您当前的位置: 首页 > 金融

违建拖3个月未拆反而建好了城管快要强拆

2018-09-27 10:59:18

  违建拖3个月未拆反而建好了 城管:快要强拆

  花地街道大氹尾6号违建已建好

  文/图 羊城晚报 梁怿韬

  投诉人:芳村花地街道居民陆先生

  因何事:请兑现诺言,拆除6月份城管接访时督办的违建

  谁负责:荔湾区政府、荔湾区综合行政执法局、花地街道办事处

  居住在荔湾区花地街道的陆先生,在6月份的市城管局接访日时曾向城管执法部门投诉自家旁边一栋村屋,在被定性为违建后没被强拆的问题。当时市城管接访领导曾批示会督办此案。然而在9月份市城管接访日到来前,这栋被督办的违建,却没有半点要被拆的意思。陆先生表示他对相关部门表现相当不满意。

  久拖3个月违建不但未拆反而建好了

  被投诉的违法建设,为荔湾区花地街道大氹尾6号上的一栋4层楼高建筑。当6月份因应投诉市民陆先生的诉求前往上址查看时,该违章建筑尚为一栋没有完工、外立面瓷砖未贴完内部未装修的在建违建(详见羊城晚报6月24日A14乐居金手指白鹭湖地址交通
版报道)。但当9月21日回访现场光绪元宝收购哪家好
时,发现违法建设不仅没有被拆除,还已经装修建设至基本完工状态。在违法建设的其中一扇窗前,甚至看见有人在晾晒衣服,显示该违法建设已建至可以住人的程度。在到访期间,一辆大卡车开至楼下,有工人将大卡车上运载的金属防盗门卸下,搬进违建中准备安装。

  违建严重影响邻里生活

  “城管说是违建,并申请强拆,但区政府至今未批准强拆,这让我非常苦恼。”面对自家门口的违建以及相关政府工作人员曾经表态的督办,陆先生表示他十分苦恼。

  “这栋违建对我的生活造成很大影响。”走进陆先生的家,发现陆先生家中客厅采光不好,原因是客厅一扇较大窗户被违法建设挡住大部分进光通道。也正因为距离太近,违建施工时所产生的噪音和粉尘污染,陆先生和家人通通都要忍受。“违建的房子原本不允许建那么高,现在一下子建4层,而且距离我家很近,我的生活受到干扰。”陆先生称。

  “说好的督办强拆,现在3个月过去了一点动静都没有,相关部门到底有多少程序没走完?”陆先生称,他向市城管投诉时违建还没建好,如今久未强拆已可住人。由于陆先生投诉违建一事当时曾被媒体广泛报道,不少邻居也在关注着违建命运。当邻居们发现陆先生的投诉并“引起相关部门高度重视”的违建就是拆不了时,除了对城管办事能力有进口磁力钻哪个牌子好
质疑外,也揶揄“投诉了也没有用”。

  “很失望,都不知道到底谁说了算。”陆先生无奈表示。

  栏目

  “快要执行强拆”

  一栋说好要拆的违建怎么就是拆不了呢?通过多方途径了解到,陆先生投诉的违建案还在走程序。

  根据荔湾区城管部门9月20日向陆先生答复的内容,“荔湾区政府法制办正进行案件办理,快要执行强制拆除。”

  广州市城管部门相关工作人员表示,经查阅办案资料,此前荔湾区城管部门在认定违建并向区政府申请强拆时,部分证据材料存在缺失。区政府便将案件退回区城管要求补充证据材料,区城管局在补充材料后已在7月7日再次向区政府申请强拆。目前,案件材料已传至荔湾区政府法制办层面。待相关程序走完后,就可实施强拆。

推荐阅读
图文聚焦