您当前的位置: 首页 > 热点

创业孵化圆桌论坛:打造高质量创新创业服务,实现孵化平台二次加速

2019-08-07 09:31:57

经过五年“双创”推动,服务业大环境在竞争压力、国际局势以及参与者等诸多方面都发生了巨大变化,、孵化成为全球性关键词,更多知名企业涌入,新一轮创新人才和项目资源争夺推动孵化平台不断进化发展。在此期间 ,国际国内高质量的创新创业创造平台有哪些思考呢?

6月1 日,由科技部火炬中心、浙江省科技厅、杭州市人民政府主办,杭州市科技局、创头条、首都科技发展战略研究院等单位承办的的2019科技创新创业高峰论坛在杭州未来科技城举行。会上进行了两场圆桌论坛,邀请了众多资本层、创业孵化载体领域专家以“科技引领、双创升级”为主题进行分享交流。

第二场圆桌论坛由君紫资本董事长秦君主持,来自创新创业服务领域各位嘉宾就“如何打造高质量创新创业服务”展开了探讨。

首都科技发展战略研究院颜振军:方向就是变革 “未来走哪个方向,我们未来应该做什么?”颜振军认为,“方向就是变革”,将来有两个方向必须要走:

一 产业孵化

颜振军表示,作为新创业者,小企业最难最痛的点在于怎么进入一个产业。对于一个新进入者,孵化器给它的条件要能让其在行业占到一席之地,这是产业孵化。

二 智能孵化

相对于传统点对点、面对面的本土化、本地化以外,还需要有技术,有人工智能,有大数据,特别是移动互联网加上5G之后,完全可以用一些平台去实现跨区域、跨行业、全球性行业资源的整合,实现一个智能化的品牌,这就是智能孵化。

优客工场创始人毛大庆:呼吁关注沉默资产能力转化 沉默资产的重大转化价值

“很少听见有研究机构有这么多研究创业孵化的专家学者,有谁把真正的中国的案例库变成教育资料,变成直接为后面的人为产业转型为现代的人进行升级创业理念直白的资料。”

毛大庆表示,相比于发达国家,我们国家丰富的创业沉默资产还没有被人意识到。毛大庆指出,大家做了 2年孵化器,“双创”五年来那么多新人进来做各种新模式下的创业服务业,这个过程当中有一笔很丰富的沉默资产,这在未来可以变成重大的价值。

但是“今天说科技成果转化非常艰难,创业沉默资产被二次转化更加艰难。”如何实现沉默资产的能力转化,把过去沉淀下来的丰厚的创业遗产二次开发,二次升级,变成社会财富和资产,需要全社会关注创业孵化,关注科技孵化,关注沉默资产。

“双创”五年我们沉淀了什么?

毛大庆表示,有三方面沉淀是“双创”以来的显著增量:

第一个沉淀,整个社会形成创业服务产业链的意识。    

“原来说创业服务产业不是一个产业,零七八碎,有人搞孵化器,有人搞基金。但是实际上已经形成产业链、创业服务链。”毛大庆表示,这种服务产业链意识很珍贵,社会发展除了需要科技创业者之外,更需要一个好的服务产业链,没有链,没有产业,就形不成一个社会环境。

第二个沉淀,创业迭代更新构成的内容沉淀。

第一次死亡的企业、破灭的商业模式、烧掉的资本等都有价值,变成创业者第二次腾飞的沃土,积累很重要。“资产这个东西不经过长时间积累没有戏,我们说美国也好,以色列也好,都是长时间积累的结果。”例如总理在双创周参观的创头条数据版,一级数字点进去之后还有二级数字,还有三级数字,数字背后的数字,其实这就是经过几年沉淀下来的丰富的创业资产。

第三个沉淀,背后和创业者有关的数据。

毛大庆以优客工场四年半的创业为例介绍了背后的传感器,他表示,通常大家以为“优客工厂一会儿做二房东,一会儿联合办公,一会儿开好多连锁店”,却“不知道背后的事情”。据介绍,优客工场积累了几个TB的数据,往下再做五年,可能需要去演化成数据赋能的能力,这些数据是很重要的资产。

江苏博特新材料科技总经理周栋梁:做个敢于打样的孵化器新兵 周栋梁介绍了博特新材料科技在产业孵化上的新探索,他称做孵化器是实现多元化的一种尝试,比起“孵化器”,更愿意大家叫它新材料科技成果转化的科技机构。

“希望打造这样的模式,有很多的材料人他们在早期创业想找资源,想找一些帮助的时候,能够到我们平台上面来。”

在落地过程中,博特新材料科技发现新材料行业的教授做转化很难,从新材料原始创新到变成产品、变成商品,很难靠一个教授的力量打通完结。但是经过了十几个项目的累计投资,他们发现这种“产业的翅膀”加到原始创新上以后,发展速度和成功率会极大提高。

周栋梁希望打造一个为新材料创业提供专业服务的平台,让这个行业的材料人在创业过程中能够更加顺畅。

“我们在打一个样,一个传统的企业如何在多元化路上做更多的探索。”周栋梁表示,要在新材料领域做一个标杆,让更多其他领域的人也能够加入到成果转化的队伍当中来,这也是博特新材料科技未来希望做的事情。

