您当前的位置: 首页 > 星座

系、C级、A4L、Model ,谁是最强豪华中型车?

2019-08-18 10:21:02

说到中型豪华车市场的畅销车型,那绝对绕不开宝马 系、奔驰C级和奥迪A4L,很多人在考虑购买其中一款车型时,都会拿另外两款去做对比。上个月,宝马全新一代 系正式上市,三足鼎立的局面似乎又出现了一些变化,正所谓打铁趁热,为了让大家更全面地了解这三款车型的差异,今天我们凑齐了这三位老对手。此外,这次我们还同场加戏,带来了一位新朋友——特斯拉Model ,看一看这四款车型在有车以后的PT8-120评测体系下的表现如何。

第七代宝马 系于2019年的6月份正式上市,我们此次拿到的是 25Li M运动曜夜版车型(下文简称:宝马 系),相比老款车型它有着更宽的熏黑前进气格栅、更犀利的大灯组以及更大的车身尺寸, 从远处看去散发出来的气场和5系非常接近。

在奔驰C 260 L运动版车型(下文简称:奔驰C级)上,你能看到奔驰家族标志性的点阵进气格栅,在阳光下能够呈现出非常靓丽的光影效果。奔驰C级的外观设计也向自家的大哥S级看齐,优雅与气场并存。

和奔驰C级不一样的是,奥迪A4L 40TFSI运动型(下文简称:奥迪A4L)身上运用了大量平直硬朗的线条,造型棱角分明,整体给人感觉简洁干练,就像一个穿着整齐的西装,意气风发的商务人士。

特斯拉Model 长续航全轮驱动版(下文简称:特斯拉Model )无疑是这四款车中最具未来感的车型,封闭式的前进气格栅,看上去有点“萌萌哒”,再配合圆润饱满的车身线条,看上去紧凑而富有力量感。

四款车型大灯组都采用了LED光源,但不同的是奔驰C级选装了几何多光束大灯组,内部由84颗可以独立控制的LED光源组成,在远光状态下可以甄别对向来车及行人,阴影化该区域,避免晃到车辆和行人。而奥迪A4L则选装了矩阵式LED大灯组,它同样可以实现对光源进行单独控制,自动控制远近光切换,避免对对向来车或者行人造成干扰。

宝马 系的车身长度、高度、轴距是四款车型中最大的,侧面设计也非常修长,经过加长的它恍惚给人一种5系的感觉,奔驰C级和奥迪A4L紧随其后,轴距也都超过了2900mm,而特斯拉Model 是这四台车中最小的,但从侧面看特斯拉Model 类似coupe的造型给人一种蓄势待发的感觉,力量感更强。

宝马 系配备的是主打操控性的普利司通泰然者系列轮胎,规格为前225/40 R19、后255/40 R19。

奔驰C级匹配的是马牌Comfort Contact CC6轮胎,该轮胎是一款主打静音性的产品,尺寸为前225/40 R19、后255/ 5 R19。

前驱的奥迪A4L装配的是主打操控性的米其林PILOT SPORT 4系列轮胎,尺寸前后一致,均为245/40 R18。

特斯拉Model 配备的是来自韩泰的万途仕EVO 系列高性能轮胎,尺寸为2 5/45 R18。

车尾造型上,四款车都延续了各自家族式的设计风格,总结来说,宝马 系层次感更强,奔驰C级的线条更柔美,奥迪A4L棱角分明的设计看上去更加干练,而特斯拉Model 的车尾看上去更像一个小号的Model S,视觉效果比那三位更饱满一些,当然,它的动力也更强。

在这四款车型中,有三位是来自德国的老牌豪华品牌,一位是代表未来的国际“网红”特斯拉,它们售价都超过了 0万元,那谁在车身的装配工艺和漆面喷涂工艺上谁更胜一筹?

经过我们实际测试,奔驰C级的车身平间隙为 .08mm,在四款车中最小,奥迪A4L的车身平均间隙为 .75mm,为四款车型中最大,宝马 系和特斯拉Model 的车身平均间隙为 .41mm和 .29mm。

四款车中车身间隙最大差值最小的是宝马 25Li达到了1mm,奔驰C 260 L和奥迪A4L为1.5mm,特斯拉Model 排在最后,达到了2mm。

综合来看,在整车的装配工艺上,宝马 系和奔驰C级的表现不相伯仲,之后依次是奥迪A4L和特斯拉Model 。

漆面喷涂方面,四款车型中平均漆面厚度最大的是奥迪A4L,达到了1 9μm,特斯拉Model 为108.6μm,在四款车型中垫底。漆面厚度最大差值最小的是奔驰C级,仅为7.7μm,最大的特斯拉Model 达到了 7.4μm。

综合来看,四款车型在漆面喷涂上,奔驰C级表现最佳,其次是奥迪A4L、宝马 系和特斯拉Model 。

全新宝马 系内饰变化非常明显,长轴车型全系标配的12. 英寸全液晶仪表,少了些机械感,多了些科技感。如果老宝马 系内饰风格是充满经典、机械元素的运动感,那么这全新宝马 系的内饰设计则更具有豪华和科技感。

