您当前的位置: 首页 > 星座

暗访高压下为何还有人逾越雷池

2018-08-16 13:30:05

今年“五一”期间,北京市纪委针对公款吃喝、领导干部出入私人会所等问题进行明察暗访,并将明察暗访的范围从高档餐饮、私人会所扩大到郊区的“农家乐”等。市纪委昨日发布,此次明查暗访共发现公车7辆,发现相关单位在高档餐厅消费的发票30余张。(5月8日 新京报)

尽管中央反复提倡节俭,加之现在党的群众路线教育实践活动轰轰烈烈的开展,公款大吃大喝,奢侈浪费现象得到极大改变,但仍有不少政府、企事业单位阳奉阴违,“变脸”进行公款高消费。在纪委暗访的高压之下,逾越雷池,这些单位领导人还能做出决定,其中缘由还属娱乐场所越来越隐蔽和监管规章的不健全FCC认证机构

作为提供腐败的饭店等娱乐场所,为了增强公款消费的隐蔽性,使尽了浑身解数,不设宣传牌、不留单位名儿、不吃“窝边草”,可谓煞费苦心。导致或者一些地方和部分官员吃饭地点也从传统的酒店、饭庄转移到单位、企业的内部酒店、招待所和食堂,但标准和花费并没有减少。会所渐成吃喝腐败的重点场所。甚至在北京东城区一净雅店,服务人员则表示,该店不接受签单消费,只能办理会员卡并充值。这种以会员制消费形式进行交际娱乐的特定高档场所,运行私密和隐蔽,在会所里消费的一些非公开化服务项目,无法被外界察觉,已异变成为专为富商与政要交际生活的灰空间。更有甚者一些豪华饭局开始不断登堂入室进入民宅。不少干部在饭店、会所等地大肆签单,隐藏了挥霍过度的公务消费和假公济私的个人消费,已成为公款消费的重大腐败漏洞。能签单,说明位高权重镀锌无缝管
,很有面子,甚至有些干部平时带着家人或其他与公事无关的人借签单大吃海喝,“结交朋友、交流感情”,诱发重大腐败。而对财政甚至人员的监管不到位,加之监管制度不完善,仍有漏洞可钻。

暗访行动不可能常态化展开,暗访行动的效果势必将大打折扣,“挂一漏万”将在所难免;而且,一旦“常态化”,即使是暗访江苏宣传栏厂家
,也将变得有迹可寻和有机可乘,很可能使暗访行动陷入左支右绌的境地。打来打去老百姓貌似没感觉到丝毫受益,唯一得到的是看到贪官落马心里的一丝丝窃喜。更何况,长此以往,暗访行动本身也将面临“审丑疲劳”的困扰,一时的亢奋能都经受住时间的打磨,诚为未知之数。政策不变,抓再多贪官都没用,打掉一个下去又会有另外一个贪官上来,暗访一次还会有其他方式和形式出现,而只有官员财产公证才能有效的解决腐败问题。同时抓好财务制度,审计制度的落实,在公经费中取消或者是划定招待费的红线,发现弄虚作假,直接抓了,按照规定快速处理,形成威慑效应。那么在多管齐下,齐抓共管,不需要太多的暗访和监督,公款吃喝,腐败娱乐的现象将得到极大遏制。

推荐阅读
图文聚焦