您当前的位置: 首页 > 金融

7月翻身梦一场8月迷情看四因

2018-08-01 11:20:02

经济数据、奥运魔咒、中报业绩、欧债风波将左右行情走向

7月月线收阴基本成定局,在周线六连阴、月线三连阴的背景下,如果7月经济数据环比改善,A股可能走出阶段性超跌反弹行情。不过,8月份“奥运魔咒”、中报地雷、欧债风波还将对A股形成压制。由于前期周期股超跌,而消费股持续维持强势,或存在补跌风险,因此在8月份,不排除周期板块与消费板块出现短暂的强弱互换格局。

□本报曹阳

经济压力高悬七月翻身“梦一场”

目前来看,“五穷六绝七翻身”的股谚很可能难以应验,截至7月27日,沪综指7月份累计下跌了96.66点,跌幅为4.34%,这意味着,如果本周一和周二两个交易日不能出现大涨,7月份A股将难以“翻身”。而致使A股七月难翻身的根本原因还是经济面。

从7月份公布的上半年国内经济运行数据来看,我国GDP增速持续探底,经济自主增长动能较弱。二季度GDP同比增长7.6%主题公园设备
,与2008年四季度持平,过去十年间仅高于2009年一季度的6.6%;6月工业增加值同比增长9.5%,较5月9小型冷藏车
.6%下降0.1个百分点,显示工业生产增长受到了企业去库存和去杠杆活动的制约。同时,6月份CPI与PPI持续下行,CPI同比增幅大幅降至2.2%,而PPI更是呈现持续通缩的局面,同比下降2.10%

。结合宏观经济运行数据与通胀数据来看,我国经济已真正进入到经济增长与物价水平“双下”的阶段,在此阶段,股市不可能脱离经济基本面的惨淡现状而走出独立行情,经济成为了影响A股的核心要素。即使央行在7月份实现年内第二次降息,A股投资者恐怕也仍将保持观望态度,特别是降准的迟迟未现,更增加了市场对于政策放松力度可能低于预期的担忧。

相较经济在宏观层面的疲软,微观层面企业盈利下滑的幅度更令人担忧。事实上,正是由于A股上市公司中报业绩地雷的频发,且大多集中在周期性行业,因此直接导致了周期板块7月份惨不忍睹的表现。根据统计,交运设备、机械设备、房地产板块月内分别下跌了8.30%、8.05%和6.99%。受周期板块的拖累,沪综指与深成指7月以来分别下跌了4.34%和4.35%。

值得注意的是,从上市公司中报业绩披露来看,微观企业盈利的下滑程度要远大于宏观经济数据。这主要是因为,盈利是一个名义变量,其增长与名义GDP以及名义工业增加值增速相关;而我国名义GDP增速的放缓程度远大于实际GDP,尽管实际GDP增速从去年二季度的9.5%放缓到了今年二季度的7.6%,仅下降了1.9个百分点,但名义GDP增速从去年二季度的接近18%大幅降低到了今年二季度的不足10%,由此或可解释为何企业业绩的下滑程度远大于经济增速。

压力动力并存八月或“否极泰来”

在“七翻身”未果的情况下,八月反弹路或也难言坦途水陆挖掘机出租

一方面,8月份处于中报业绩密集披露期,层出不穷的中报地雷将继续对个股走势形成压制。6月份以来,逾750家公司新公布了中报业绩预告,主要是中小板和创业板公司。而在这些中报业绩预告中,大约有150家公司之前已经发布了业绩预告,此次预告大幅低于第一次公布的增速。可见,从预告修正情况来看,公布较早的业绩预告明显偏乐观,盈利下调风险仍然很大。有分析指出,8月中旬将进入中报业绩集中公布期,业绩风险或集中释放。7月份以来,盈利预测持续下调,反映中报业绩低于预期情况逐渐被确认。

另一方面,尽管上周欧洲央行行长德拉吉的讲话提振了欧美股市,但欧债危机远未到上演完满结局的时候。由于西班牙国债收益率大幅攀升,市场对欧债前景担忧再度加剧。与此同时,近期一系列迹象都在传递希腊退出欧元区的可能,而一旦希腊被迫退出欧元区,可能引起一系列政治、经济的连锁反应,将会给全球经济带来难以估量的损失。德拉吉的讲话虽强调了将保证欧元区的完整性,但具体的举措仍待落实。

此外,“奥运魔咒”也将对A股投资者心理形成一定的负面影响。全球瞩目的伦敦奥运会28日开幕,巧合的是,奥运会似乎历来跟A股“过不去”。若以奥运周期来计算,1992年、1996年、2000年、2004年、2008年的8月份,沪综指无一例外地下跌。其中,1992年8月份沪综指下跌了21.75%,2008年8月份沪综指下跌了13.63%,A股投资者损失惨重。因此,今年8月份,面对伦敦奥运的来临,A股投资者难免心中打鼓。

尽管面对重重阻力,A股在八月份也并非没有“翻身”的可能。

首先,7月经济数据可能出现小幅改善,有望对市场形成正向支撑。最新公布的7月汇丰PMI初值为49.5%,较上月初值48.1%强劲回升1.4个百分点,创五个月新高。考虑到今年以来中采PMI指数始终跑赢汇丰PMI,预计7月中采PMI指数有望突破50%。在通胀方面,继6月“破3”之后,业内人士普遍预计7月CPI同比增速将“破2”,回落至1.7%-1.8%的水平。而在经济增速方面,随着管理层稳增长力度的适度增强,7月固定资产投资增速和工业增加值增速料将小幅回升。

27日,国家统计局发布数据显示,月份,全国规模以上工业企业实现利润23117亿元,同比下降2.2%,降幅比月份收窄0.2个百分点。6月当月实现利润4682亿元,同比下降1.7%。尽管数据显示我国经济仍处于探底过程中,但6月份企业盈利环比和同比增速均明显提升,或表明稳增长政策的累积效应正在开始显现。目前企业或正面临着从主动去库存向被动去库存转变的可能,如果未来政策进一步指向积极,那么三季度企业经营状况确实有开始改善的可能。

其次,从技术上来看,A股或已严重超跌,反弹动能正在积聚。目前沪综指已是周线六连阴,而月线也很可能是三连阴,市场中弥漫的悲观情绪已经达到了一个极致。而根据历史经验,市场在周线七连阴之后往往会见到一个阶段性底部,这既是市场情绪落至冰点后的一个释放,也是物极必反的一个选择。2005年见到998点,今年年初见到2132点皆是如此。因此,不排除8月份市场有望在绝望中寻找希望,最终否极泰来。

12 下一页

推荐阅读
图文聚焦