奔驰C级的内饰设计非常符合奔驰的调性,全新样式的多功能方向盘采用了触摸式按键,将豪华与科技相结合。多媒体中控屏下方采用了木纹样式的饰板,营造出了奢华、优雅的内饰氛围。

科技作为奥迪的代名词,在奥迪A4L的内饰上展现得淋漓尽致。12. 英寸全液晶仪表、悬浮式多媒体中控屏等等自然都是有的,虽然奥迪A4L这套内饰设计已经是 年前的产物,不过现在看起来依旧不过时。

特斯拉Model 的内饰设计是最具未来科技感和简约风格的,不仅空调出风口采用了隐藏式设计,而且也取消了传统车型上的仪表盘,车上全部的信息以及功能按键几乎都集中在这块15英寸的多媒体中控屏中。而大尺寸的屏幕以及非常多的功能设置,也让这块多媒体中控屏成了一个指纹收集器。

至于中控台的用料方面,四台车的表现都非常不错。中控台上下都采用了软质材料做包括,中间饰板则由金属饰板以及木质饰板做装饰,内饰用料都非常足。

从实测数据来看,Model 、奔驰C级前排的头部空间较为充裕,Model 的横向空间也非常充裕,不过座椅乘坐舒适性一般。在后排头部、横向空间方面,宝马 系的优势较为明显,而且座椅包裹性、乘坐舒适性都非常不错。因为Model 是一款电动车,所以它的后排地台为纯平,极大的提高了后排中央乘客的乘坐舒适性。不过遗憾的是,Model 后排并未配备中央头枕,在发生事故时,容易提高后排中央乘客的受伤的几率。

在后排座椅不放倒的情况下,我们将四辆车的后备厢堆满了标准大小( 0* 0* 0厘米)的纸箱,实测结果为宝马 系和奥迪A4L都可以放下8个纸箱,特斯拉Model 可以放下7个纸箱,而奔驰C级只能放下5个纸箱。不过,奥迪A4L和特斯拉Model 的后排都可放倒,后备厢可拓展空间非常大。

聊了这么多关于外观、内饰、做工用料方面的东西,那么这四台车的加速、制动性能表现表现如何呢?我们接着往下看。

宝马 系搭载了一台2.0T涡轮增压发动机,最大功率1 5kW(184马力),最大扭矩 00N·m,与之匹配的是8速手自一体变速箱。起步时,宝马 系最大加速度达到了0.8g,整个加速过程中,可以明显感觉到推背感。经过多次测试,宝马 系0-100km/h最快加速成绩为7.6s。

轮胎方面,宝马 系采用的是普利司通泰然者系列轮胎,主打操控性。在车速达到105km/h左右时全力制动,宝马 系车身有一定的前倾。从数据图中可以看出,在整个制动过程中,加速度基本保持在-1.2g左右。经过多次测试,宝马 系100-0km/h的最好制动距离为 8.74m,成绩非常优秀。

奔驰C级搭载的是代号M264的1.5T+48V轻混系统发动机,最大功率1 5kW(184马力),最大扭矩280N·m,相比之前的2.0T发动机,在最大扭矩上要低了20N·m。采用弹射方式起步时,发动机的转速可以拉升至2500rpm左右,松开刹车轮还会出现短暂打滑。在整个加速过程中,C级最大加速度接近0.5g,有一定的推背感。经过多次测试,奔驰C级0-100km/h的最快加速成绩为8.4s。

奔驰C级轮胎采用的是马牌CSC5轮胎,该轮胎主打静音性,并兼顾干、湿地的抓地能力。在车速达到105km/h左右时全力制动,车辆有轻微的点头。整个制动过程中,加速度基本保持在-1g左右。经过多次测试,奔驰C级100-0km/h的最好制动距离为 7.08m,成绩要优于老对手宝马 系和奥迪A4L。

奥迪A4L搭载的是一台2.0T低功率版本的发动机,最大功率140kW(190马力),最大扭矩 20N·m,与之匹配的是7速双离合变速箱。起步时,轮胎会出现短暂的打滑,加速度可以达到0.5g。整个加速过程中,车辆加速度基本维持在0.4g左右,有一定的推背感。经过多次测试,奥迪A4L的0-100km/h最快加速成绩为7.89s,仅次于老对手宝马 系。

奥迪A4L采用的米其林PILOT SPORT 4系列轮胎,主打操控性能。在车速达到105km/h左右时全力制动,有明显的点头现象。整个制动过程中,加速度基本保持在1.1g左右,制动力较为稳定。经过多次测试,奥迪A4L的最好制动距离为 7.75m。

特斯拉Model 采用双电机设计,电动机总功率为258kW( 51马力),光是数据就要领先对手一大截,而且电机瞬间爆发的扭矩完全是“犯规”操作,这场比赛也是赢得毫无悬念。在将油门踩到底的瞬间,可以一直感觉到强烈的推背感,整个加速过程中,加速度一直保持在0.8g左右。经过多次测试,Model 的0-100km/h最好加速成绩为4.52秒,接近超跑的成绩。

