您当前的位置: 首页 > 金融

电子行业回暖趋势越发明显

2018-08-01 14:02:51

经历了去年的低潮后,今年传统半导体行业开始初现生机,行业景气度回暖直接提升了相关公司的盈利能力。公司方面,业绩维持了前期增长势头的主要还是以移动智能终端产品为下游客户的上市公司,其中液晶面板、精密制造和电池等产品相对而言业绩确定性和增长势头较好。

1。行业收入和利润双双实现快速增长

2013年上半年电子行业整体呈现良好上升趋势,与其他行业相比均处于领先直流屏
,其中营业收入同比增速仅次于房地产行业,归属于母公司股东的净利润同比增速仅次于公用事业,但从两者均衡来看电子行业表现更为突出。电子元器件行业上市公司上半年分别实现营业收入和归属于母公司股东的净利润1045.86亿元和69.33亿元,分别较上年同期增长21.43%和41.59%,而所有A股上市公司两项指标的平均增速为8.63%和11.43%。行业与去年相比逐步走出景气低谷。

纵向比较行业自身近几年营收等增长情况可以看出,行业在2011和2012年两年间相对处于后景气时期,各项数据均显示同比增速的回落,尤其在去年营业收入增速放缓的同时出现了利润水平的同比负增长。而今年上半年数据表明行业基本面呈现好转,增势加快且盈利能力有明显提升,营业利润和净利润同比增速均拐头向上。

行业回暖的事实从单季度营收表现来看更为明显。从去年年中开始,营业收入加快增长,到去年四季度提高至28.78%。今年以来则基本保持20%以上的增长。随着三季度消费电子产品发布期高峰的来临,供应链上相关厂商订单的充裕和稳定将继续决定行业下半年维持较好需求的事实。而由于去年下半年基数的提高,今年下半年行业的收入增速表现或将有所放缓,其程度将主要取决于对行业影响较大的电子终端产品发布后的市场接受度。

营业利润的表现较收入更为波动,且振幅较大。在去年四季度有一定下滑后,今年以来强劲回升,同比增速保持在50%以上。下半年预计也将能较好延续。

2。传统IC业回暖,突出表现仍属移动智能终端

2.1盈利状况转好,增长成为主旋律

2013年上半年电子元器件行业上市公司收入同比增速平均为21.43%。上市公司增速的整体状况较去年同期有明显好转,96家公司实现收入正增长

,而去年同期该数值为70余家,其中大多集中在0%~30%的增长区间范围内,10%~30%的家数最多,为38家,占比几近30%。营业利润和净利润同比增速分布情况均弱于收入表现也更为分散,但也好于前期水平,两项数据实现同比增长的上市公司数量都接近一半。

我们通过对从去年初到今年上半年的时间区间内单个季度各子行业销售毛利率的统计可知,去年四季度成为大部分行业毛利率的相对低点,除其他电子和光学元件子行业呈现小幅下滑外,此后的今年上半年毛利率大多开始逐步回升。总体来看,电子行业毛利率水平逐季好转的趋势也因此较为明显,从去年三季度的19.84%上升至今年二季度的22.45%。

细分子行业中,集成电路、分立器件和半导体材料的毛利率提升最为明显,其中集成电路毛利率水平较去年第四季度提高了5.71个百分点。这也充分说明了经历了去年低潮后,传统半导体行业开始初现生机,行业景气度回暖直接提升了相关公司的盈利能力。

此外,若从更长时间区间观察,显示器件行业的毛利率表现出阶梯式上升的现象较为明显,从2011年到今年上半年表现突出,由2011年的8.17%上升至今年上半年的21.79%,可谓达到了行业较高的水平。一方面持续几年的高世代线产能布局已趋完成,投产带来的规模效应和产品层次的提高都为此提供了必要条件,政策上的支持和来自消费电子产品的旺盛需求也是影响因素之一。

行业今年上半年的销售费用率和管理费用率变化都不明显,管理费用有略微上升主要是由于人力成本的提高而导致。从两项费用率来看,行业总体运营稳健良好。

2.2移动智能终端产业链持续亮眼

单个公司方面,业绩维持了前期增长势头的主要还是以移动智能终端产品为下游客户的上市公司,因产品所需元器件分属各个不同的细分行业,难从该角度出发得到结论。液晶面板、精密制造和电池等产品相对而言业绩确定性和增长势头较好。

我们同样也看到,细分行业的分散可以说明,国内一流公司在对海内外终端产品各品牌的供货类型上实现了多点开花,有好几种在国内都能找到龙头直接供应商,国内产品的核心竞争力在继续提高,一方面是电子行业公司本身技术、工艺积累的结果,另一方面也是国内终端品牌如华为、中兴、酷派和联想等销量持续上升和坚持选用国内供应商的结果。产业链共同形成合力维持了业绩稳定上升。其中,精密元器件在对产品精度和品质要求更高的终端产品中能更好满足需求,单位产品使用数量上有所增加的同时也存在更高附加值,产品单价更高,成为公司主要业绩增长点。该类公司包括安洁科技(002635)、歌尔声学(002241)、长盈精密(300115)和劲胜股份(300083)等。

