您当前的位置: 首页 > 星座

全國政協委員胡衛:建議小學每周增加一節“寫字課”

2019-03-11 19:09:06

全国政協委員胡衛:建議小學每周增加一節“寫字課”

中国青年網北京3月4日電(中国青年網 中国青年報·中青在線 記者 李華錫 王龍龍) 2011年頒布的《義務教育語文課程標準》對小學畢業生的寫字明確提出如下要求:“硬筆書寫楷書,行款整齊,有一定的速度。能用毛筆書寫楷書,在書寫中體会漢字的優美。”

今年兩会,全国政協委員、民進上海市委專職副主委胡衛擬提交《關于扎實提高小學生寫字水平的建議》。他認為,雖然漢字書寫这幾年得到了更多的重視,更有省級教育行政部門,如上海市將寫字列入學業水平測試,以剛性要求學生人人寫好字。但放眼全国,不少小學生的寫字達不到国家語文課程標準要求。

全国政協委員、民進上海市委專職副主委胡衛。受訪者供圖

“寫字在課程中是有地位的,寫字教學的質量主要看教師,寫字教學太缺少專職教師了,寫字評價隨着年級升高開始被忽視。”这是胡衛總結的目前小學生寫字水平的現狀。

他認為,小學生寫不好字,是一个綜合問題。首先是“開齊上足”仍有難度,目前每周一節寫字課,大多數由語文教師兼任。低年級寫字課基本得到保障,但從三年級開始,由于閱讀、習作任務增加,而語文課时數減少,因此大量寫字課被挪作他用。其次是“教好寫字”缺乏研究。

此外,還存在“教師培養”先天不足的問題,上世紀小學師資主要是中師生,有嚴格的“三字一話”訓練,但是現在的絕大多數語文教師,學歷高,即使出身師范類高校,也沒有經歷過系統的寫字專業訓練。

最后,胡衛認為還有一个問題就是“應試思想”的沖擊。“為什么到了三年級就開始不重視寫字?主要受功利的應試思想影響。考試中寫字沒有地位,就放松要求。”胡衛说。

針對以上小學生寫字現狀和突出問題,胡衛認為寫字要從小抓,小學是重點。錯過了小學階段,學生就比較難寫好字。但寫字教學是个系統工程,需要有良好的頂層設計,安排周密、步步落實。

為此,他建議:一要改革課程設置,小學生從小練毛筆。目前小學語文課时數偏少,需要教育行政在“年度課程計劃”中增加中高年段語文課时,增加每周一節語文課用于寫字。

“根據傳統有效經驗,小學階段寫字課應加強練毛筆字,既能保護孩子發展中的手臂肌肉群,適合練字,又有助于培養孩子審美感,加深對傳統文化的情感。”胡衛说。

二是着力培養教師,起點與過程都要抓好。師范院校在專業課中設置“小學寫字(書法)”課程,建議大學編制統一寫字教材,配備優質師資,保障學生練字时間(可作為必修課时),同时建立嚴格的考核機制,不合格者相關學科不予“合格”評價。

胡衛稱,現在很多語文教師不太会教寫字,基于这種情況,亟需舉全国之力,統編高質量的寫字培訓教材,通過年的實踐,完成寫字精品課程的評選與拍攝,做到即使沒有合格的書法教師,全国的中小學生也能看着視頻,系統、完整地學習練字。

三是組織書寫等級考試,提升學生獲得感、幸福感。組織全国漢字書寫等級考試,進一步營造寫字教育氛圍。

宫颈糜烂影响受孕么
年轻人脑出血能治好吗
心绞痛有哪些症状怎么治疗
推荐阅读
图文聚焦