您当前的位置: 首页 > 星座

“大涨即卖出”或为科创板新股最佳交易策略

2019-08-13 09:42:17

鉴于首批科创板股票在上市之初不大可能出现被爆炒的现象,同时存在股价运行逐日走低的可能性,业内人士建议投资者尽量采取“大涨即卖出”的交易策略。

钱向劲认为,有五大理由决定了投资者最好逢高卖出科创板新股:

首先,机构占比较高的科创板理性程度高于创业板,而个人投资者参与的比例又低于创业板,敢于在科创板中追高的“韭菜”估计较少。

其次,科创板新股上市之后5日不设涨跌停,原先A股市场中存在的“拉高之后再打折”分批卖出的模式无法完全适用。

第三,科创板推出前有比较充分的投资者风险教育,特别是新三板近年来许多公司“有价无市”对投资者而言就是鲜活的例子,也在一定程度上抑制了市场追高的热情。

第四,科创板首发公司有一只超级大盘股中国通号,和创业板首发清一色小盘股不同,中国通号的上市需要大量资金承接,必定会分流不少科创板的炒作资金。

此外,科创板的融券业务也比创业板首发时完善许多,战略投资者获配的股票可以作为借券的券源,这对科创板的持续炒作也形成了相当的抑制效果。因此,如果科创板首发公司上市首日出现类似创业板的大涨,中签者及时卖出锁定利润是比较好的选择。

在卖出技巧上,钱向劲建议投资者不妨采用预埋单的方式,开盘前在100%涨幅附近的价位预先挂单抛出一半的筹码,如果成交可以回收成本立于不败之地,剩下的筹码在午间时段再决定是走是留。如果价格较开盘价高出许多,则应在收盘前卖出锁定利润,不可一味恋战。

刘均伟也指出,立足于中性预测,首批上市25只科创板新股的上涨空间都不是很大, 因此建议投资者在前5个交易日卖出。具体而言,安集科技和澜起科技上市后的股价上涨空间最为可观,预计均能达到5 %。西部超导次之,预计能上涨41%。交控科技、嘉元科技、南微医学、铂力特、乐鑫科技、天准科技、心脉医疗、沃尔德、睿创微纳、中国通号的预计上涨空间也都在 0%以上。相较之下,福光股份、华兴源创、光峰科技、杭可科技的股价上涨潜力较小,均未超过20%,其中光峰科技、杭可科技预计只能上涨14%左右。

上游新闻·重庆商报记者 凌天亮

推荐阅读
图文聚焦