3。发布高峰大幕已开,移动智能终端到可穿戴设备

3.1九月进入新品发布高峰

消费电子终端产品在每年九月迎来新品发布高峰,今年也不例外。索尼、三星和高通已经率先发布了最新的智能、智能手表和平板电脑等产品,接下来的时间还有IFA展会和苹果发布会等。

国内方面,目前也已有TCL与爱奇艺合作推出TV+,小米推出小米3和小米电视,魅族推出MX3,此外,近期OPPO、HTC、酷派等品牌的新品曝光频率也在增加,发布时间近在眼前。

产品发布高峰的来临对终端市场的需求刺激将直接传导至上游电子元器件供应商,对订单的延续性、稳定性以及向上空间都存在积极影响。而产品类型也更趋多元化,从发展成熟的智能和平板电脑到方兴未艾的可穿戴设备再到游戏终端及支持以上这些产品的多种配件等都有涉及。

3.2大品牌涉足智能手表,打造完整生态系统

之前,可穿戴设备虽已有诸多品牌各色产品推出市场,但大部分带有一定的区域性或其他医疗、娱乐、保健等专门性质,三星、苹果等一线消费电子品牌始终未有相关产品面世。前两天三星和高通刚刚发布了最新的智能手表,也标志着国际一流智能终端品牌涉足智能手表产品领域。

三星推出的GalaxyGear目前仅兼容同时推出的GalaxyNote3和Note10.1,毋庸置疑未来产品之间的互通性将逐步加强,形成自身完整的生态系统,相互加强同一平台下的作用效率和效果,提升用户体验。

相比之下,高通作为移动智能设备处理器供应商的佼佼者涉足终端产品则带来了期望之外的技术离心抛光研磨机厂家
。Mirasol显示技术由高通自主开发,由于屏幕只在像素颜色改变时才需要消耗电力,功耗问题上能节约用电量,十分适用于用于可穿戴设备等体积更小的产品,高通试图通过Toq向消费者市场推行该技术的意图相当明确。若该技术能在Toq应用上获得用户良好口碑,商用化的道路也将更加平坦。

3.3行业景气延续,产业链相关公司仍是主要受益群体

电子行业今年上半年景气度回暖主要建立在需求持续高企和终端产品几乎不间断的开发、发布和上市的基础上,预计下半年景气度将延续,始终保持在较高水平,尤其是包括可穿戴设备等智能终端在内的品牌相关的供应商。

与此同时,LED行业需求尤其是来自于海外旺盛终端市场的表现也使LED行业的大部分公司今年以来迎来新局面。随着终端灯具价格继续降至甜蜜点,消费者接受度也将因此带动。

4。结论及投资建议

上市公司的半年报各项财务数据和综合情况充分验证了我们之前对今年上半年行业复苏的判断,从实际情况来看表现优于我们之前的预期,但增速仍难达到景气时期高度。随着新产品形态经历几年高速增长后,成熟期带来的增速放缓不可避免。但在可穿戴设备、智能电视等产品加速推出市场和品牌生态系统的进一步完整的趋势带动下,行业下半年的快速向上趋势仍然可期。

我们因此依然需要关注需求上升的核心来源,即包括可穿戴设备在内的移动智能终端和LED行业。移动智能终端产业链上硬件升级和产品多样化带来的有关上市公司的结构性机会,尤其是从技术、产品和市场、客户两方面都存在竞争优势和一定行业地位的优质公司,如歌尔声学(002241)、长盈精密(300115)等。LED行业则主要关注直接受终端市场景气度影响的下游灯具龙头公司,如阳光照明(600261)等。

歌尔声学(002241)作为国内外一流品牌苹果、三星、索尼和微软等公司的供应商,有突出的大客户优势,且MEMS麦克风产品的量价齐升都对公司业绩产生了积极影响芝麻白
。其在有技术积累的产品环节继续的相关产品开发和积累都为公司提供了持续快速发展的有力基础。长盈精密(300115)采取连接器和金属结构(外观)件两条腿走路的战略,上半年由于项目投产期间和各项费用影响带来的业绩增长低于预期预计将在下半年获得明显改善。此前在HTCNewOne等产品的合作上赢得的用户口碑为公司开拓其他客户也奠定了良好的基础。新的研发产品如FPC和BTB连接器也是拓宽产品线的有效途径。阳光照明(600261)在从节能灯向LED照明延伸的战略上已经收获了良好的超预期业绩。传统业务所积累的国际一流照明品牌飞利浦等大客户也在新产品上有进一步的合作,质优客户给品牌口碑和订单稳定快速增长都带来较大确定性。随着募投项目进一步加大LED产能扩张力度,公司的产品结构将进一步调整,逐步向LED照明倾斜,更为顺应照明产品更替的趋势并获得更大成长空间。

推荐阅读
图文聚焦