您当前的位置: 首页 > 热点

【问】污水坑威胁水源 气味熏人垃圾全往里倒举报也无人问津

2017-02-24 14:08:38

山东省滨州市博兴县店子镇张侯村,因连年挖土构成了1个1.2万平方米、深30多米的大坑。近两年来,不断有车辆将工业污水排进坑内,村民担心土壤和生活饮用水遭受污染,两年前就开始向有关部门举报,但排污行动1直未遭到制止。

店子镇政府相干负责人在接受记者采访时表示,目前现场已被封闭,正对工业污水取样检测,拟将污水全部抽出净化处理,并对相干责任人进行追责。在卫星地图上,距离张侯村西北侧1千米左右,1片平坦开阔的耕地中间,1片袒露着黄土的深坑显得格外刺眼。

大坑东西长250多米、南北宽50余米,与周边绿油油的耕地格格不入。提起张侯村窑厂,店子镇居民几近没有不知道的,它不但是1个深坑,还是1个生活垃圾的填埋场和工业污水的收纳场。

近日,记者在现场探访发现,深坑西侧被1扇大铁门封闭,貌似工厂的厂区,但已无人看守,车辆通过铁门可以来到坑边。 深坑的北侧已被1000多米长的蓝色采钢板遮住,站在路边没法看到深坑的样貌,但可以闻到1股刺鼻的气味。大坑深30多米,碗口粗的杨树从坑底长出,树梢根本够不到坑沿。

坑底东侧1处200余平米的积水显现深褐色,水面漂浮着油渍。 深坑南侧的边沿距离麦田不足1米,局部地方出现坍塌,部份树木歪倒进坑中。45名工人在深坑的周边正在安装木桩,用塑料的隔离网将大坑与周边的耕地隔开。 1条修缮完好的土路通往坑底,两米多宽的路面足够1辆大型卡车通过,路面还留有明显的大型车的车轮痕迹。

此前,当地媒体曾对张侯村窑厂遭工业污水排放1事进行报导。此时,坑底袒露的黄土中已被栽种上了拇指粗细的树苗,树根处泥土还没有风干。附近村民介绍,树苗是新闻暴光以后村里派人临时种上的。 张侯村村民秦先生告知记者,深坑所在土地属于张侯村的集体土地。

上世纪80年代,张侯村村集体在该地经营了1个窑厂,上世纪90年代该窑厂被村集体承包给了个人经营,窑厂继续经营了3年左右关闭。10余年间,窑厂1直在该处取土,但也就两3米深。窑厂倒闭后,附近村民盖房子奠地基时会到这里挖土,也有人从窑厂挖土出售。

后来这个大坑逐步成了店子镇倾倒生活垃圾的地方。 “夜里常常有大卡车拉着建筑垃圾来坑里倾倒。”秦先生说,此前,有村民担心坑边沿坍塌会要挟耕地安全,并与挖土人员产生过争执,但仍未能禁止挖土人员继续在该处取土。每逢夏收和秋收时节,开收割机的司机都不愿意到坑周边的田地收割,担心土地坍塌产生危险。

两年前,有村民注意到坑底开始出现积水,水体发黑、发亮并散发臭味,水坑旁边也变得寸草不生。有村民看到,有大车在深夜往坑里排放工业废水。秦先生说,张侯村和西郑村距离深坑都在1千米左右,村民们仍以地下水作为主要的饮用水源。除担心田地遭到坍塌要挟,在深坑中被排入污水以后,居民们开始担心饮用水遭到污染,并向镇政府和相干部门举报,但1直未能禁止大车继续往坑中倒污水。

在记者采访村民时,1名男子骑电动车紧跟记者进行阻止,并出口辱骂要求记者赶快离开现场。记者表示需要见到张侯村负责人,了解窑厂被倾倒工业污水问题和窑厂承包人的情况。 “我甚么都不知道,你要找的人都在坑旁边。”该男子蛮横地说。但当记者返回坑边时,1名身穿蓝色运动衣的中年男子舞弄着1把螺丝刀,称对窑厂的事情1无所知,要求记者离开现场。

这时候,店子镇政府的工作人员赶到现场,带记者从深坑旁边离开。 店子镇宣扬办负责人刘斌在接受记者采访时表示,大坑所在地本来属于张侯村的集体用地,1直都不属于耕地。1983年,张侯村在大坑的旧址建起了1个窑厂,就地取土制砖。但由于效益不佳,张侯村将窑厂承包给个人经营。

但由于该深坑的构成和污染物的排放问题已存在了很多年,具体的管理责任归属还需要进1步调查,暂时先终止了张侯村与承包人的承包合同,对该深坑的污染进行治理。刘斌承认,两年前店子镇政府就已接到了村民举报,得知有人往张侯村窑厂排放工业废水,并有消息称没挂车牌的大车将工业废水排放进店子镇的大坑。

店子镇政府组织工作人员进行蹲点调查,初步了解到污水来源其实不属于店子镇。当时镇政府已告知张侯村窑厂的负责人,停止往窑厂原址内排放工业废水,但是镇政府当时未意想到所排放污水存在的安全隐患,未能及时治理。当记者询问该处土地承包人的具体情况时,刘斌称不了解。

刘斌说,目前博兴县相干部门和领导已到现场进行查看,要求尽早处理深坑中的工业废水污染问题。为避免产生坠坑事故,张侯村已安排施工人员对深坑进行隔离。同时,店子镇政府已联系了博兴县环保部门,对坑中的工业废水进行取样检测,根据检测结果将坑中污水抽离,送往具有专业资质的污水处理厂进行净化处理。

同时,由于深坑地表土壤遭到破坏,坑中污水对附近的土壤污染程度也需要进1步检测,根据检测结果再制定完善的治理方案。目前,店子镇政府暂时斟酌将污水处理终了以后,使用建筑垃圾对深坑进行填埋,在旧址上实行复垦恢复地面植被。

“镇政府的主要工作是做好对该深坑的污染治理工作,再根据该处的具体污染情况,对所属村落和窑厂的负责人进行调查处理。”刘斌说。

推荐阅读
图文聚焦