您当前的位置: 首页 > 热点

5G网络计费将迎来改革 您会支持吗

2019-09-11 12:20:17

对于经常用手机上网的朋友来说,最关心的就是流量资费问题了,早在2G、 G、4G时代,我们的网络都是以流量计费的,比如最早的0.0 元/M包月套餐为10元 0M。后来随着时代的发展,安卓手机的兴起,下载一个软件都要几十M,显然10元 0M已经不能满足需要了,为此国家提倡降费提速,我们的手机套餐也有之前的10元 0M变为现在的10元100M,甚至50元1G。

2019年,炒的最热的要数5G了,但5G的速度据说是每秒达到1G,那么作为手机上网党来说,都担心吃不消。按之前的套餐计算,那么5G用都不敢用。

那么5G时代的网络应该怎么计费呢?5G资费是否会比4G时代的贵呢?这是当下大家最关心的问题。

近日,有媒体报道,网络计费将迎来新变革,按流量计费的收费方式,将成为过去了。

据国内的运营商表态称5G资费一定会比4G资费便宜的时候,还同时透露出了另外一种收费思路。

近日,中国电信副总经理高同庆此前也谈到,整体来说就是根据网络的不同用途来规定计费的。5G的网络的出现将彻底颠覆行业,所以5G网络可能会有多种形式的收费方式。比如像网络直播和游戏业务为基础计费,而面向体育演唱会、智能家庭、高清直播会为大流量计费。

中国联通政企客户事业部总经理李广聚在数博会5G高端对话论坛上也表示,5G时代,面对传统业务,将升级推出基于网络分级、服务分级的智能连接+流量类产品,同时深入洞察行业需求,做好合作伙伴能力封装,共同向垂直行业穿透,推出基于客户定制服务的网络集成+运营类产品,以及云大物智深度融合的开放平台+应用类产品,为行业客户提供“终端硬件-网络方案-业务平台-5G新应用-场景化部署”的全套创新产品和解决方案,做好全面的行业服务。

通过国内两大运营商高官的发言,已经透露出浓浓的计费方式变革的讯息。

5G有一个很大的功能就是网络切片,在一个行业应用里面可以独立组网,形成独立计费系统,这为按照不同用途进行差别式收费提供了可能。

最早将这一计费方式用到自家5G套餐的是美国运营商Verizon,它将5G套餐分为三档,分别为每月85美元、95美元、105美元,三档套餐均不限流量,但前两档套餐会在速度上进行限制,仅能分别满足480P、720P在线视频的需求,只有105美元的档位才不限速度,同时还能有75GB不限速的LTE网络流量。

简单来说,未来的网络计费方式可能分为两种方式,一种是按照提供的网络速度进行计费,不限流量但会限速度,另一种则是按照用途收费,或者定向流量收费。这样对于消费者来说使用起来比较灵活。那么大家觉得哪一种计费方案好呢?

来源:新浪VR

推荐阅读
图文聚焦