜第25位。不过2018年张能勇并未现身该榜单。

推荐阅读
图文聚焦