您当前的位置: 首页 > 热点

《少年派》:重构家庭与学校,以题材创新探讨家庭教育“双成长”

2019-09-06 12:09:40

由张嘉译、闫妮两大国民实力派领衔主演的《少年派》今日收官。以“高中三年生活”为背景,交汇两代人生活原景的都市家庭剧《少年派》播出时正值高考,引发了全民追剧热潮,收获2019年上半年卫视收视冠军。同时,随着剧情的不断深入,围绕家庭教育、青春成成引发的话题内容热度持续“高烧不退”,长期“霸榜”微博热搜,其中林妙妙角色展现的青春叛逆,一路引发全民观众揪心,甚至是在明星娱乐爆点层出不穷下,该人物角色的相关话题词仍然强势问鼎热搜榜单第一,收视率、话题热度居高不下,可谓2019年暑期档最大赢家。

除了数据与话题火爆以外,值得关注的是,《少年派》将家庭伦理题材与青春成长题材进行创新融合,双线侧重,多维度、多视角折射鲜活的社会现实。《少年派》重构了家庭与学校两个场域:家庭从鸡毛蒜皮变成了平等对话、开放探讨的平台;校园的主题也不再是焦虑和疲累,而是年轻一代运用自己的独立思维解决生活中种种问题的试炼场。

场景融合题材创新:打通学校与家庭

《少年派》以“高中三年生活”为背景,交汇了“陪考家长”与“备考学生”两代人的生活原景,打通了学校与家庭两个场域:家庭不再仅仅充斥着让人心力交瘁的琐碎事务,而学校也不再仅仅以升学考试为唯一核心,相反,它们都是现代人在面临现代社会层出不穷的问题时寻找解决方案的来源。而从创作层面来看,该剧首度将家庭伦理与青春成长两个跨度大、难把握的题材进行创新融合,并恰到好处地即保留青春校园氛围的轻盈感,又有都市家庭伦理题材的厚重感,可谓现实题材创作的一大成功试炼。

在家庭方面,四组家庭都有各自难念的经,对于这种普遍存在于万千家庭的共性问题,在孩子高考、二胎问题、中年危机等问题上锚定方向,共同努力攻克难关。《少年派》展现出一种新的代际关系的可能性:通过对话式的代际沟通,实现父母与孩子的双向成长,形成团结、温暖的新家风。在学校方面,少年们在功课学业、人际关系、家庭因素等多方面的交错影响下,通过自己一次次的尝试与碰壁,逐渐辨析清自我的前进方向,形成认知、看待与评判世界的价值体系,最终找到适合自己的人生道路。

《少年派》通过家庭与学校两个场景的重构融合,是对于都市家庭教育焦虑的刺痛与剖析,也是对家庭代际沟通的呈现与探讨,触发曾经经历过、正在经历着的父母与孩子的共情,引发整个社会深层次的全民讨论。

重构家庭:父母与孩子需要“双向成长”

《少年派》对家庭的重构是显而易见的,王胜男对林妙妙细无巨细的“管控”程度让林妙妙宁愿在半军事化管理的学校待着,都不愿被妈妈惦念着;裴音为给孩子陪读,放弃豪宅不住而在学校附近租房,也是温柔但不容反驳的给钱三一安排生活与学习,一副“中国式爸妈”的场景。而后,从王胜男发出“十六年第一次感觉掌控不了女儿”的感慨,到林大为王胜男向林妙妙道歉,反思家庭教育:“我们也是第一次做家长”,《少年派》已经开始试图打破过往家庭剧中单极驱动的固定套路,主动提出“父母也应该和孩子一起成长”。

所谓成长,其实是父母和孩子相互赋能、共同经历的过程:孩子理解父母的期望与苦衷,父母尊重孩子的意愿与自由,通过平等沟通和开放对话,帮助大人走出身为父母的“路径依赖”,帮助孩子树立正确的目标方向,完成人生大考的重要考题,实现更好的人生。《少年派》用王胜男们的转变,彰显着当代家庭的新变化。

《少年派》通过剧里家长与孩子实现的平等理解和蜕变成长,缓缓解开当下都市家庭教育的焦虑与困惑,两代人在沟通上的“退一步”,是重新认识,也是一次“双向成长”,并且刺激了不少观众开始借观剧为契机,思考自己和上一辈的教育观,这恰恰已经是一部合格的现实题材剧作应有的市场反响了。

重构学校:成绩的“战场”更是生活的“试炼场“

除了在家庭关系上浓墨重彩,《少年派》也花费了不少笔墨描写了林妙妙、钱三一等人三年高中生活和学习状态:周考、月考、文理分班,宿舍、食堂、教室考场,这些在高中生活中再熟悉不过的场景,在《少年派》里上演了诸多真实到扎心的故事情节。

相较于相对单纯的小学和初中,开启寄宿模式的高中生涯在学习之余多了生活的考验,身在这个父母无法掌控的真空地带,少年们也有了自主抉择的空间。林妙妙与爸妈无数次“谈判”甚至抵抗,选择了自己喜欢的广播站和自己擅长的文科,在经历了一番折腾后开始醒悟,并发愤图强;钱三一作为一个万事不用父母操心的学霸,也在被妈妈高压掌控下情绪爆发,最后站在妈妈的立场上理解了“大人世界”的不易,完成了与自己的和解;江天昊经历了家庭的巨大变故,在成年之际选择与家人共担风雨,也更加固了身边朋友的真挚情谊;邓小琪背负着父母造就的“原生家庭”的困扰,依然选择艺考,并不惜一切为之付出。

《少年派》中的少年们用自己的方法解决自己面临问题,试图独自面对人生的第一个“战场”,这也使得学校不再是个冷冰冰的场所,更多了几分生活试炼的味道。看似孩子在“摆脱”家长的束缚,学校在“摆脱”家庭的捆绑,实则是两种场景构建的“人际关系”在合理的融合中,开始变得融洽。

家庭与学校两个场域之间相互影响、相互作用,避免了单打独斗的乏力感,无论对于父母还是孩子而言,《少年派》对新时代的亲子关系多层次、多视角的探讨,都值得被认真对待与审视。《少年派》敏锐的捕捉到社会变迁大背景下代际交流的演变,以及个体在时代影响下的变化,以真实细腻的镜头语言,奉献了一部具有说服力、信服感的当代家庭剧。

推荐阅读
图文聚焦