周栋梁透露,目前已经有五家上市公司拿出实验室和自己的资源,过来计划共同建立这样一个专业化平台,同时,正计划跟颜振军博士一起做一个新材料,至少十几家孵化平台联动。希望通过努力,在第二年实现过千万的营收,同时投资的营收为企业带来的利润过亿。

阿里云创新孵化事业部总经理李中雨:承担责任,开放共赢 李中雨表示,过去五年是创新创业行业心智建立的过程,整个链条和生态当中所有的参与者都快速找到自己的定位,这对于产业加速非常重要。

而阿里做孵化这件事情,是出于“让天下没有难做的生意”这一使命,“帮助1000万家中小企业盈利,创造1亿就业机会”,是阿里加入创新创业这件事情的原因。

阿里在发展中发现,在一些像硅谷一样的发达地区,生态的玩法是长期存在的,特别是IT行业。阿里把七大板块的业务全部开放给开发者和创业者,这是一件非常伟大的事情,这些业务是小企业无法企及的一种能力,而对阿里来讲,这是共赢。

李中雨指出,企业要承担社会责任,根据他的介绍,目前阿里在全国已经做了50几家孵化器,线上线下孵化企业达20万家左右。他称,“中国国内市场非常大,给我们创造了非常好的成长土壤,我们在这些经验上面成长更快,加速度更快,所以开放这些数据,开放这些成长的系统和生态的系统,也是必须要去做的。”

如何促进“双创”升级?李中雨认为,在二次加速的阶段就是需要大脑,但所有的数据沉淀在每个公司自己手里,不能集中解决问题。

“在双创这个行业本来我们走在科技最前沿,结果我们自己的数据是割裂的,今天没办法支撑精准施政,没法支撑投资的回报率、投资的决策。”因此他呼吁孵化器整个行业,以及产业的力量、资本的力量加入加入双创创新创业的大脑,解决资本的问题。

Plug and Play CEO 徐洁平:加速的路上需要精准创新 作为来自硅谷的老牌孵化器,Plug and Play是全球成立最早、规模最大的科技投资和创业加速器之一,从2014年来到中国已历时5年,Plug and Play CEO徐洁平表示,“这么多年最大的收获就是这种创业者的精神。”

徐洁平表示,这种创业者精神的积累跟沉淀需要多次迭代,过去中国双创五年的积累中,让他感受最深的两个精神表现就是40岁、50岁再创业和对于失败的无所畏惧,中国在加速。

但是,中国走20年的路硅谷可能走5年8年就走完了,观察来看,中国的孵化也好,加速也好,服务商的服务在商业模式上还是需要提升。        

徐洁平提到一个“精准的创新”。他希望,未来五年,中国几千家的孵化平台能去掉一个零,同时,平台的赋能性和精准对接得到提升,我们做的所有事情能使天下创新变得容易一些。徐洁平认为,不管创业者,还是政府,“使创新做的更简单、更有效一些,把自己放后一点,放小一点,这个事情就到了。”

在论坛最后,秦君表示,五年“双创”对创业者的环境影响非常大,也为基础设施沉淀积攒了能量,产业的垂直孵化能够针对性对链条做出相应支持,赋能小企业,这是非常伟大的趋势。但传统的服务方式也要通过与会嘉宾提及的能量转化和智能化等形式,不断实现单项业务能力更大的增长,秦君直言,“如果有一天更多的孵化器站出来说不靠房租活着的时候,这就叫真正的服务业的产生,这是全部孵化器人未来一个非常重要的课题。”

第二届“寻找100家特色空间”百家名单已经公布 点击下图查看

查看原文

 •  1小时前 6月14日,中国科协创新资源共享平台——绿平台在2019年全国双创周企业创新大家谈活动上正式发布。据中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任苏小军介绍,绿平台是中国科协服务企业创新发展、汇聚融通创新资源、促进产学研用金深度融合的协同创新网络平台。绿平台主要有四大功能:一是连通科技服务供需的媒介;二是汇聚创新要

在寻找精神障碍有效治疗方法的过程中存在许多挑战。一家神经行为健康公司 BlackThorn Therapeutics 正利用机器学习技术来开发个性化的精神健康药物,并希望借助这种技术优势在竞争中取得领先。对它们来说,幸运的是,GV 和其他生物科技投资机构认同该公司的模式。这些投资方完成了该公司

 •  7小时前 6月1 日,2019年全国大众创业万众创新活动周于杭州主会场盛大启幕,北京会场同时开幕。创头条作为双创周数据支持伙伴及媒体团成员,将全程参与双创周活动报道。当前,北京对建设具有全球影响力的全国科技创新中心进入了一个关键的阶段,如何更好地把大众创业万众创新引向深入,激发全社会创新潜力推动首都经济,实现高质量发展?结合新时

 •  5小时前 【编者按】“获客”一词依然是在线教育的核心。而在没有更好的获客方式出来之前,在线教育不同细分赛道的获客方式依然没有很大变化。与获客息息相关的“流量”与“转化”是在线教育中最重要的两个环节,也是在线教育创业公司难以攻克的两个环节。教育行业的特点决定了在线教育公司在运营和转化上更注重精细化。如何构建出色的流量模型和转化模型

