您当前的位置: 首页 > 热点

永州一座清代石板橋完好如初 歷經風雨120年

2019-03-11 19:09:05

永州一座清代石板橋完好如初 歷經風雨120年

原標題:永州一座清代石板橋完好如初

永州市零陵區水囗山鎮牛塘尾村的石板橋,110多米長,建于清代光緒年間,至今保存完好。楊萬里 攝

湖南日報10月15日訊(記者 唐善理 通訊員 張興国

楊萬里)10月15日,記者在永州市零陵區水囗山鎮牛塘尾村,見到了一座長達110多米的清代石板橋。該橋保存完好,橋面平整,橋體堅固,橋上行人、牲畜仍在通行。據了解,这是位于湘桂古道上永州境內目前保存最好、最長的古石板橋。

金秋时節,石板橋兩旁大片金黃水稻蕩着層層漣漪,行走在橋上,遠處青山隱隱,近處稻浪飄香,恰似一幅美不勝收的田園風景畫。

这座名叫鼎仙橋的石板橋離地面高約1米,共有56个石橋墩,橋墩由長約1米的條石堆砌,橋面由寬0.8米、厚0.5米的48塊長短不一的長方青石板搭建而成。其中最長的一塊青石板長7米多,重約10噸。

據村里84歲的趙忠熹老人介紹,这座石板橋建于清光緒24年,即公元1898年,至今整整120年。建橋时刻有石碑記載,村里的趙氏家譜也有記錄。據碑文和族譜記載,為了修建此橋,村民前后用了幾年时間。趙忠熹说,建橋用的青石都取自該村后山的半仙庵,從山上到石橋有幾公里路程,山高路窄,當时是怎樣把重達數十噸的石頭搬下山砌上橋的,村民们至今仍未弄清楚。

村民介紹说,牛塘尾村古时地處湖南通往廣西的湘桂古道旁,明清时期,这里有米鋪、伙鋪、鐵匠鋪、裁縫鋪等商鋪幾十家,后山上還有一處香火很旺的鼎仙廟,每年来这里燒香朝拜者多達上萬人。

趙氏族譜記載,牛塘尾村趙氏家族是明朝时從江西搬来,原来石橋位置架設的是簡易竹木橋,每遇洪水竹木橋均被沖走,来往商人和村民無法經過。到清代光緒年間,由村民蔣長富牽頭,組織村民出錢出力,并向来往經過此地的商人發岀捐款修橋倡議,前后得到300多名商人的支持贊助,石橋于清光緒24年竣工建成。

“石板橋歷經120年風雨洪水,仍然堅固完好,先祖们不偷工減料的質量意識值得后人欽佩!”趙忠熹说。

10月15日,記者在永州市零陵區水囗山鎮牛塘尾村,見到了一座長達110多米的清代石板橋。該橋保存完好,橋面平整,橋體堅固,橋上行人、牲畜仍在通行。

外媒看永州 | 2018年10月16日

“中国夢·文學夢·湖南篇章”系列文學活動之“作家行走湘江源”采風活動啟動儀式在永州藍山縣的湘江源舉行。此次活動由省委宣傳部、省作協、省林業廳、永州市委聯合舉辦

2018年10月16日

10月15日下午,市委書記李暉主持召開市委常委会2018年第28次会議,傳達學習全省深化機構改革動員大会精神,湖南省委常委、省国資委黨委書記張劍飛在湘器公司調研指示精神,

2018年10月15日

為加強對干部選拔工作的監督,提高識別和任用干部的準確程度,現對市委常委会議研究決定的下列 8名擬任(提名)人選進行任前公示:

2018年10月15日

為了方便永州市民出行,自2018年10月28日起,華夏航空新增永州—泉州、永州—西安、永州—珠海的航線,自此,永州人打飛的可到達的城市又多了3个!加上原有航線,屆时,華夏航空在永州出港將有...

2018年10月15日

小便发黄怎么调理
静脉炎成因
中医治疗心肌梗死
推荐阅读
图文聚焦