您当前的位置: 首页 > 星座

发展先进文化培育民族之魂文化界感言十一五

2018-08-01 14:00:43

文化是民族之根,精神是国家之魂,如何扎好“根”、守住“魂”,不仅仅是文化人要思考的问题,而且是全社会都要关注的。这是文化界人士对《十一五规划》中“加强社会主义文化建设”一章的共同认识硅酸盐泄压板

要实现社会主义现代化建设的伟大目标,必须把文化放到十分突出的高度来认识。正如著名作家苏叔阳所说:“和谐社会是建立在全民拥有较高素质的基础上的,因而文化建设是关系到国家民族和谐发展的大事

南京灯光音响
,是一项塑造民族灵魂的工程。”文艺评论家赵铁信的话代表了大数人的心声:“文化要发展,体制改革是关键。《十一五规划》对我国的文化建设作出了科学的、明确的、符合实际的规划,对我们文化工作者有着至关重要的指导作用。”

中国文联党组书记、副主席胡振民说,深化文化体制改革,加快文化事业和文化产业发展,是社会主义现代化建设的内在要求,是提升我国综合国力和文化竞争力的迫切需要,是实现经济、政治、文化协调发展,构建社会主义和谐社会的重要内容。《十一五规划》给文化工作提出了更新更高的要求蓝莓苗

清华大学文化产业研究中心学术部主任陆地教授认为,《十一五规划》再次着重提出促进文化产业发展,在日本,文化产业创造的价值仅次于制造业居第二位,而我国只占5%,“我们应当把文化产业放到与工商产业同等重要的位置来看待”。

被采访者也同时指出,文化体制改革是一项系统工程,其复杂性、艰巨性是毋庸讳言的。胡振民说,面对全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的重大历史任务,面对人民群众日益增长的精神文化需求,面对世界范围各种思想文化的相互激荡,进一步推进文艺事业的繁荣发展,还有许多新情况、新问题需要认真研究解决。赵铁信也说:“改革不是一蹴而就的,需要用科学的态度,通过艰苦、深刻的调研,事实求是、有的放矢地进行。要克服盲目性,增强自觉性,少走弯路。”

大家还不约而同地谈到,深厚悠长的传统文化是社会主义先进文化的基础和重要组成部分,要使其发挥应有的作用。苏叔阳认为:“我们应该发挥传统文化资源丰厚的优势,同时吸收外来先进文化,塑造出适合国家民族需要的新时代的文化。”陆地说:“我们的文化资源曾长期被闲置、浪费,或是低效开发,现在应该认真思考,把我们文化资源优势转化为产品优势、市场优势、经济优势、精神优势。”

推荐阅读
图文聚焦