您当前的位置: 首页 > 热点

水务企业的生存法则 什么规则最好?

2017-02-24 14:08:37

“在行业变革浪潮中,单打独斗极可能头破血流。环境产业中企业的相互关系,正从封闭、单1、个头大,逐步向网状、开放、族群化生态协同发展开始变化。环保企业的未来将在行业生态里。”E20研究院院长傅涛在日前举行的2016第104届水业战略论坛上表示。除傅涛谈到的行业生态,本届论坛上出现出很多关键词:“马太效应”、“创新”、“互联网+”……这些关键词流露出这样的信息,环保产业格局、企业竞争态势正在悄悄变化。

1龙头企业“马太效应”应验了?记者了解到,目前重资产团体已成为水务投资和运营的中坚气力,其运营供水能力占全国的12.8%,污水处理能力占全国的30.7%,2者合计共占全国污水处理和供水能力总量的18.7%,这1比例伴随着PPP的深化还在继续增加中。“在去年新增水务范围的排行榜上,北控水务团体有限公司(以下简称‘北控水务’)740万吨位列第1,北京首创股分有限公司(以下简称‘首创股分’)330万吨紧随其后。而北控水务1家的新增范围就比第4名到第10名的合计还多。”E20研究院履行院长薛涛说。重资产水务企业的扩大可谓迅猛。但是,令业界关注的不但是重资产团体通过合资经营、收购吞并等手段积极扩大水务市场份额,构成了跨区域范围化经营的格局,而是随着区域限制被打破,这些水务企业还显现出了非同寻常的“第1次”。在重资产水务企业不断搭建平台,延伸产业链的同时,本来依托地方政府给项目的“错配”的供给关系正在产生改变。正如傅涛所说:环保领域原来是“机会主义”,政府把定单给了哪家企业,哪家就会发展好。现在公共服务很[jc1]多的界面不再是单1的政企关系,而是逐渐变成企业间的关系。“没有永久的敌人,也没有永久的朋友,只有永久的利益。”有业内人士向记者表示,这些重资产团体除在传统的水处理领域中继续竞争外,已开始进行不同程度的合作。以北控水务、首创股分入股膜分离及膜组件见长的浙江首创环保科技股分有限公司(以下简称“首创环保”)为例,这是双方第1次合作。薛涛在接受本报记者采访时表示,能实现这样的合作在于重资产团体都看重股权收益。对此,北控水务履行总裁李力则坦言,北控水务入股首创环保除看重其在膜技术上的专长外,也采取进入子平台的方式快速切入这1领域。另外,当问及像首创股分、北控水务这类企业有无可能在拓展海外市场中进行合作时,李力表示,两家企业在不同板块中的合作是有可能的。“同时,企业也会探讨不同的交集,乃至在产业金融领域、产业资本和金融资本结合等方面都可以学习探讨。”

