您当前的位置: 首页 > 热点

婺源特色文化产业繁荣发展

2019-04-17 01:32:38

朱子艺苑荣膺国家文化产业示范基地,华龙徽雕获评江西省工业旅游示范点……近年来,婺源以独具特色的文化资源为依托,发掘文化元素,积淀特点优势,驱动文化产业繁荣发展。

婺源是徽文化与赣文化的有机结合地,蕴藏着文化产业发展的丰富资源。该县以“文化+生态+旅游+产业”的方式,大力推进县域经济发展。江湾古村、大畈砚台、甲路纸伞、秋口傩面等一大批文化生态区域已形成特点魅力和比较优势。目前,婺源加快发展字画、砚台、“三雕”、古玩、傩面等工艺美术业。其中,婺源美术馆已成为集砚台创作展览、书画艺术交流、旅游休闲体验为一体的文化产业示范基地。

婺源文化魅力会聚产业发展能量,目前,该县从事文化产业的企业(作坊、店铺)达1140家,前后开发手工艺品和旅游纪念品100余种,创造华龙木雕、天翔傩面、朱子砚台等一批地方特色文化品牌,年产总值达5亿元,文化产业增加值占全县GDP的5%,出现出良好的发展势头。

婺源独具魅力的文化生态优势吸引游客纷至沓来,该县开发的文化旅游景区占据全县景区90%以上的份额,并涌现出了30多个生态田园、特色产业、文化旅游综合示范村落,具有中国历史文化名村4个、全国民俗文化村12个、中国传统村落5个。今年1至6月,婺源接待游客671.8万人次、旅游综合收入30.9亿元,同比分别增长31.7%、31.8%。

治羊角疯权威医院
癫痫有治好的可能吗
资阳治疗白癜风医院
推荐阅读
图文聚焦