至于100-0km/h的制动成绩,Model 也是四车中制动距离最短的,经多次测试,刹停距离为 5. 2m。这性能这个环节中,特斯拉Model 以绝对的加速、制动性能,获得第一名。

固然,性能是衡量一辆车的价值指标之一。但汽车本身作为一个交通工具,绝大部分时间都是用来服务出行的,所以,汽车的舒适性对绝大多数消费者来说都是最重要的。在舒适性测试环节,我们主要考察四车的底盘滤振性和不同时速下的车内噪音表现。与以往PT8-120舒适性测试不同的是,我们此次减振测试中的车辆都接近满载状态,每辆车都有四个成年人(包括驾驶员),得出的实测结果也将更加贴近日常用车的实际情况。

宝马 系采用的是前双球节弹簧减振支柱前桥+后多连杆式独立悬挂,在减振测试中,宝马 系以20km/h的时速经过4组连续减速带后,平均撒出的水量为40ml。

奔驰C级悬挂采用的是前多连杆式独立悬挂+后多连杆式独立悬挂,悬挂非常有韧性,一定程度上过滤了部分坑洼路面的起伏和冲击。最终,经过三次测试,其平均洒出水量为40ml,这样的成绩和宝马 系一致,优于Model ,略逊于奥迪A4L。

奥迪A4L悬挂也采用的是前多连杆式独立悬挂+后多连杆式独立悬挂,底盘厚重扎实。在经过减速带时,奥迪A4L的滤振能力出色,乘坐舒适性非常不错。在车载四人的前提下,平均撒出水量为 0ml,在四车中的成绩最好。

特斯拉Model 作为四车中唯一一台纯电动车,无论是驱动方式还是车身结构,都与传统燃油车有很大的区别。Model 电池组位于车身底部,车身重心非常低,悬挂方面采用的是前双叉臂式独立悬挂+后多连杆式独立悬挂,不过在驾驶时既能感受到Model 非常硬朗的悬挂调校,最终这个测试里它其平均撒出水量达到了50ml。

此外,我们还对这四台车在不同速度下的噪音情况作了测试,在静止/怠速状态下,搭载了电动机的特斯拉Model 自然是四台车中最安静的。随着车速的提升,Model 车内的胎噪、风噪就非常明显了,在四台测试车型中表现最差。与之相反的是,在怠速状态下噪音最大的奥迪A4L,随着车速的提升,车内的噪音表现反而是最好的。

严格的说, 25Li车型并不能完全代表全新一代宝马 系的运动能力,但是这台低功率版本车型依然可以取得0-100km/h加速7.6秒的成绩,同时100-0km/h的刹车距离也可以做到 8.74米,两项成绩在同级别车型中均处于中上游水平。在保留运动能力的同时,这代 系的舒适性表现还得到了长足的进步,底盘滤振性能和厚重感都有大幅提升,终于不再是一台运动有余,舒适不足的偏科生,现在的它终于找到了天平上完美的中点。

动力方面,奔驰C 260 L搭载1.5T发动机+48V轻混的动力单元,与之匹配9AT变速箱。实测加速、刹车成绩分别为8.4秒和 7.08米,在同级别中加速成绩属于中等水平,但刹车成绩却击败了84%的对手。就加速成绩而言,在与全新宝马 25Li和奥迪A4L 40TFSI的这场较量中,奔驰C 260 L确实要略慢于对手,但实际加速感受相差不大,甚至是微乎其微的。刹车方面,奔驰C 260 L要领先其他两位对手,这样保证了它有着更好的安全系数,在遇到紧急情况时可以有效规避危险发生。舒适性方面,奔驰C 260 L秉承了奔驰车型一贯舒适性出色的优点,驾驶起来厚重感很强,滤振性也很出色。总之,在我看来奔驰C 260 L在综合驾驶表现上要优于奥迪A4L 40TFSI,甚至比肩全新宝马 25Li。

首先动力方面,奥迪A4L 40 TFSI的性能表现是不用质疑的,实测7.89秒的加速成绩和 7.75米的制动距离属于不错的水平。驾驶起来的感受,奥迪A4L是属于中庸的类型,底盘厚重扎实,滤振能力出色,舒适性绝对的它最大的优点。但是在操控性方面,奥迪A4L给人的沟通感,就不明显不够了。轻巧的转向手感开起来非常轻松,但是车头的响应就有些模糊了,给人感觉有点没底,在激烈驾驶时很难带来充足的信心。

如果说性能的话,同级别车里面,Model 真的没怕过谁。这台Model 长续航全轮驱动版在电动机瞬间即可爆发258kW的最大功率,实测0-100km/h加速时间仅为4.52s,加速感受令人眩晕,日常超车简直是易如反掌。如果是平常通勤代步的话,建议将加速模式调整到“轻松”,将动能回收调整为“低”,这样它的驾驶感受就非常接近一款燃油车了,能最大程度地减轻你对电动车的陌生感。除了出色的加速成绩外,Model 的制动距离也非常短,100-0km/h制动距离仅为 5. 2m,可以给驾驶者更多的信心。尽管Model 在性能上全面领先对手,不过较硬的悬挂在舒适性上的表现确实差了些。

推荐阅读
图文聚焦