2跨界“蛮横人”抢蛋糕还是做蛋糕?与深耕环保领域的平台型企业不同,1些环保圈外的“国字头”企业也在争相敲开市场的大门。有业内人士告知记者,从产业结构来看,国家面临着产业升级,这时候传统企业都要寻觅新的“掘金点”。“展开互联网业务可以算作1个掘金点,但是其对技术要求高,盈利不稳定。与之相比,环保产业既是新兴产业,国家在加大政策扶持力度,同时,建设、运营长时间的基础设施,回报率相对稳定。业外的大企业看重的正是这点。”多家央企进军环保产业势头正猛。去年,中国葛洲坝团体有限公司(以下简称“葛洲坝团体”)已通过并购整合的方式,快速切入环保市场。同时,葛洲坝团体投资约4.73亿元,收购凯丹水务75%的股权,水务板块以凯丹水务作为主要运营平台。凯丹水务公司主业为城镇供水及污水处理、工业污水处理、中水回用等。在论坛上,中国葛洲坝团体投资控股有限公司总经理令强华表示,葛洲坝团体目前的主要业务方向是水源地建设、水质净化等,未来团体要买通从水源地建设到水电领域的产业链。“葛洲坝团体依托过去做水利的经验,可以改良水源问题,有益于自来水厂本钱的下降,全部水产业链条本钱也将随之下降。”他还认为,企业进军环保行业,不是抢目前已做好的“蛋糕”,而是与行业1起把“蛋糕”做大,下降产业链的本钱,终究让众多企业在共同发展中获得相应的利益。但是,业内人士也向记者表明了1些耽忧“环保领域也需要核心技术和经验沉淀,跨界‘蛮横人’还不具有这些。”“有钱就是任性”这句话在1定程度上显现出企业依托资本展开业务的态势,但情况或许没有这么简单。有业内人士将大型国企进军环保领域的渠道概括为4点:从技术入手、靠工程杀入、借资本进击、凭装备开路。依托本身的传统优势,加强研发,打造核心竞争力正是这些“蛮横人”在做的。令强华表示,“作为水务行业的后来者,葛洲坝团体高度重视水务技术的引领作用,未来将充分利用现有的资源优势,积极展开技术合作,大力引进先进的水处理技术,不断打造核心竞争力。”中车山东华腾环保科技有限责任公司(以下简称“中车华腾”)属于靠装备杀入的1类企业。中车华腾水务事业部总经理温建利表示,企业基于对本来中车设备制造的特点和对现在水环境治理的判断跨界进入水务领域。“2013年,我们基于铁路设备、旅客列车的供水回用的研究,将业务延伸到农村户用型净化槽,随着技术的成熟,选择农村水治理,也是企业的必定之路。”他还表示,中车华腾的长项是设备制造,企业现在对我国水污染治理的分析和判断是:水污染治理,不缺少技术和科研的气力,乃至也不缺少配套制度。“1个高真个设备制造业,有助于推动我国污水治理。”

3企业“小而美”如何找前途?除重资产团体和进军环保领域的大型央企,1些具有核心技术的小型环保企业1直被形容为“小而美”,在很多这类企业被重资产团体收购后,他们的发展也是业内关注的重点。在很多人眼里,小型企业寻觅行业“大佬”合作是发展路径之1。首创环保董事长包进锋坦言,作为范围较小的企业,要找“大鱼”寻求合作。他将眼光锁定在“最大”的几家企业上,找到了北控水务、首创股分。“想成为小龙头的企业,1定要跟最强的人打交道,你才可能变成1个小能人。”现在看来,这些“大鱼”的食量确切不小。据E20研究院预测,近5年内,重资产团体已运营的污水处理厂的药剂和保护维修的采购金额约350亿元;假定重资产团体5年内新增项目恒定,工程采购和装备采购额将到达1250亿元。另外,重资产团体提标及改扩建采购金额。“水10条”的发布,带来了大量1级A的改造工程,包括扩建的要求,包括黑臭水体对增加水量的扩建要求,这部份带来的采购金额到达100亿元。“预估5年内,重资产团体采购市场总空间将达1700亿元。这确切给中小环保技术和装备企业创造了生态组合的机会。另外重资产团体直接面临强烈的市场竞争,与技术性公司的合作,也是其提高获得新渡口能力的重要基石。”薛涛说。除与重资产团体寻求合作,小型环保企业也不忘修炼“内功”。安恒团体董事长万众华表示,作为小、全而不强的企业,要发展就1定要有创新。“从2013年开始,企业专门成立了水联网公司,进入城市供水管网的运行管理。”据他流露,公司的切入点就是目前城市供水管网中最大的刚需,即城市管网的漏损和产销差。公司将构建全国管网安全运行的云技术平台,专业服务于很多大型的水务团体和各地的自来水公司。“其实创新是需要能力的,其实不是说所有的人都有创新的能力。每次创新都意味着1次颠覆,需要人力、资本等方面非常大的投入。现在,我们要做减法,在细化的市场找到自己的路径。”他说。

推荐阅读
图文聚焦