6月12日-14日,由上海市经济和信息化委员会、上海市商务委员会、上海市长宁区人民政府指导,上海市长宁区青年联合会、亿欧公司联合主办的“2019全球新经济年会”于上海长宁世贸展馆顺利举办。本次活动响应国家政策和行业发展大势,以“科创引领智能新时代”为主题,围绕科创板、5G、新能源、智能制造等新兴

6月1 日,2019年亚洲消费电子展(CES Asia 2019) 在上海新国际博览中心已正式落下帷幕,本届CES Asia展,AI、5G、物联网、无人驾驶、机器人等成为各大 企业市场争夺的重点,巨头的动向也颇为受人关注。 百度向公众展示了其面向无人驾驶场景的软硬件一体化,人工智能

 •  7小时前 WeWork北京时间6月14日消息,众创空间WeWork准备在今年启动首次公开招股(IPO)。知情人士称,WeWork正在考虑实施一笔交易取得其印度部门的大多数股权,以便将快速增长的印度部门业绩并入其财务报表中。知情人士称,WeWork正在磋商的方案是以大约27.5亿美元的估值收购约70%的印度部门股权。按照这一条款计

汇有限公司(赛格众创空间)协办的 “2019年全国双创周深圳活动暨第五届深圳国际创客周国际创客成果互动展演区 ”,在福田区华强北赛格广场西广

自上个世纪60年代起,无论是福特GT40的诞生,还是世界上第一个车辆流水生产线,第一款民用消费T型车的研发成功,都验证了福特 总是能够将想法转变为现实。如今,福特汽车积极响应国家“万众创新”的政策,启动了“福特优行计划”,旨在推动大学生用 手段解决未来出行挑战,以此

6月12日-14日,由上海市经济和信息化委员会、上海市商务委员会、上海市长宁区人民政府指导,上海市长宁区青年联合会、亿欧公司联合主办的“2019全球新经济年会”于上海长宁世贸展馆顺利举办。本次活动响应国家政策和行业发展大势,以“科创引领智能新时代”为主题,围绕科创板、5G、新能源、智能制造等新兴

 •  14小时前 “要又快又好的推进双创升级,实现党中央国务院的要求目标,任重而道远。”科技部火炬中心副主任段俊虎在2019年中国创业孵化特色化发展大会上表示。当前,国家和社会多个层面对推动双创升级提高质量和成效提出了更高的希望和要求,标志着创新创业事业进入新的发展阶段。围绕双创主题,段俊虎主要表达了三点意见:一、双创升级具有广泛的、系

万众创新活动周主会场活动(以下简称“2019年全国双创周活动”)在杭州隆重启幕。活动周将呈现16项国家部委活动,同时,全国170多个创业创新项目,将集中展示“双创”的最新成果,编程猫(深圳点猫 有限公司)作为唯一少儿编程教育入围企业参

 •  15小时前 日前,两度冲击创业板IPO的内容类电商导购平台“什么值得买”经营主体北京值得买科技股份有限公司(以下称“什么值得买”)终于获得审批通过,或将成为“中国电商导购第一股”。证监会公告显示,北京国联视讯信息技术股份有限公司、景津环保股份有限公司、宁波柯力传感科技股份有限公司、青岛国林环保科技股份有限公司、北京值得买科技股份有

 •  1天前 6月1 日,中共中央政治局常委、国务院总理 在浙江杭州出席2019年全国大众创业万众创新活动周,并发表重要讲话。    说,这次出席“双创”活动周,欣喜看到一群群意气风发的创业者、一批批奇思妙想的创新产品,真切感受到扑面而来的“双创”活力。宋代诗人描绘六月西湖“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这也可以说是今天

 •  2 小时前 6月1 日,全国大众创业万众创新活动周期间,由科技部火炬中心主办的“科技引领、双创升级——科技创新创业高峰论坛”在双创周主会场浙江省杭州市梦想小镇隆重举行。科技部副部长、党组成员徐南平,浙江省副省长高兴夫,杭州市市委常委、余杭区区委书记张振丰出席论坛并致辞。科技部火炬中心主任贾敬敦、著名经济学家周其仁、国务院发展研究中

6月12-14日,为期三天的“2019全球新经济年会”在上海长宁世贸展馆举办。本次大会由上海市经济和信息化委员会、上海市商务委员会、上海市长宁区人民政府指导,上海市长宁区青年联合会、亿欧公司联合主办。大会以“科创引领智能新时代”为主题,聚焦科创板、5G、智能制造、餐饮等新兴 产业创新

 •  1天前 6月1 日,2019年全国大众创业万众创新活动周在杭州拉开帷幕。本届“双创”活动周以“汇聚双创活力、澎湃发展动力”为主题,设杭州“梦想小镇”主会场和北京会场,全国各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团同步举办系列活动。创头条作为双创周数据支持伙伴及媒体团成员,将全程参与双创周活动报道。举办“双创”活动周,是

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